Вареная сгущенка, «Взлетная» и мороженое «за 28 копеек»: забытые сладости советских детей

Фото Томаса Хаммонда, 1964 год. Источник: wikipedia
Фото Томаса Хаммонда, 1964 год. Источник: wikipedia
Современное чадо любит, чтобы к сладкому прилагалась игрушка или хотя бы наклейка. Во времена СССР дети были не так придирчивы, главное - чтобы вкусно и дешево!

Возможно, кто-то посочувствует детям из советских времен. Дескать, торты и пирожные, а также шоколадные конфеты многие семьи позволяли себе только на праздники. Недешево, а потом и достать было трудно.

Но спросите у каждого, кто рос во времена «застойного социализма», и он вам скажет: детство было сладкое! Если четыре раза не проехаться на автобусе, можно было накопить заветные 20 копеек и побаловать себя вкусненьким. Предлагаем вам поностальгировать и вспомнить самые популярные и дешевые лакомства времен СССР.

Липкая ром-баба и кривые коржики

советские конфеты
Выпечка. Источник: pixabay.com

Каждый советский ребенок помнит школьный буфет, в витринах которого лежали кривые-косые, но абсолютно доступные коржики - на самом деле – песочное пирожное, цена 8 коп. (цены указаны приблизительно, в разных городах они могли очень незначительно варьироваться - прим. ред.), пирожки (примерно 10 коп.), кексы с изюмом (16 коп.), а также ром-бабы, сочники и марципаны. Последние три изделия на вид мало соответствовали изначально задуманному кондитерами.

Откровенно говоря, некоторые витринные сладости особой популярностью не пользовались: коржики и сочники страшно крошились на фартуки и пиджаки, а от кексов и ром-баб руки в школьном туалете, где текла только холодная вода, отмыть было невозможно.

Радость стоматологов: твердокаменные ириски

ириски
Ириски. Источник: pixabay.com

Советские стоматологи должны быть благодарны пищевой промышленности за выпуск ирисок. Изначально ириски назвали так потому, что, по мнению их автора, в процессе готовки конфеты напоминали лепестки ириса. На зубах они точно их напоминали. Твердокаменные вначале, во рту они становились вязкими и на раз-два изымали пломбы, не давая иссякать потоку пациентов в кабинеты дантистов.

Но отчасти они заменяли вожделенную «жевачку». Самыми популярными были «Кис-кис» и «Золотой ключик»: за 10 копеек можно было купить более ста граммов, а тогда народ почти всегда покупал продукты на развес.

Если не удавалось достать ириски, советские дети шли в аптеки и брали гематоген, причем довольно крупная лекарственная пастилка съедалась моментально.

Практичная коробочка «монпансье» и леденцы

Кадр из фильма «Самогонщики»
Кадр из фильма «Самогонщики»

Леденцов с приятным вкусом было много: «Барбарис», «Дюшес», «Мятная», но в этом хит-параде стоит выделить два названия.

Первое – это «монпансье» в жестяных коробочках. Если коробочку удавалось открыть, то предстоял еще квест с отделением одной или нескольких маленьких круглых конфеток от общей массы. Очень часто слипшееся разноцветье просто колотили и таким образом угощались компанией.

Отдельная судьба была у коробочек. В зависимости от формы, их использовали для хранения пуговиц, иголок, скрепок и тому подобного, а круглые плоские жестяные емкости еще становились либо «биткой» для «классиков» у девочек, либо шайбой у мальчиков.

Самым дефицитным леденцом была карамель «Взлетная», которая не продавалась в магазинах. Ее раздавали стюардессы, чтобы не тошнило во время полета. Естественно, взрослые культурно брали по конфетке, а дети хватали горсть.

Опасная сгущенка

Памятник банке сгущенного молока в г. Рогачев. Источник: wikimedia.org. Автор: Romario ak
Памятник банке сгущенного молока в г. Рогачев. Источник: wikimedia.org. Автор: Romario ak

Сгущенка (сладкое концентрированное сгущенное молоко в металлической банке) постепенно тоже стала дефицитом, тем более, ее широко использовали для выпечки домашних тортов. Но если у кого-то заводилась заветная синяя баночка…Можно было с помощью гвоздя и молотка пробить две дырки в крышке и добраться до вожделенного содержимого.

Самые отчаянные пускались на риск. Банка погружалась в воду и кипятилась в течение нескольких часов. Наиважнейшим условием было то, что потом ее надо было остудить перед открытием. Иногда банки взрывались, художественно украшая стены бежевыми разводами. Возможно, кто-то и слизывал сладкие потеки, но не признается в содеянном.

Суровые автоматы с газировкой

газировка с сиропом
Кадр из фильма «Большая перемена»

Кто не помнит уличных автоматов с газировкой? Одна копейка –  простая газированная вода, три – подслащенная сиропом. Техника – на грани фантастики. Автомат мог запросто «сожрать» трехкопеечную монету и бессовестно налить обычной газировки без сиропа. Но, зная хитрость, можно было хорошенько треснуть в определенное место, и тогда была вероятность, что автомат не только вернет по-свински проглоченные кровные, но и выдаст пару десятков монет как компенсацию за моральный ущерб.

В то время не было одноразовых стаканчиков. Вместо них стоял обыкновенный «гранчак», из которого пили все, предварительно сполоснув в питьевом фонтанчике, вмонтированном в автомат. Сейчас это кажется странным, но тогда было гораздо меньше риска подхватить какую-нибудь заразу. Да и стаканы никто не воровал. Даже местные алкаши возвращали, мыли и ставили на место.

Мороженое для влюблённых

Советское эскимо полюбил даже старик Хоттабыч. Кадр из фильма «Старик Хоттабыч», 1956 год
Советское эскимо полюбил даже старик Хоттабыч. Кадр из фильма «Старик Хоттабыч», 1956 год

Любопытно, что в СССР мороженое при покупке часто называли не по тому слову, которое значилось на этикетке, а по цене: «Мне за семь (девять, 11, 13, 15) копеек». Самым дорогим мороженым, которое можно было слопать в одиночку, было «за 28». Правда оно было довольно большим, изобиловало шоколадом и орехами, и его любили попеременно кусать влюбленные, чтобы потом было слаще целоваться.

Отдельной чести иметь имя были удостоены вафельный рожок (15 коп.), шоколадное «Ленинградское» (22 коп.), эскимо (стоило в зависимости от порции) и бог среди мороженого – вафельный стаканчик «с розочкой», который стоил 19-20 копеек. Кстати, неизвестно каким способом рассчитанная стоимость мороженого очень часто давала возможность продавцам говорить: «А у меня нет сдачи!», когда дети протягивали 10-, 15- и 20-копеечные монетки.

Конечно, мы перечислили далеко не все, чем портили зубы дети из СССР, но надеемся, что вам было вкусно, приятно и чуточку завидно это читать!

Ребенок. Источник: pixabay.com
Ребенок. Источник: pixabay.com




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


В России вырастут цены на сладости
Вареная сгущенка, «Взлетная» и мороженое «за 28 копеек»: забытые сладости советских детей