Эта история позже вдохновила режиссёров и писателей, а в кино зэка и следователя сыграли Александр Абдулов и Марина Нееелова
Аббревиатура СИЗО № 1 г. Санкт-Петербурга большинству обывателей ничего не скажет. А вот тюрьма под названием «Кресты» известна всем. История этого исправительного учреждения крепко переплетена с историей страны. Здесь делались передовые научные открытия и отбывали наказание самые известные люди России.
Тюрьму посетили литераторы Иосиф Бродский, Лев Гумилев, Владимир Набоков, Николай Заболоцкий, Даниил Хармс, актер Георгий Жженов, политики Лев Троцкий и Александр Керенский, маршал Константин Рокоссовский.
Не обошли тюрьму вниманием и известные уголовники. В «Крестах» сидел известный вор в законе Джаба Иоселиани, ставший позже крупным политиком. Побывали в местных камерах и такие авторитеты, как Костя Могила и Сергей Мадуев.
Побег в баню с надзирателями и роман со следователем
У каждой тюрьмы есть своя история побегов. «Кресты» не стали исключением. В 1922 году легендарный питерский налетчик Ленька Пантелеев подкупил надзирателя, и тот помог выбраться мятежникам из тюремного корпуса. Преступники вскарабкались на ограду по доскам и, спустившись на улицу по веревке, сплетенной из одеял, исчезли.
В первый послевоенный год еще один изобретательный зэк методично делал проем в стене и однажды пропал. В первые часы на свободе беглец направился в баню, где по невероятному стечению обстоятельств парились надзиратели. Неудачник был немедленно опознан и возвращен за решетку.
На излете брежневской эпохи двое сидельцев-умельцев подделали с помощью газет и ниток удостоверения сотрудников тюрьмы, переоделись в халаты, украденные у местных врачей, и вышли через центральный вход. Вскоре оба были пойманы и возвращены на место. Этот случай послужил причиной ужесточения тюремного распорядка и режима работы КПП.
Знаменитый грабитель и убийца Сергей Мадуев по прозвищу «Червонец» совершил побег, вдохновивший режиссеров и писателей. В «Крестах» преступник влюбил в себя следователя по особо важным делам Наталью Воронцову. Во время допроса потерявшая голову женщина передала Мадуеву оружие. 3 марта 1991 года бандит сделал предупредительный выстрел в стену и, оттолкнув конвоиров, попытался скрыться. Дальше КПП уйти ему не удалось.
Почему тюрьму зовут «Крестами»
Одна из самых известных тюрем России берет свое начало из огромного винного погреба, организованного императрицей Анной Иоановной на Арсенальной набережной Санкт-Петербурга. Позднее винный склад был переоборудован под тюрьму. На этом месте в 1884 году руками арестантов был возведен огромный по тем временам тюремный комплекс.
Концепция архитектора Антония Томишко заключалась в том, что два основных здания тюрьмы имели форму крестов, соединенных храмом Святого Александра Невского. Неудивительно, что в народе заведение так и называется - «Кресты». Постройки из красного кирпича должны были напоминать зэкам о Божьем суде и призывать к раскаянию.
Помимо эстетических, архитектор решил и сугубо практические функции. Планировка облегчила тюремщикам контроль за коридорами и перемещениями узников по ним. Самая современная тюрьма России переняла зарубежный опыт. Западные тюрьмы принято строить по принципу максимальной открытости и освещенности пространства.
В начале прошлого века тюремный ансамбль на 1000 человек отвечал всем тогдашним требованиям для содержания зэков. «Кресты» считались самой передовой тюрьмой России. Арестанты содержались в камерах по одному-два человека. Внутри имелось центральное отопление, была установлена вентиляция и туалеты со сливом.
Проект «Крестов» был признан настолько успешным, что копии узилища позднее построили еще в двух городах России.
Политические заключенные
В первые годы существования в казематах на Арсенальной набережной сидели только уголовники. Изменила заведенный порядок революция 1905-1907 гг. В камеры хлынул поток «политических».
Накануне Октябрьской революции в «Кресты» угодили лидеры большевиков - Троцкий, Каменев, Луначарский и Антонов-Овсеенко. По иронии судьбы, одновременно с ними в тюрьме содержались арестованные после Февральской революции высшие должностные лица николаевской России, в том числе и представители полицейского аппарата.
В 1920 году коммунисты переименовали «Кресты» во «2-ой лагерь принудительных работ особого назначения». Одновременно с этим тюремный храм был ликвидирован и переделан в просветительский клуб.
Научно-исследовательская тюрьма
В 30-х в одном из зданий создали «шарашки» - научные и конструкторские бюро, где работали ученые, попавшие в сталинское месиво. Условия для них были по меркам тех времен вполне приличные.
Среди прочих советский научно-технический прогресс из тюрьмы двигали авиаконструктор Андрей Туполев, профессор-физик Виктор Бурсиан, судостроитель Эдуард Папмель и многие другие талантливые ученые. «Кресты» стали одним из центров научной мысли России. Здесь были совершены удивительные открытия и сделаны важные для будущего страны изобретения.
Во время войны в «Крестах» функционировал только один корпус, охраняемый пожилыми мужчинами и женщинами. Большая часть тюремного персонала ушла на фронт. Расположенная в блокадном Ленинграде тюрьма подверглась сильной бомбежке, и, чтобы получить средства на восстановление, в «Крестах» открылась фабрика по производству картона. Трудились на производстве сами заключенные.
Справка EG.RU: В 1993 году в легендарной тюрьме был создан музей, а в наши дни идет строительство нового изолятора “Кресты-2” в Колпино. Старый тюремный комплекс “Кресты-1” также продолжит функционировать.