Экспертиза опровергла версию об отравлении Александра III

Результаты химической экспертизы опровергли версию об отравлении российского императора Александра III. Об этом в интервью
Экспертиза проводилась по нескольким волосам Александра III, изъятым в ходе эксгумации. По словам Бастрыкина, с помощью современных технологий можно посмертно выявить наличие ядов или других вредных веществ в организме человека даже спустя сотню лет. И сделать это можно по анализу волос, уточнил глава СКР. Результаты этого исследования, по его словам, полностью опровергли версию об отравлении царя.
Расследование убийства царской семьи Романовых в 1918 году было возобновлено Следственным комитетом в 2015 году. В рамках уголовного дела эксперты провели эксгумацию останков. В июле 2018 года СКР подтвердил подлинность обнаруженных под Екатеринбургом останков. Как сообщала официальный представитель ведомства Светлана Петренко, они принадлежат Николаю II, его супруге Александре Федоровне, четырем дочерям и сыну. Также выяснилось, что из обнаруженных 11 останков пять принадлежат ближайшему окружению монаршей семьи. Подлинность останков была подтверждена благодаря комплексным молекулярно-генетическим экспертизам.
Александр III, который приходился отцом Николаю II, скончался в 1894 году. Он стал жаловаться на ухудшение здоровья после крушения царского поезда в 1888 году, когда вынужден был удерживать на своих плечах обвалившуюся крышу вагона до прибытия помощи. Медики констатировали, что император умер от хронического интерстициального нефрита с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагического инфаркта в левом легком с последующим воспалением.