Как идейный большевик Раскольников сошел с ума, разоблачая сталинский режим

Федор Федорович Раскольников, самый известный невозвращенец сталинских времен

17 июля 1939 года Верховный Суд СССР объявил вне закона революционера, военачальника и дипломата Федора Раскольникова

Федор Федорович Раскольников – фигура неоднозначная. С одной стороны, он не боролся за власть, пребывая во «втором эшелоне», с другой – сделал многое, чтобы большевики все же сумели захватить бразды правления. За это и поплатился.

Взял псевдоним у Достоевского

Настоящая фамилия Раскольникова Ильин. Свой псевдоним Федор заимствовал у Достоевского из-за любви к литературе. Он и говорил-то напыщенно, по-литературному. Его агитационные речи всегда пестрели эпитетами, простые матросы не понимали и половины, но зато ощущали свою причастность к великим делам, которые творились в революционной России.

После его выступлений матросы были готовы хоть на Смольный, хоть к черту на рога – Раскольников умел довести толпу простого люда до белого каления. При этом морские офицеры относились к нему с презрением: как к трусу и дезертиру, выскочке и убийце.

Справедливости ради нужно заметить, что трусом Ильин не был. Появиться среди просоленных моряков и агитировать идти против всех вколоченных с детства устоев на смерть неизвестно ради чего – здесь требуется немалая смелость. Суровые моряки и притопить могли ненароком, ищи потом концы в воде… Но речи Раскольникова неизменно приводили к нужному результату, и на его счету немалая вина за самосуды и расправы распаленных моряков над офицерами.

Федор Раскольников на яхте «Межень», 1920 год. Фото: wikimedia.org

Высокие должности при новой власти

В стремительно менявшемся государстве Федору пришлось занимать немалые должности. Еще во времена Февральской революции он побыл заместителем председателя Совета в Кронштадте, потом помогал наркому по морским делам, а в годы Гражданской войны даже командовал флотилиями. Венцом его военно-морской карьеры стало командование легендарным Балтфлотом, после чего Раскольникова перебросили на другой фронт – фронт международных отношений.

Молодому государству нужны были грамотные люди для налаживания контактов и признания страны за рубежом. Потому Раскольникова откомандировали послом поочередно в несколько стран, где он проявил себя неплохим политиком.

Вот только вел себя товарищ посол несколько несообразно тому, как должен вести себя советский гражданин. Был неравнодушен к хорошей жизни. Еще пребывая в Москве, где простому люду было и холодно, и голодно, Раскольников роскошествовал. По свидетельствам современников, Федор с женой жили в особняке со слугами и всегда прекрасно сервированным столом.

В этом беда многих революционеров. После достижения цели в борьбе за равенство, братство и справедливость об этой самой справедливости часто забывают. Даже болгарская полиция, которой поручили наблюдать за деятельностью советского посла, была удивлена стремлением Раскольникова к роскоши.

Возможно, именно эта любовь к комфорту и не давала Федору Федоровичу высказаться против сталинского режима, тем более так, как он сделал это позже в своем знаменитом письме из-за границы. Как бы там ни было, но Раскольников молчал до тех пор, пока над ним не нависла угроза смерти.

Из князи в грязи

Весной 1938 года полпред Раскольников был срочно вызван из Софии в Москву. Причину он узнал, купив газету в Берлине, когда пересаживался на поезд, едущий в СССР. Его сместили с должности и даже не сообщили об этом. Дипломат быстро смекнул, что отправляется на собственный расстрел.

Раскольников остался в Европе и пытался оттуда решить проблемы с помощью писем Сталину и наркому иностранных дел Литвинову. Но все было напрасно, и в июле 1939 года решением Верховного Суда Раскольникова объявили перебежчиком и предателем. Приговор – расстрел в 24 часа после опознания личности.

Тогда Федору стало ясно, что назад пути нет и не будет. А зная методы работы НКВД за рубежом, он понимал, что жить ему осталось недолго. Наверное, поэтому и решил уйти громко.

17 августа 1939 года он закончил работать над знаменитым документом, известным как «Открытое письмо Сталину». В нем он разоблачал сталинский режим, прямо называя его машиной репрессий. Конечно, если бы он сделал это до того, как был «отлучен от кормушки», то его слова имели бы больший вес. Но и так «Письмо», опубликованное 1 октября в эмигрантском издании, было громом среди ясного неба.

Подписание договора о ненападении Молотовым и Риббентропом, которое стало последней каплей для Раскольникова. Фото: mil.ru

Загадочная смерть

Все эти события подорвали здоровье Раскольникова. Буквально через несколько дней после окончания «Письма», прочтя о заключении Пакта Молотова-Риббентропа о взаимном ненападении СССР и Германии, Раскольников не выдержал эмоционального напряжения и попал в психиатрическое отделение с реактивным психозом. И уже через две недели погиб.

Удивительно, что при всех скрупулезно ведущихся в таких учреждениях записях точных сведений о причине гибели не сохранилось. По одной из версий, Раскольников выпрыгнул из окна пятого этажа клиники, по другой – умер от пневмонии, по третьей – был убит сотрудником «отдела убийств и похищений» при НКВД.

Третья версия хоть и будоражит, но нужно сказать, что упомянутый отдел был к моменту смерти Раскольникова расформирован, а его члены практически поголовно мертвы или находились под следствием в ожидании приговоров по тяжелым статьям.

Самый известный невозвращенец все же был тихонечко реабилитирован в 1953 году. Но его бегство за границу, а тем более знаменитое «Письмо» предпочитали не упоминать. Так что о нем широко узнали только в восьмидесятые годы, когда стало модным выворачивать на публику неприглядные эпизоды советского прошлого.