По данным университета Джона Хопкинса, выяснилось, что мясо провоцирует развитие маниакального синдрома
Десять лет понадобилось ученым из американского университета Джона Хопкинса, чтобы открыть новую серьезную опасность мяса. Исследователи проанализировали основные параметры состояния здоровья 1101 человека разного возраста, среди которых были здоровые люди и страдающие психическими заболеваниями.
Как сообщает MedicalXpress, ученые выявили любопытную зависимость. Участники эксперимента, употреблявшие в течение десяти лет в пищу мясо, в 3,5 раза чаще страдают маниакальным синдромом, чем те, кто мяса не ел. Примечательно, что на развитие других расстройств, таких как биполярное расстройство, шизоаффективный психоз или депрессия, употребление мяса не влияет.
Объясняют же выявленный феномен ученые так: мол, еще эксперименты на крысах показали, когда животные ели мясо, в консервировании которых использовали нитраты, у подопытных в течение всего двух недель наблюдалась гиперактивность. Этот симптом как раз и указывает на наличие маниакального синдрома.