Решение о недобровольной госпитализации можно оспорить. Но при условии, если человек обратится к специалисту, которому доверяет.
Несколько лет назад Госдума приняла законопроект, который дает право прокуратуре направлять на принудительное психиатрическое лечение. Как только появилась эта информация, тут же пошли разговоры, как невинных людей станут пачками упекать в психушку. Мы выяснили, насколько такое возможно.
По поводу нового законопроекта уточним: прокурор и до этого мог обратиться в суд для решения вопроса о принудительном лечении в стационаре. Однако суды могли считать такое требование необоснованным и отклонить соответствующее представление, - предполагалось, что их должны подавать медучреждения. Но кто бы ни выступал с подобной инициативой, «закрыть» человека в соответствующем заведении не так-то просто. Об этом рассказал заведующий медико-реабилитационным отделением Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева, президент Региональной московской общественной организации «Клуб психиатров» Аркадий Шмилович:
- Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» детально прописывает случаи недобровольной госпитализации. Человека с неадекватным поведением полиция может задержать, вызвать бригаду скорой психиатрической помощи и врач этой бригады при наличии соответствующих клинических показаний направляет человека на обследование в психиатрическую клинику. Там в течение 48 часов после поступления его состояние оценивает комиссия во главе, как минимум, с заместителем главного врача. И если специалисты сочтут, что пациент не нуждается в обязательном лечении в условиях психиатрической больницы, его немедленно выписывают. Когда же очевидно, что человек нуждается в специализированной медицинской помощи именно в стационаре, его по решению суда могут оставить на месяц или до его собственного решения о добровольном лечении в больнице. Но и это не окончательное решение. Близкие пациента или он сам могут обратиться в Департамент здравоохранения, в суд и прокуратуру с требованием рассмотреть обстоятельства и обоснованность недобровольной госпитализации. И попросить включить в комиссию психиатра, которому они доверяют. Решение этой комиссии будет окончательным. Не так просто человека недобровольно оставить в больнице. Это один из мифов: захотели – положили, да еще обобрали там.
- Но если кто-то ведет себя неадекватно, такого легче забрать?
- Механизм здесь такой. Вот, скажем, человек в подъезде разбушевался – что сделают соседи? Позвонят в полицию, и нарушителя спокойствия увезут в отделение. Если он продолжает буянить или выяснится, что он находится под наблюдением в диспансере, будет вызвана скорая психиатрическая служба. И уже врач решит, страдает ли он душевным расстройством. Возможно, он болен, но разбушевался не поэтому, а, скажем, чем-то возмутившись. По отношению к человеку с психическими особенностями, который нарушает общественный порядок, нужно действовать точно так же, как к любому другому дебоширу. Это миф: раз разбушевался, то это обязательно душевнобольной или, как принято, к сожалению, говорить, псих.
- После принятия нового законопроекта многие вспомнили о карательной психиатрии.
- Это тоже миф. И мы, бывая в больницах за рубежом, встречаясь с зарубежными коллегами, можем заявить, что наша психиатрия более гуманистическая – по крайней, мере в России душевнобольных на кострах инквизиции не сжигали. В советское время говорили, что всех правозащитников кладут в психиатрические больницы. Это легенда. В уголовном кодексе существовала статья об антигосударственной деятельности. И если кто-то, условно говоря, выходил на Красную площадь с плакатом соответствующего содержания, его забирали в милицию в связи с тем, что он нарушал эту статью.
Если же появлялось предположение, что данный человек страдает душевным расстройством, он направлялся по определению суда на судебно-психиатрическую экспертизу. В случае признания комиссией экспертов его невменяемым по отношению к совершенному правонарушению суд принимал решение о принудительном лечении. И очень многие правозащитники, которые проходили его у нас в стране, а потом уехали за рубеж, наблюдались у психиатров и там.
С другой стороны, Чикатило вот тоже оказался здоров – его признали вменяемым, то есть осознававшим свои действия, хотя совершенные им преступления ужасают.
Поверьте, у врачей нет помыслов о том, чтобы человека «упечь в психушку». Я в психиатрии с 1959 года и не видел ни одного пациента в больницах, который не нуждался бы в лечении. Правда, многие выписавшиеся рассказывают, будто симулировали душевное нездоровье. Один из известных телеведущих - не буду его называть - как-то похвастался в эфире, что в юности он «откосил» от военной службы, обманув «этих дураков психиатров». Могу вас заверить: такое практически невозможно.