Как наказать виновных, если вы получили травму в лифте

Как наказать виновных, если вы получили травму в лифте (Источник: Pixabay.com)

Эксперт EG.RU рассказал, кто несет ответственность, когда рвутся тросы, падают кабины, а страдают пассажиры

Пятого июля в 40-этажном жилом доме получил травмы житель Москвы, который ехал в лифте. Во время подъема на самый верхний этаж оборудование вышло из строя. На 40-м этаже лифт так резко затормозил, что пассажир пострадал.

Следственный комитет уже начал проверку, однако уголовное дело пока не возбуждено.

Как наказать виновных за травмы, полученные из-за неисправности лифта? И можно ли привлечь к ответственности, если обошлось без повреждений, но человек пережил страх, когда кабина застряла в шахте? На эти вопросы ответил эксперт портала EG.RU — исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя в сфере ЖКХ» Александр Козлов.

С кем судиться?

С кем судиться, если рухнул в лифте? (Источник: "КП")

С одной стороны, за лифты в ответе управляющая компания (УК), потому что это общее имущество дома. С другой — УК, как правило, заключает договор на обслуживание со специализированной компанией.

«Если собственник или его гость получил травмы из-за неисправности лифта, то предъявлять претензию нужно в управляющую организацию. Нельзя перепрыгнуть через голову УК. Именно она в целом отвечает за обслуживание, эксплуатацию, управление общим имуществом, к которым как раз относится и лифтовое оборудование. И потом пускай уже УК привлекает в порядке регресса лифтовую компанию. но это уже будут их взаимоотношения», — прокомментировал Александр Козлов.

Управляющая компания может в досудебном порядке удовлетворить требования пострадавшего.

Когда можно наказывать виновников?

Когда можно наказывать виновников? (Источник: pixabay.com)

Если из-за неисправности лифта были получены травмы, то факт нарушения закона налицо. Но также к ответственности можно привлечь управляющую компанию, если человек застрял, а спасать его не торопились.

По закону у аварийной бригады есть полчаса, чтобы освободить застрявшего в лифте пассажира. Отсчет времени начинается с момента, когда диспетчер получил заявку и передал ее аварийной бригаде. По идее, заявка должна быть оформлена моментально.

Однако если не работала кнопка вызова диспетчера или он не принимал вызов, то время ожидания фиксирует пассажир.

Сколько просить за моральный вред?

Сколько просить за моральный вред (Источник: "КП")

«Моральный вред — это всегда такая оценочная категория, субъективная, зависит от конкретного человека, его ощущений, тех страданий, которые причинены были. Если это просто испуг или это легкий вред здоровью, то на много не приходится рассчитывать. Если вред средней тяжести и были потрачены деньги на медикаменты и врачей, то это оценивается в совокупности. В любом случае сам пострадавший определяет сумму, а суд, в свою очередь, решает — удовлетворить или нет», — объясняет эксперт.

Судебные решения 

«В России нечасто обращаются в суд за моральным ущербом в таких ситуациях. Скорее, тяжбу затевают, когда причинен существенный вред жизни или здоровью, наступили серьезные последствия. Тогда взыскиваются средства на лечение и медикаменты. И плюс, обращаются за компенсацией морального вреда. Индивидуальные случаи — редкость», — прокомментировал Козлов.

Но если уж дошло до суда, то к процессу нужно подготовится.

В качестве доказательств принимаются фотографии и видеозаписи застрявшей кабины, неработающей кнопки вызова диспетчера, телесных повреждений. В суде заслушиваются показания свидетелей. Ими могут быть родственники и друзья, которым звонили после инцидента.

Если телефона с собой не было или кабина лифта «заглушила» сеть, то подойдут показания соседей, которые пришли вам на помощь. Главное, чтобы на заседание явились как минимум два человека.

Если после длительного нахождения в замкнутом и темном пространстве человеку стало плохо и потребовалась помощь медицинских работников, то необходимо приложить медицинское заключение. В нем медик опишет состояние пациента после произошедшего, что позволит установить причинно-следственную связь между «заключением» в кабине лифта и ухудшением состояния здоровья.