Минэкономразвития хочет дать гражданам с небольшими долгами право самостоятельно проходить процедуру банкротства
Минэкономразвития хочет обязать граждан с небольшими долгами самостоятельно проходить процедуру банкротства
Согласно предложенным ведомством поправкам к действующему закону, человек, задолжавший не более 900 тысяч рублей, сможет воспользоваться упрощенной процедурой банкротства и произвести все необходимые действия самостоятельно, без участия финансового управляющего.
Представители министерства уверены, что существующий порядок банкротства физлиц фактически недоступен для небогатых людей, «находящихся в действительно затруднительном положении». С этим сложно поспорить, ведь сейчас для признания человека финансово несостоятельным он должен наделать долгов не меньше чем на полмиллиона рублей, и при этом на него возлагается обязанность внести 6 тысяч рублей госпошлины, а также оплатить работу управляющего – 10 тысяч рублей плюс 2 процента от удовлетворенных требований кредиторов. Сам же процесс банкротства обставлен множеством правил и условий, в которых без помощи профессионала порой действительно невозможно разобраться.
В этой связи Минэкономразвития предлагает ввести упрощенную схему для тех, у кого размер долга составляет от 50 до 900 тысяч рублей, число кредиторов – не больше 10, средний остаток по счетам в течение полугода не превышает 50 тысяч рублей, а ежемесячный доход - трех прожиточных минимумов. В то же время облегченная процедура не будет доступна для индивидуальных предпринимателей, граждан, управляющих коммерческими организациями, тех, кто менял регион проживания внутри РФ, незадолго до банкротства отчуждал (дарил) имущество на сумму больше 200 тысяч рублей или был судим за экономические преступления. Воспользоваться «упрощенкой» можно будет раз в десять лет.
Также следует отметить, что ранее в октябре комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект о снижении пошлины за подачу заявления о банкротстве с 6 тысяч до 300 рублей. Если документ не вызовет возражений у депутатов и успешно пройдет все три чтения, он может вступить в силу уже с 1 января 2017 года, пишет «Коммерсантъ».