«Минский мясник», расстрелявший 46 тысяч человек, в конце жизни боялся собственной тени

rks3bpky
Кадр из фильма «Иди и смотри», 1985 год
Ему повезло уйти от правосудия, но последние 8 лет жизни он провел в паническом страхе, практически не покидая дома

1962 год, разгар Карибского кризиса. Противостояние Советского Союза и Америки достигло своего апогея. Мир был на грани ядерной войны. Военные, политики, дипломаты – никто не хотел, да и не мог уступать ни в чем. Немудрено, что запрос Советского Союза о выдаче военного преступника с территории США был безапелляционно отклонен.

С детства в ненависти

Антанас Импулявичюс, «минский мясник», фото 1940 года. Фото: wikimedia.org
Антанас Импулявичюс, «минский мясник», фото 1940 года. Фото: wikimedia.org

Антанас Импулявичус всегда был последователен в поступках. Если уж ненавидел кого, так ненавидел всей душой. Почву для своей ненависти он обрел, когда пришли большевики и Литва присоединилась к Советскому Союзу.

Детство его неинтересно. Родился в Российской империи, в Поневеже, в 1907 году. Рос, вырос, и это все, что о нем известно до момента, когда его имя появилось в списках выпускников Каунасского военного училища. С тех пор медленно, но неуклонно делал военную карьеру. Послужил в пехоте, покомандовал полком и даже отвечал за безопасность в президентском дворце Каунаса.

С белорусами Антанас был знаком еще с той поры, когда проходил обучение на офицерских курсах в местности, называвшейся Аукштайтией. После  окончания Импулявичюс сумел возглавить информационный отдел при литовском Генштабе. Прослужив на этой должности два года, он в 1939 году ушел в Союз стрелков Литвы – военизированную организацию, в которой готовили ополчение из рядов гражданских лиц, учили их самообороне и ведению партизанской войны.

В те годы организация «стрелков» насчитывала почти 61 тысячу человек. Для маленькой Литвы это огромная цифра.

Союз стрелков Литвы возрожден в наше время. Источник: wikipedia.org
Союз стрелков Литвы возрожден в наше время. Источник: wikipedia.org

Немцев ждали как освободителей

В 1940 году после присоединения Литвы к СССР Союз стрелков был запрещен. А дослужившийся до звания майора Импулявичюс арестован и осужден за антисоветскую деятельность на восемь лет.

«Стрелки» затихли до поры до времени.  Но как только 22 июня 1941 года немцы ударили по СССР, было немедленно поднято восстание, в ходе которого литовцы массово дезертировали из РККА (из 16000 осталось только 2000), начались массовые убийства командиров, большевистских активистов и сочувствующих советской власти.

В тот же день стотысячной армией повстанцев были захвачены целые города. Тогда же открыли тюрьмы, и Импулявичюса выпустили в числе других заключенных.

Литовский Фронт активистов (ЛФА), руководивший этим восстанием, возлагал на немцев большие надежды, приветствуя их как освободителей. Немедленно созданное из членов ЛФА правительство ждало от Германии признания независимости «маленькой, но гордой» страны. Но у немцев на прибалтов были совсем другие планы.

Они немедленно распустили литовское правительство, упразднили ЛФА, запретили любые организации, не подчиняющиеся напрямую немецкому командованию, и сделали Литву немецким округом. Бывшим членам ЛФА было милостиво позволено влиться в ряды оккупационной вспомогательной полиции. Импулявичюс понял, что может пригодиться новым хозяевам.

Цепной пес

Антанас срочно явился в немецкую комендатуру и предложил свои услуги. Немцы многое перекладывали на своих цепных псов на оккупированных территориях. В том числе карательные операции, полицейский контроль на местах, антипартизанскую деятельность. В общем, все то, что могло вызвать недовольство местного населения.

Импулявичюса не смущало ни то, что пущенные им в расход люди жили с ним бок о бок годами, ни то, что когда-то их связывала старая дружба. Видя рвение новоприобретенного сотрудника, хозяйственные немцы перевели Антанаса в Белоруссию, где поручили командовать 12-м полицейским батальоном шуцманшафт, выполнявшим охранные и карательные функции в Минске.

На посту Импулявичюс развернулся по полной. Его подпись стоит под более чем 46 000 расстрельными документами. Именно батальон Импулявичюса приводил в исполнение спущенную сверху директиву об «окончательном решении еврейского вопроса».

В послевоенные годы было опознано и арестовано множество полицаев, служивших под руководством Импулявичюса. Из показаний его бывших подчиненных можно узнать, каким монстром он был.

Как-то раз, желая развлечься, он посреди ночи поднял взвод с оружием, пригласил всех в столовую, где были накрыты столы с водкой и закуской. Проследив, чтобы все выпили, сказал: «Пойдемте, постреляем». Тогда из тюрьмы вывели около сорока человек, и все они были расстреляны. Просто так, потому что Импулявичюсу было скучно.

За эти свои зверства он получил кличку «Минский мясник». И поговаривали, что прозвище приклеили к нему его же подчиненные.

Получил убежище в США

В октябре 1941 года батальон в полном составе был выведен на улицы Минска. Предстояла показательная казнь белорусских подпольщиков. Антанас должен был обеспечить порядок в городе на случай волнений, а заодно привести приговор в исполнение. Хозяева не особо любили марать перчатки.

С задачей Импулявичюс справился на отлично. Да и вообще, трудился он «на славу». Только за три дня декабря 1941 года в Березино его полицаями было уничтожено 940 евреев.

В течение трех лет Антанас исступленно служил немцам. Но в 1944 году что-то пошло не так, он был арестован и смещен с должности. И снова повезло! Разобрались, отпустили, хоть и не вернули на теплое место.

Казнь минских подпольщиков. Кирилл Трусов, Маша Брускина, Володя Щербацевич. Фото: wikimedia.org
Казнь минских подпольщиков. Кирилл Трусов, Маша Брускина, Володя Щербацевич. Фото: wikimedia.org

После разгрома немецких войск в Белоруссии и Литве предатель осел в Германии, где скрывался до 1949 года. Оттуда он сумел перебраться в США, где получил убежище как «борец за свободу».

Антанасу Импулявичюс-Импуленасу несказанно повезло, что советский суд над ним состоялся именно в те годы. В любое другое время можно было бы достигнуть договоренности между государствами, и тогда не сносить бы ему головы. К сожалению, политика тех дней не предполагала подарков от враждующей стороны, поэтому «Минский мясник» мог спокойно жить до конца своих дней в покое и достатке.

Но ходили упорные слухи, что оставшиеся ему после суда восемь лет жизни этот мерзавец провел в страхе, практически не покидая дома, в котором во всех помещениях постоянно горел свет.






Не все герои носят плащи. Код доброты и чести: спасти, помочь, поддержать, утешить
Герой из России спас немцев, а сам погиб