Спасительная практика: что делали дети, чтобы не сойти с ума, оказавшись в тайской пещере
История о том, как 12 юных футболистов вместе с тренером 17 дней провели в кромешной тьме, деля на всех последнее печенье, тронула всех до глубины души. Ребята показали, как надо бороться с трудностями, демонстрируя командный дух. В дни мундиаля это стало особенно символично. И есть какая-то высшая справедливость в том, что все закончилось благополучно.
Власти Таиланда старались выдавать как можно меньше подробностей о ходе операции, но в ней участвовали сотни профессиональных спасателей и добровольцев, и информация волей-неволей просачивалась за пределы оцепления, установленного вокруг злополучной горы Тхам Луанг. Нашедшие школьников дайверы были потрясены: когда они набрели на подростков, никто из них не плакал. Ребята сидели и медитировали. Многие теперь обвиняют тренера: за каким лешим он потащил ребят в пещеру?! Но именно этот 25-летний парень сделал все, чтобы его подопечные не сошли с ума и смогли выжить.
Искусству медитации сам Экапол Чантавонг научился в буддийском монастыре, куда попал в 12 лет, потеряв родителей во время эпидемии. Говорят, повзрослев, он вернулся в родное селение, где доживала век его бабушка. Экапол устроился ассистентом тренера по футболу в местный клуб «Wild Boars» - «Дикие вепри».
Как спасали детей
Поход в пещеру проходил в рамках тренировки. Но когда неожиданно полил дождь, и ребята оказались заблокированы в каменной нише, Экапол сделал все, чтобы его подопечные не сошли с ума. Медитация помогла сэкономить силы и предотвратить панику. Чантавонг стал героем в глазах буддистов. Многие теперь и за пределами Таиланда задались вопросом: «Если медитация так эффективна, как правильно ею заниматься?» Тот же вопрос мы задали специалисту по духовным практикам Максиму Силаеву:
- Эту несложную технику по силам освоить любому. И сколько бы вам ни говорили о «чакрах», «энергиях» и «вибрациях» применительно к медитации, в упрощенном варианте - это набор упражнений, которые помогают сконцентрироваться на дыхании, образе или мантре - звуках, словах или предложениях с особым смыслом и «успокоить ум».
Медитировать лучше дважды в день по 15 - 20 минут. Утром это даст заряд энергии, вечером поможет снять напряжение, избавит от негативных мыслей.
Для тех, кто только начинает постигать эту науку, проще всего освоить дыхательную медитацию. Включите расслабляющую музыку, например, звуки природы. Настройтесь на то, что эти минуты вы не станете ни о чем думать.
Старайтесь вдыхать медленно и спокойно. Выдыхайте еще медленнее. Сделайте паузу после выдоха и началом следующего вдоха. Задержите дыхание на несколько секунд.
Как правильно медитировать
Заниматься медитацией можно постоянно. Например, при стрессе сконцентрируйтесь на дыхании и постарайтесь очистить голову от негативных мыслей или эмоций.
Кстати
- Есть десятки разновидностей медитации - от простого расслабления до гтум-мо - техники генерирования внутреннего огня, практикуемой тибетскими монахами. Она позволяет повышать температуру тела настолько, что тепло способно растопить снег вокруг или высушить мокрые простыни на морозе в Гималаях.