Памятка EG.RU: что делать, если паспорт признали недействительным и как его восстановить
27 июля 2018, 11:01
3366
поделиться с друзьями
поделиться с друзьями
В России может пройти паспортная амнистия. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова считает, что это необходимо, так как без основного документа, удостоверяющего личность, живут по меньшей мере 20 тысяч человек. Если говорить о максимальной цифре, то она близка к миллиону – именно такие данные появлялись в ходе последней переписи
Паспортная амнистия коснется в первую очередь тех, чьи паспорта были аннулированы в 90-е годы из-за нарушений при оформлении.
В основном это граждане СНГ, которые до сих пор пользуются устаревшими паспортами СССР, но считают себя россиянами. Эти люди давно живут в России, создали здесь семьи, трудятся и не нарушают закон. Было бы нечестно, по мнению омбудсмена, заставлять их заново проходить процедуру получения гражданства. Если амнистия будет принята, то данной категории людей разрешат восстановить паспорта в упрощенном режиме.
Где можно подать заявку на получение паспорта современного образца
Для того чтобы амнистия была действенной и удалось отыскать всех, кто не имеет российского паспорта, нужен специальный реестр. Человек сможет сам зарегистрироваться на портале и подать заявку на получение паспорта современного образца. А далее управление МВД по вопросам миграции проверит подлинность всех предоставленных данных и поможет с получением документа.
Сайт EG.RU выяснил, какие проблемы могут возникнуть с паспортом и что нужно делать, чтобы не оказаться вне закона
Когда паспорт могут признать недействительным
Если не проведена его замена в 20 и 45 лет.
На страницах паспорта оказались посторонние отметки: даже если там расписался Григорий Лепс во время концерта и автограф дорог вашему сердцу, для сотрудников полиции это вовсе не будет аргументом.
Потоп, пожар и другие бедствия, после которых документ потерял свой внешний вид.
Ошибки при оформлении (опечатки, неточные данные).
Смена имени или фамилии собственника документа.
Изменение пола или внешности после пластической операции.
Потеря документа.
Технические ошибки системы. Совсем недавно МВД подтвердило, что почти полтора миллиона паспортов россиян стали недействительными. Сведения о паспортах, которые были выданы с 1997 года, хранились в разных базах УФМС. В 2006 году данные решили собрать воедино, чтобы ничего не потерять. Оказалось, что потеряли самое главное: «при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с „действителен“ на „недействителен“».
«В положении о паспорте указано, что нельзя паспорт портить, вырывать страницы. Если документ намок, то со временем возможно, что чернила растекутся и данных не будет видно. Значит нужно менять.
Не надо забывать, что кроме паспорта у нас есть другие документы, устанавливающие личность. Это загранпаспорт, водительское удостоверение, военный билет, то есть документ, где есть фото. Если паспорт украли или он потерян, надо обратиться в полицию, чтобы получить справку об утрате. Это поможет защитить вас, если документ попадет в руки мошеннику.
На время замены паспорта будет выдан документ, который временно подтвердит личность человека. В справке будет указано, что это временный документ, удостоверяющий личность», – поясняет EG.RU правозащитник Владимир Комсолев.
Какие документы нужны для восстановления паспорта
Надо будет подтвердить свою личность. Предоставить свидетельство о рождении и второй документ, где есть ваше фото (на случай, если у МВД возникли сомнения, что вы – это вы).
Фото 3 на 4 см, не старше полугода.
Заявление. Оно пишется на специальном бланке в отделе УФМС или у специалиста госуслуг, если документ восстанавливается через сервис.
Пошлина за замену паспорта. Если причина уважительная (замена данных, получение гражданства, замена по сроку), то она составит 300 рублей. Если с документом небрежно обращались, то 1500 рублей.
Где получить паспорт
Документ будет выдаваться по месту прописки. А в случае, если паспорт был потерян, то прежде чем подавать заявление на перевыпуск, нужно обратиться в отдел полиции по месту жительства или месту предполагаемой потери, сообщив о своей проблеме.
Не пренебрегайте обращением в службы розыска, куда приносят утерянные вещи. Попробуйте прошерстить местные форумы, популярные сообщества в соцсетях: там тоже часто можно встретить информацию о найденных документах.