Америка пугает мир новым кризисом: стоит ли бояться России?

Что будет с долларом и рублем в ближайшие два года
Аналитики: доллар продолжит дорожать / Источник: Источник: Тимур ХАНОВ/КП
Аналитики Bank of America спрогнозировали новый мировой кризис, который затронет все государства. По мнению финансистов, в мире повторяется сценарий 1997-1998 годов. EG.RU выяснил, в чем схожесть и отличие экономической ситуации тогда и сейчас, какие страны затронет кризис, а кого он обойдет стороной, и чего ждать россиянам.

Мировой кризис не за горами. Примерно так можно сформулировать мысль, которую изложили в пространном экономическом отчете аналитики Bank of America Corp. Эксперты спрогнозировали, что мировой фондовый рынок ждет сценарий 1997-1998 годов. Это якобы приведет к кризису в экономической сфере, который затронет большинство государств планеты.

«Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на эхо событий 20-летней давности», — цитирует Bloomberg ведущего инвестиционного аналитика Bank of America Майкла Хартнетта.

Кризис двадцатилетней давности принес с собой обвал на азиатском рынке и дефолт в России. Если политики играли по-крупному, то для простых людей те времена запомнились обесцениванием денег. Не повторится ли ситуация сейчас? Нет, уверены эксперты. Внешне ситуации тогда и сейчас схожие, но причины у них совершенно разные. Другими будут и последствия.

Американские эксперты уверены, что миру грозит новый кризис. Он будет развиваться по сценарию 1998 года
Это фото сделано осенью 1998 года, когда кризис превращал города в огромные барахолки: «челноки» тоннами везли ширпотреб из-за границы, продавая все что угодно, лишь бы выжить. Изображение: East News

Закономерность кризисов: 1998, 2008, 2018...

Экономисты любят говорить, что экономика циклична. Кризисы в ней тоже имеют некую закономерность и случаются примерно каждые десять лет. Был кризис в 1998 году, был в 2008 году, на дворе 2018-й…

Причины встряски экономики тоже всегда схожи. В основном это «денежные пузыри», которые образуются в экономике из-за попадания туда неэмитированных (ничем не обеспеченных) денег. Так было в 1998 году, когда в Азии рухнули фондовый рынок и рынок недвижимости. Тогда ситуация затронула многие страны, но прошла относительно мягко, если сравнивать с кризисом 2008 года. Все оттого, что ни экономисты, ни политики до конца не верили, что события примут такой глобальный масштаб. Относительно легко выйти из ситуации позволили низкие цены на нефть.

Спустя десять лет ситуация схожая, те же «пузыри» или «плохие долги», но в другом масштабе. На балансе у банков накопилось много ценных бумаг, стоимость которых была не определена. Центробанки, чтобы спасти ситуацию, стали выкупать активы, направляя в кредитные учреждения рекордные суммы. Только в США Федеральная резервная система выкупила ценных бумаг на 4,5 триллиона долларов. В итоге деньги были перечислены в банки, но вместо кредитования населения и бизнеса пошли на фондовые рынки и надули там «пузыри». По такому же сценарию шли Япония, Англия, Европа и многие другие страны. Незадолго до 2008 года Америка прекратила такую политику, поняв, что спровоцировала новый кризис, и умерила финансовые аппетиты своей банковской системы.

«Отсутствие новой ликвидности и повышение ставки выразились в укреплении доллара к другим валютам. Сейчас такой же процесс мы имеем в полный рост. Доллар укрепляется, проблемы с нефтью ему идут на пользу: первый ползет вверх, вторая вниз. В итоге, сильный доллар = привлекательные активы, весь мир вливает в экономику США. Страны держат свои золотовалютные резервы в долларах. Все ценные бумаги дорожают. Американская система работает как пылесос. Все уходят с рынков, где местные валюты ослабевают и перекладываются в долларовые активы. Стоимость обслуживания любого долга, номинированного в валюте, постоянно растет. Плюс Дональд Трамп ведет агрессивную политику на экономическом рынке — например, заградительные пошлины, — сочетание всех факторов вполне может привести к новому мировому и финансовому кризису», — поясняет EG.RU экономист Денис Ракша.

У нас в порядке финансовые и ростовые показатели, но все же, наше правительство прилагает далеко не все усилия, не весь экономический потенциал задействован. Если кризис будет, то конечно Россию заденет, но основной удар придется на развитые страны, уверены экономисты
Эксперты обещают, что сценарий 1998 года не повторится. Изображение: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/"КП"

Будет ли новый кризис в России?

Американские экономисты говорят все то, что знают и в России. И в ЦБ, и во всех других органах отмечают, что прогноз — не новость. Аналитики работают, банковскую систему проверяют на устойчивость. Недавно рейтинговые агентства отметили, что российская банковская система сможет выдержать еще одну волну экономических санкций без особого ущерба.

Даже в Кремле скептически отнеслись к такому прогнозу. Дмитрий Песков, комментируя выводы американских аналитиков, отметил: «Я не знаю, чем они руководствовались, поэтому я не стал бы вступать в какую-то дискуссию», — ответил пресс-секретарь президента журналистам. А на вопрос «Будет все хорошо?» ответил утвердительно: «Наверняка».

Со словами Пескова согласен экс-президент Киргизии, ныне занимающийся научной деятельностью в НИИ ВШЭ.

«Не думаю, что грядет кризис. Доллар укрепляется, но не думаю, что в ближайшее время будет мировой кризис. Рубль будет слабеть, но с этим можно прожить», — поясняет EG.RU Аскар Акаев, руководитель Научно-учебной лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации.

Если кризис все же случится, то начнется он, как и в прошлый раз, с Америки. Эксперты уверены, что России бояться особо нечего. Несмотря на всю шаткость, мы в позитивной экономической зоне.
Если кризис все же начнется, то цены в магазинах неизменно поползут вверх. Изображение: Евгения ГУСЕВА/"КП"

Кто пострадает от кризиса?

Если кризис все же случится, то начнется он, как и в прошлый раз, с Америки. Эксперты уверены, что России бояться особо нечего. Несмотря на всю шаткость, мы в позитивной экономической зоне.

«У нас в порядке финансовые и ростовые показатели, но все же наше правительство прилагает далеко не все усилия, не весь экономический потенциал задействован. Если кризис будет, то, конечно, Россию заденет, но основной удар придется на развитые страны. Те, которые завязаны на мировые финансы: США, Западная Европа и ЕС, Китай. Все, кто делают ставку на внешнюю сферу», — поясняет EG.RU Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления.






Дмитрий Песков рассказал о внучке, которую много лет скрывали: Алиса уже ходит в школу
49-летняя Татьяна Навка раскрыла секрет красоты: все просто