Колбасу набивают хрящами и шкурками

Из 27 проверенных образцов только к четырём не было претензий

Из 27 проверенных образцов только к четырем не было претензий

Россияне разлюбили колбасу. По данным Национальной ассоциации мясопереработчиков, за прошлый год продажи колбасных изделий упали на 10 процентов. В Москве и области интерес к этому продукту упал на 7 процентов, в некоторых регионах - до 15. Сегодня колбасы едят даже меньше, чем в докризисном 2009-м. Отчасти потому, что дорого. Но еще и потому, что не вкусно. Интересно, чем набивают производители известный всем «деликатес», чтобы так его испортить? «Росконтроль» решил это проверить.

На экспертизу были отправлены 27 образцов вареной колбасы следующих мясокомбинатов: «Клинский», «Великолукский», «Атяшево», «Заповедные продукты», «Велком», «Малаховский*», «Микоян», «Черкизово», «Рублевский», «Стародворские колбасы», «Т. П. Еремкина», «Метатр», «Мортадель», «Дымов», «Первый мясокомбинат», «Раменский деликатес», «Коровино», «Егорьевская КГФ», «Окраина», «Ремит», «Ближние горки», «Царицыно ТД», «Таганский», «Рамфуд», «Останкино». В итоге семь из заявленных образцов попали в черный список, еще 16 оказались среди товаров с нарушениями. Основные претензии экспертов - недостаток белка, включение в состав неразрешенных стандартом ингредиентов, неверная информация о составе продукта. Но давайте обо всем по порядку.

Льют воду

Тесты показали: почти в половине наименований обнаружено пониженное содержание белка, без которого мясо теряет пищевую ценность. На 30 процентов меньше, чем предусмотрено ГОСТом, белка оказалось в «Докторской высокий стандарт» торговой марки «Атяшево», на 18 процентов - в «Докторской традиционной», «Коровино». Но тут есть хитрость: производители этих колбас не заявляли о соответствии ГОСТу, и количество белка в них не меньше указанного в маркировке. А вот в «Русской», «Рамфуд», тоже сделанной по ТУ, белка на 8 процентов меньше, чем обещает этикетка. В гостовских колбасах «Великолукского комбината», в «Докторской» от «Метатр», «Заповедных колбас», «Ремит», «Стародворских колбас», а также в «Молочной» от «Велком» также выявлено несоответствие.

«Джоконда» из колбасы, вылепленная умельцами Ростова-на-Дону, попала в Книгу рекордов Гиннесса. На шедевр ушло 7 кг деликатеса. Фото: © РИА «Новости»«Джоконда» из колбасы, вылепленная умельцами Ростова-на-Дону, попала в Книгу рекордов Гиннесса. На шедевр ушло 7 кг деликатеса. Фото: © РИА «Новости»

По словам руководителя экспертного направления «Росконтроля» Андрея Мосова, общее содержание белка включает в себя не только ценный белок мышечной ткани, но и дешевый коллагеновый, который добавляется в качестве отдельного ингредиента или содержится в мясе птицы низкого качества. Но даже с учетом неполноценного коллагена во многих образцах белка мало. Его заменяет вода, так как на жире производители обычно тоже экономят. В излишней «щедрости» уличен только производитель «Дымов»: в его «Докторской» жира на 7 процентов больше, чем допускает ГОСТ и указано в маркировке.

- Раньше для увеличения массы в колбасу добавляли сою, но теперь это стало экономически невыгодно, - говорит эксперт. - Клетчатка (целлюлоза) тоже имеет большую историю применения в составе колбасных изделий: вспомним «страшилки» про туалетную бумагу в колбасе. Сегодня производители также широко используют клетчатку, которую получают из корнеплодов или злаков. Клетчатка удерживает воду, за счет чего производитель экономит на мясе, а продукт можно считать даже более полезным для здоровья. Но о добавлении клетчатки надо писать в маркировке: ведь получается продукт с совсем другой пищевой ценностью, и потребитель должен об этом знать.

Добавляют муку и крахмал

В составе многих колбас были обнаружены не указанные на этикетке и не разрешенные ГОСТом ингредиенты: крахмал, мука, свиная шкурка и кожа птицы, коллаген, крахмал, каррагинан, клетчатка. Эти компоненты используются ушлыми производителями с единственной целью - снизить себестоимость продукции, сохраняя при этом цену.

Порошок коллагена, хрящи и прочие заменители позволяют заметно сэкономить. Но пищевая ценность продукта при этом значительно снижается. Каррагинан и другие влагоудерживающие агенты способствуют увеличению веса колбасы за счет лишней влаги, растительная клетчатка и крахмал помогают уменьшить содержание мяса в колбасе и скрыть использование некачественного сырья. В итоге изготовитель снова экономит, а покупатель под видом мясного продукта приобретает суррогат.

- Получив такие результаты, мы можем говорить о тотальной фальсификации колбасной продукции. Штраф в 500 тысяч рублей, предусмотренный законодательством, не может мотивировать производителей делать качественный товар, - говорит сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов. - «Долив» еще немного воды в колбасу, руководитель предприятия легко окупит издержки и продолжит выпускать не соответствующую требованиям продукцию.

Экономят на детях

Две из проверенных колбас - «Умка» («Клинский МК») и «Детям» («Великолукский МК») - предназначены для самых юных потребителей. И хотя к продукции для питания малышей предъявляются более высокие требования, в колбасе «Детям» содержание белка меньше, чем допустимо для детских колбасных изделий и указано в маркировке. В «Умке» же обнаружена клетчатка, не указанная в маркировке.

Молчание ягнят

Большинство производителей, оказавшихся в черном списке и в списке товаров с нарушениями, «забывают» упомянуть о запрещенных для использования в составе вареной колбасы ингредиентах. О наличии сорбиновой и бензойной кислот не сочли нужным сообщить создатели «Докторской» торговой марки «Атяшево». Плохо с памятью у тех, кто делает «Докторскую» «Егорьевской КГФ»: в ней обнаружены мясо и кожа птицы, частицы свиной шкурки, животный белок и стабилизаторы. Не помнят состав своих изделий производители вареных колбас - представители компаний «Метатр», «Микоян», «Заповедные продукты», «Первый Мясокомбинат» и многие другие. Все они умолчали об одном или нескольких компонентах, которых в их товаре быть просто не должно.


Есть можно

Все испытания выдержали всего четыре вареные колбасы - их состав полностью натуральный и соответствует ГОСТу. Правда, в двух последних колбасах отмечено довольно высокое содержание влаги, что снизило их рейтинг:

1. «Любительская» (производитель «Т. П. Еремкина»).

2. «Докторская» («Ближние горки»).

3. «Молочная» («Окраина»).

4. «Молочная» («Рублевский мясокомбинат»).

Черный список

Семь образцов, в которых выявлено больше всего нарушений:

1. «Докторская» («Мортадель»).

2. «Любительская ГОСТ» («Заповедные продукты»).

3. «Любительская» («Таганский мясокомбинат»).

4. «Мясная» («Первый мясокомбинат»).

5. «Докторская» («Егорьевская КГФ»).

6. «Докторская» («Атяшево»).

7. «Докторская Высокий стандарт» («Атяшево»).


Прикинь!

Исследование рынка варено-копченых и полукопченых колбас, которое Союз потребителей провел чуть раньше, показало, что все проверенные образцы хоть в чем-то не соответствуют ГОСТу. Две трети оказались фальсификатами, в которых мясо частично заменили более дешевыми ингредиентами.

Только цифра

Более 60% колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, которые мы покупаем, не соответствуют требованиям качества.




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов