Короли преступного мира: сколько стоит звание «вора в законе»
Появившиеся на заре советской власти «воры в законе» выработали свой кодекс, действующий до сих пор. Однако, как и любой закон, он изменяется вместе с обществом. С Перестройкой на смену власти сановных чинуш пришла власть денег. Звание вора «в законе» перестало быть пожизненным титулом, и его выставили на продажу. Практически любой желающий за очень большую сумму денег (от нескольких тысяч до миллионов долларов) мог получить «корону». Новоявленных воров «в законе» называли «апельсинами».
Кто создал касту «законников»
Понятие «законник» пришло в Россию вместе с победившей революцией. Коммунисты не только изменили старый уклад жизни обывателя, но и спровоцировали появление новых воровских группировок, в том числе и настроенных против советской власти. Надзорный аппарат почувствовал необходимость в рычагах воздействия на миллионы новых обитателей лагерей - вчерашних крестьян, рабочих, лавочников и мелкой интеллигенции. Одним из них стала «социально близкая» каста воров дореволюционного уклада, сохранившая влияние в тюрьмах и после переворота. Они-то знали законы!
Будущий «законник» должен не иметь семьи, не работать ни при каких условиях, не иметь собственности и сбережений, обеспечивать свое проживание только за счет преступной деятельности, никогда не давать показания, никогда не признавать вину, периодически «садиться» в места лишения свободы, участвовать в сходках для разрешения конфликтов между ворами, покровительствовать молодым преступникам и не служить в армии.
К концу 20-х годов прошлого века «законники», при поддержке администрации, полностью восстановили свои ряды и подавили группировку «белогвардейцев-жиганов», полностью подмяв под себя места не столь отдаленные.
Еще одним периодом, внесшим раскол в ряды профессиональных преступников, стала Вторая мировая война. Многие пошли на фронт и, вернувшись после войны, попали в категорию «с*к»: ведь настоящий вор не может брать в руки оружие, которое ему вручила официальная власть. По лагерям прокатилась «су*чья война», в которой погибли тысячи зэков.
Прошло еще несколько лет, и существование касты «воров в законе» начало серьезно беспокоить государство. Их начали стравливать друг с другом и остальными кастами, а государство давило «законников» сверху.
Во времена Хрущева, в первую волну гонений на «законников», была создана самая суровая тюрьма России «Белый лебедь». Благодаря особо жестоким методам администрация пыталась ломать воровскую гордость.
Здесь применялось не только физическое насилие, но и безжалостный психологический прессинг. По договоренности с тюремными врачами «авторитету» объявляют об обнаружении у него смертельной болезни. Помощь можно получить, только отказавшись от своего звания.
Среди высшего криминалитета до сих пор ходят страшные истории о придуманных Хрущевым «подписках». За отказ раскаяться и дать подписку о снятии с себя статуса «вор в законе» провинившихся ждал расстрел.
К концу 50-х от многотысячной гвардии воров-законников осталось не более 15 процентов.
Криминальные авторитеты 90-х
Новый расцвет воровской элиты пришелся на период крушения СССР и реформ 80-90-х годов. Часть воров тоже перестроилась в духе времени. На волне резкого всплеска преступности среди блатных появились новые «авторитеты», купившие звание за деньги. Это вызвало резкое неприятие в среде «традиционных» воров в законе. Появились желающие лишить тузов криминала их свежеприобретенных титулов.
Короли преступного мира обладают огромной властью. Лишить короны вора может только собрание равных ему по званию. До 90-х претендента на звание «вор в законе» проверяли по всем пунктам, и, если нарушения отсутствовали, следовала «коронация». На церемонии «законник» клялся исповедовать уголовный устав и даже под страхом смерти не предавать его постулатов.
В постсоветской России статус «вор в закон» зачастую стал идентичен понятию «долларовый миллионер». В наши дни коронуются до 60 человек в год. В СССР ежегодно «возводили на царство» не более пяти.
Как лишают короны отступников
Что легко приходит - уходит также легко. Раскороновывают воров-«новоделов» достаточно часто. И «понятия», многие из которых архаичны и нелепы, не играют в низвержении с престола никакой роли. Речь всегда идет о деньгах.
«Вор в законе» в наши дни – управляющий огромными бизнес-империями, но, если он запустит лапу в «общак», – пиши пропало.
Александр Северов известен обывателям благодаря частым появлениям в телевизоре и знаменитому «Владимирскому централу» Михаила Круга. Авторитет считался теневым хозяином Тверской области, но недавно, по слухам, был лишен титула. На сходке ему были поставлены вопросы, касающиеся, по мнению воров, нерачительного использования «общака».
Но формально Саша Северный был отрешен от должности за многократное появление в телевизоре.
Прощай, оружие!
При переделе власти в криминальной среде все средства хороши. Настоящему вору категорически запрещено брать оружие от представителей государства. И если такой факт в жизни человека имел место, – его обязательно используют конкуренты в борьбе за трон.
Бывший профессиональный спортсмен из Кузбасса Сергей Климентьев, отсидев за классические для вора в законе кражи и разбой, вышел на свободу в начале 90-х. Среди прочих арестантов Клим отличался хитростью, умом и волей. По слухам, он сразу добился расположения авторитетных «сидельцев», отбывавших наказание вместе с ним.
Сходка авторитетов сочла Сергея подходящим кандидатом на звание «законника». Были и конкуренты, пытавшиеся воздействовать на общее мнение аргументами о том, что у Климентьева есть семья и дорогой по тем временам автомобиль. Несмотря на недоброжелателей, в феврале 1998 года на церемонии в Москве Клим был коронован. На встрече присутствовали около 100 «воров в законе».
Наводить порядок новоиспеченный авторитет начал с Новосибирска и с одной из его лидирующих группировок – «Первомайской». Ответный ход конкурентов не заставил себя ждать. «Первомайцы» обнаружили, что Сергей Климентьев скрыл от воровского сообщества факт службы в армии. Интриганы предоставили фото с присяги Клима и еще раз напомнили о «запрещенной» в их кругах женитьбе. Через два года после «коронации» Сергей был лишен титула.