Чего хотели «Аум Синрикё»* и за что повесили Сёко Асахару
Сёко Асахара совершил свое главное преступление больше 20 лет назад, был приговорен к смерти в середине прошлого десятилетия, а казнен только сейчас. EG.RU исследует историю секты, число сторонников которой в России было больше, чем в самой Японии
Кто такой Сёко Асахара
Япония, в которой родился Тидзуо Мацумото (настоящее имя Асахары) – это не тот технологический рай, каким мы представляем эту страну сейчас. 1955 год – это время тотальной разрухи: экономика в руинах после проигранной войны, государство медленно восстанавливает потенциал хоть в каких-то отраслях, всего десятилетие назад на нее сбросили две атомные бомбы. Болезни, отсутствие кадров, разваленная система образования, а еще - тысячи и тысячи облученных людей и инвалидов.
Мацумото изначально оказался в проигрышном положении: нищей семьей, выживающей на рисе с костлявой рыбой, тогда никого было не удивить, а вот полная слепота одного глаза (глаукома) и частичная - второго – это уже похоже на приговор. Впрочем, Мацумото сумел пройти свой путь от одного из семи детей в семье торговца татами до «токийского Христа», как он сам себя называл.
Духовные поиски начались вскоре после окончания школы, в свободное от работы аптекарем время. Начинал он их как Тидзуо Мацумото из небольшого городка Яцусиро, а заканчивал уже как Сёко Асахара из Токио. Даром, что аптекарский бизнес потерпел крах из-за продажи поддельных медикаментов, а сам Мацумото отделался штрафом, что удивительно: в те годы в Японии за такое сажали. Изучив практически все восточные религиозные и философские течения, Мацумото заварил из них крутой компот, взяв на основу буддизм ваджраяны, но извратив его до такого состояния, до которого мало кто и мало что извращал на этой планете.
Чего добивались «Аум Синрикё»
Фактически – политического влияния. Всего за 6 лет – с 1984-го по 1990-й - он сколотил достаточно приличную организацию и смог привлечь на свою сторону достаточно сторонников для того, чтобы попытаться принять участие в парламентских выборах и, теоретически, претендовать на место премьера. Чем Асахара привлекал уже вполне себе продвинутых японцев, одну из самых развитых наций в мире, понять сложно. Возможно, дело в том, что адептов он набирал среди набожной и малограмотной части населения в отдаленных префектурах. Им он легко впаривал сказки про грядущую ядерную катастрофу и про то, что спасти человечество может только он – «агнец» и «святейший папа» (это официальные титулы), и на их же деньги начинал вести предвыборные кампании и завлекать новых рабов.
Не чурался Асахара и различных психотропных веществ, за 7 лет в фармацевтическом бизнесе знаний подкопилось. Подкопилось и денег: каждый вступавший в секту должен был отдать ей всё имущество и поселиться в общине. Тех, кто хотел уйти, ждала смерть. К началу 90-х «Аум Синрикё», не сумев реализовать свои амбиции политическими методами, взялись за террористические.
«Аум Синрикё» в России
Удивительное дело: по официальным оценкам, численность сторонников организации в Японии к середине 90-х оценивалась в 10 тысяч человек. В России (правда, по неофициальным) было в пять раз больше! Московский офис появился в 1992 году, а возглавил его Фумихиро Дзёю – выпускник престижного японского вуза, изучавший искусственный интеллект и другие передовые технологии. Вряд ли Дзёо верил во второе пришествие, скорее, им руководила любовь к деньгам, чем к «токийскому Христу». В Москву он приехал после неудачной попытки развернуться в Нью-Йорке, но уж в российской столице последователи секты поработали на славу.
«Аум Синрикё» рекламировали по телевидению и радио, раздавали листовки: изголодавшееся по вере постсоветское общество с радостью откликнулось на клич о помощи новому пророку. Россияне верили, что скоро наступит конец света, а в грядущей битве добра со злом победят только те, кто признает Асахару и примет его в качестве личного спасителя и спасителя всего человечества. Деньги на теракты Асахара получал в том числе и от прихожан из России.
Теракт в токийском метро
В Японии, тем временем, секта считалась не очень популярной и немного антиобщественной. Продвигался подслеповатый проповедник самыми замысловатыми способами. Например, в популярный японский мультсериал той поры «City Hunter», снятый на деньги легальной части «Аум Синрикё», 25-м кадром включали лицо Асахары. Но продвинутая часть общества все равно пропускала истории о будущей ядерной катастрофе мимо ушей, и быть бы Асахаре очередным мошенником, но он решил переквалифицироваться в террористы.
В 1990-м, после неудачи на выборах, он распорядился распылить возле японского парламента бактерии опасной болезни, но исполнители были арестованы полицией еще на стадии подготовки.
Первую зариновую атаку Мацумото иронично осуществил в городе под названием Мацумото. Погибли семеро, а власти так и не нашли концов. Сейчас поговаривают, что Асахара планировал устроить в Японии если не конец света, то что-то очень близкое по стилистике: собирался закупать не то тяжелое вооружение у африканских повстанцев, не то элементы ядерных боеголовок. Что из этого правда – мы не узнаем никогда. Материалы в Японии засекречены, и надолго. Но первый шаг к погружению страны в ад Асахара сделал.
20 марта 1995 года на нескольких станциях токийского метрополитена 10 человек (парами по двое – один исполняет, другой – увозит террориста с места преступления), оснащенные 20 литрами зарина, претворили планы Асахары в жизнь. Число погибших варьируется от 12 до 27, число пострадавших исчисляется тысячами.
Асахару арестовали меньше, чем через два месяца – он прятался в стенной нише со спальным мешком и крупной суммой наличности. Процесс продолжался более 8 лет, а еще через 8 – в 2012-ом – поймали последнего исполнителя. Почти все фигуранты были приговорены к смертной казни через повешение.
Что было с «Аум Синрикё» после терактов
Четыре года гонений после терактов превратили секту из малочисленной в очень малочисленную. После ареста Асахары формальным, а потом и фактическим лидером стал тот самый Фумихиро Дзёю. В 1999-м он провел ребрендинг: организация стала называться «Алеф», а из ее документов исчезли положения, оправдывающие убийства. Спустя еще несколько лет секта разбилась на две группировки, которые существуют до сих пор. Реальной роли в жизни общества они не играют.
Асахара все эти годы сидел за решеткой и подавал апелляцию за апелляцией. Последние 20 лет он не общался с прессой и отказывался говорить с родными, проведя их в полном одиночестве. Несколько лет назад у него начали проявляться признаки старческого слабоумия, но в полноценную болезнь им развиться не удалось. Сёко Асахара был повешен утром 6 июля в Токийской тюрьме вместе с еще 6 исполнителями теракта в японской столице.
*«Аум Синрикё» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ