Генрих Мюллер и при жизни был таинственной фигурой и остался таковой после своего исчезновения в 1945 году
К моменту начала Нюрнбергского процесса существовало несколько документально оформленных свидетельств смерти шефа гестапо Мюллера, скрывшегося от правосудия в конце Второй мировой войны. Поэтому человека, прямо причастного к гибели миллионов людей, не оказалось ни на скамье подсудимых, ни даже в числе обвиняемых.
Впоследствии выяснилось, что останков Мюллера нет ни в одной из могил, которые указывались в различных свидетельствах. Тела «Мюллеров» переносили и перезахоранивали, изучали и осматривали, допрашивали причастных и свидетелей, но до сих пор нет полной уверенности, что один из эксгумированных или похороненных и есть Генрих Мюллер. Так куда же он делся?
Вербовка НКВД
Из-за неуверенности в том, что шеф гестапо мертв, его объявили в международный розыск и порой даже где-то находили: то в Южной, то в Центральной Америке. Шелленберг, например, говорил о некоем возвратившемся в 1950 году из советского плена немецком офицере, который клялся, что видел Мюллера в СССР и вовсе не в качестве заключенного. Вальтер Шелленберг прекрасно знал Мюллера и был уверен в том, что версия с вербовкой НКВД вполне имела право на существование. Ведь Мюллер никогда не скрывал своего интереса к этой организации.
Отличное знание работы НКВД, которым шеф гестапо восхищался, помогло ему построить карьеру на родине. Вполне вероятно, что это же знание впоследствии помогло Мюллеру не только купить себе жизнь, но и неплохо удержаться на плаву в стане врага.
А при том, что Мюллер был еще и ценным источником информации из самых высоких кругов Третьего рейха, то любая из стран-победительниц желала бы заполучить его себе в арсенал консультантов.
Версии о местонахождении Мюллера кардинально разнились. То его видели в одной из стран Южной Америки, то появлялись документы, якобы свидетельствующие о том, что Мюллер сумел вернуться на родину и работает на Штази — разведку ГДР. Нужно сказать, что ни одна из версий впоследствии не выдержала критики. Самой подробной стала версия американского следа Генриха Мюллера.
Друзья навсегда
В середине девяностых годов прошлого века американским издательством были выпущены дневники Мюллера. Права на его записи американского периода и стенограммы вербовочных бесед Мюллера с офицерами ЦРУ принадлежат некоему Грегори Дугласу из захолустного городишки Монро, штат Висконсин.
Грегори — человек без определенного рода занятий. Он никогда нигде не учился, окончил только лишь обычную школу и послужил в армии. Тем не менее он каким-то образом был связан с американской разведкой.
По его словам, шеф гестапо прожил в Америке до 87 лет и скончался от сердечного приступа, случившегося из-за того, что Мюллер никогда себе не отказывал ни в еде, ни в алкоголе, ни в курении.
Людей, которые приписывали себе знакомство с пропавшими для всего мира одиозными личностями, всегда было в достатке. Чаще всего ими оказывались аферисты, пытавшиеся сорвать куш на сенсации. Версия о подлинности дневников продержалась достаточно долго потому, что сын Мюллера, прочитавший дневники и пообщавшийся с Грегори, якобы подтвердил, что обороты речи и шутки были как нельзя более присущи его отцу.
Американская версия
Вашингтон, 1948 год. В районе университета Джорджтауна в старинную виллу въехал тихий человек. Крепкого телосложения и невысокого роста — в общем, самой неприметной внешности. «…если еще нанять прислугу и завести подобающую мебель, то это будет достойное жилье», — записал в своем первом американском дневнике прибывший. В ту же неделю автор сетовал, что предпочел бы оказаться где-нибудь в тропиках, но придется следовать судьбе, распорядившейся иначе.
Грегори Дуглас якобы впервые увидел Мюллера в 1963 году. После войны в Америке не принято было говорить об СС, немецкой политике или идеологии Третьего рейха. Поэтому все, что «Мюллер» впоследствии рассказывал Дугласу, было для того в новинку.
Дуглас считал своего собеседника очень интересным человеком. Тот в совершенстве владел английским языком. Естественно, что экзотичность историй Мюллера, пикантность самого факта общения с человеком-легендой, спрятанным ото всех, будоражащее чувство причастности к мировым тайнам очаровали молодого человека. Его рассказы полны уважения к одному из самых известных преступников прошлого.
Тайна Янтарной комнаты
Дуглас с удовольствием рассказывает, как легко его собеседник относился к украденным из Советского Союза драгоценным картинам и другим предметам искусства, бывшим в его коллекции. Он считал, что это забавно. Дуглас свидетельствует о том, что видел части Янтарной комнаты в доме «Мюллера», о том, что мог бы обнародовать каталоги тайных торгов известных аукционов.
Каталоги будто бы ранее принадлежали Мюллеру, а после его смерти остались в распоряжении Дугласа.
Якобы о том, кто скрывается за неприметной внешностью, по утверждению Дугласа, знали всего пятеро. Его не узнавали, хотя «Мюллер» никогда не менялся. Сохранилось очень мало его фотографий: он запрещал снимать себя для кинохроники, практически не принимал участия в массовых мероприятиях. Да и кто стал бы искать его в самом логове его бывшего врага?
Мюллер был ценным сотрудником НСДАП до и во время Второй мировой войны. И он мог стать настолько же ценным консультантом ЦРУ после ее окончания. Впрочем, само ЦРУ решительно отвергает факт работы на них Мюллера и выдвигает версию о том, что он все же умер в Берлине в первых числах мая 1945 года.
«Семнадцать мгновений весны»
Вообще, по словам Грегори, «Мюллер» все двадцать лет общения с ним пытался оправдать себя. Он считал, что и его, и гестапо очерняют незаслуженно. При этом сам Дуглас говорил о том, что «Мюллера» никогда не тревожила совесть ни за украденные ценности («мы крали у них, они крали у нас, американцы крали у всех подряд» — якобы слова Мюллера), ни за уничтоженные гестаповцами жизни. Собеседник говорил Дугласу: «Этика и мораль — отличные нормы, друг мой, но они не являются эффективным средством».
Адольф Эйхман, оберштурмбанфюрер СС в своих показаниях называл Мюллера пауком, сидящим в центре паутины. Он всегда знал все обо всем и обо всех, практически не выходя из-за стола. В отличие от восхищавшегося Мюллером Дугласа, Эйхман наговорил о бывшем шефе много нелицеприятных вещей, пытаясь переложить с себя ответственность за массовые убийства. Возможно, потому, что сам был пойман «Моссадом», осужден и приговорен к смертной казни, в то время как его начальник сумел скрыться.
Вообще, люди, знавшие Генриха Мюллера, рассказывали о нем совершенно разные вещи. Один из его учителей, например, отмечал живость ума мальчика, а второй — склонность к вранью и распущенность.
В любом случае прошло уже столько лет, как один из самых отвратительных персонажей Второй мировой войны мертв. В нашей же памяти он останется персонажем с лицом Леонида Броневого из киноэпопеи «Семнадцать мгновений весны». Актер недолюбливал эту свою роль: Броневого до самой смерти обвиняли в том, что в его исполнении Мюллер получился хоть хитрым и опасным, но наделенным обаянием, а потому по-своему привлекательным.