Роскачество назвало напитки, которые лучше всего утоляют жажду
В летнюю жару, когда столбик термометра поднимается выше комфортных 23-24 градусов, человека постоянно мучает жажда. О том, каким напиткам в этом случае стоит отдать предпочтение и что лучше вообще не пить, рассказали специалисты Роскачества.
Какую воду лучше выбрать?
Прежде всего, открывая бутылку с водой, стоит обратить внимание на ее тип. К примеру, лечебно-столовая никак не подойдет для утоления жажды.
О характеристиках воды с точки зрения минерализации расскажет ее категория — первая или высшая. Конечно, последняя обладает самыми лучшими качествами.
При этом «полезность» и качество воды зависят не только от места происхождения, но и от производителя. По словам замруководителя ведомства Елены Саратцевой, не стоит пугаться надписи на этикетке, которая сообщает, что вода в бутылке — из «центрального водоснабжения». Это совершенно не значит, что воду налили из-под крана.
«Качество воды зависит от производственных мощностей производителя в части очистки и минерализации бутилированной питьевой воды», — отметила она.
Кроме того, одним из важных свойств воды является ее «общая минерализация». В составе воды высокого качества — не меньше 200-300 мг/литр различных минеральных веществ.
«Любая вода, вне зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины, представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами», — рассказала Саратцева.
Мифы о воде, которым не стоит верить
Немало слухов ходило о том, что в воде можно обнаружить токсичные элементы, синегнойную палочку или нитриты. Эти потребительские мифы опровергают проведенные анализы: ни в одном образце обнаружить все перечисленное ни разу не удалось.
При этом не стоит верить мифам о том, что вода, налитая в бутылки за рубежом и продаваемая по цене значительно выше отечественной, может быть лучшего качества. Напротив, отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве.
Таким образом, распространенное мнение о том, что производители не соблюдают стабильность производства на разных площадках и используют для изготовления бутылок разного объема различные технологии, не подтвердилось.
Побольше внимания таре и информации на этикетке
При покупке воды стоит прочитать ее состав. Ведь подсластители и ароматизаторы не помогают утолить жажду. Из натуральных добавок в воде может присутствовать йод или серебро.
Даже если при транспортировке и хранении воды были не слишком хорошо соблюдены необходимые условия, то в стеклянной бутылке она всегда сохранится лучше. Неопасна и пластиковая тара, правда, при условии, что упаковка была произведена исключительно из пищевого пластика.
При покупке обратите внимание на то, чтобы на донышке не было осадка. К слову, добросовестные производители при очистке воды прогоняют ее через мелкие дополнительные фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Затем проводится обогащение воды макро- и микроэлементами, что делает ее не только чистой, но еще и полезной.
Сколько воды требуется организму в сутки
Взрослому человеку, а также детям старше семи лет, необходимо выпивать почти два литра чистой воды.
«Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого — два литра воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10% жидкости может иметь серьезные последствия для организма», — рассказала доктор медицинских наук Мариат Мухина.
Главное, чтобы не было обезвоживания, которое провоцирует не только ухудшение общего состояния, но и камни в почках и различные заболевания суставов.
Как правильно выбрать квас?
Тут, как говорят специалисты, главное не перепутать газированный напиток с продуктом брожения квасного сусла. Поэтому и надо выбирать напитки, произведенные согласно ГОСТу. Кроме того, надо обратить внимание и на содержание спирта — этот показатель не должен быть выше 1,2 градуса. А вот если спирта нет вообще, то этот квас был сделан методом купажирования, который используют при приготовлении газированного напитка.
Важными отличиями продукта натурального брожения от газировки являются доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе брожения кваса.
В квасе не должно быть никаких химических добавок, красителей, подсластителей и ароматизаторов. О присутствии сахарозаменителей в квасе объявляет состав этих продуктов: в него входит сладкая пищевая смесь «Мармикс 25» или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.
Пару слов о лимонаде
Сейчас при производстве газированных напитков чаще всего используют консерванты, чтобы сохранить их в течение всего срока годности — не менее шести месяцев. Нередко производители, желая сэкономить, вместо натурального сахара добавляют сахарин. А яркие цвета лимонад приобретает за счет красителей.
Содержание всех этих добавок сегодня нормируется действующим техническим регламентом по безопасности, и согласно исследованию