Почему американцы делают домашку

Дети знают, что здесь тебя не пожалеют. Нельзя уболтать учителя

Картина маслом: утром в школьном автобусе один парень как подорванный строчит домашку прямо на коленях. Другой судорожно пытается что-то сообразить перед входной дверью в класс. Моя собственная дочь приходит из школы и первым делом садится за американские уроки, а не за русские. Как им так удается без криков, ругани  и угроз посадить детей за выполнение домашней работы? Сегодня я, кажется, узнала секрет.

Дело в том, что с разницей в один день я побывала на двух школьных собраниях у Лизы. Сначала в русской школе при посольстве, где она учится на очно-заочном отделении (ездит дважды в неделю), а затем в американской McLean High School, которую она посещает ежедневно.

Так вот в русской школе на собрании к нам в кабинет приходили по очереди все учителя и практически умоляли: «Дорогие родители, следите за тем, чтобы ваши дети выполняли домашнюю работу. Это очень важно, потому что у них выпускной девятый класс, им сдавать экзамены. Вы ведь знаете, они многие ничего не делают. Мы им задаем, а они приходят в класс с пустыми тетрадями. Вы контролируйте их. Хорошо было, если бы вы даже расписывались в их работах. Проверять правильность домашней работы не надо, хотя бы ее наличие. Да, они взрослые, но все-таки еще дети. Их будущее в наших с вами руках…»

В американской школе всех родителей (а их было под тысячу человек) запустили бегать по учителям. Десять минут ты проводишь у одного преподавателя, дальше сигнал, шесть минут , чтобы отыскать следующий класс и следующего педагога. Десять минут у нового учителя, и снова шесть минут на пробежку до нового кабинета. И так семь раз. Школа огромная, мы за 6 минут не успевали даже добраться «из пункта А в пункт Б». Но не в этом дело.

Приходим на биологию. Улыбчивая учительница сообщает пару слов о себе: раньше она работала в таком-то университете, исследовала то-то и то-то, у нее двое детей, а дальше так же мило говорит о своих требованиях к учебному процессу. Если ребенок не сдал домашнюю работу на следующий день, у него вычитается 50 процентов от оценки. Если позже на два дня, ставится ноль баллов.

Следующая приятнейшая и красивейшая учительница преподает английский. Но на самом деле литературу. Она делает мини-презентацию своего предмета. На заставке ее компьютера то и дело мелькает прелестный щеночек, она умиляется и тут же рассказывает, что если ребенок сдал домашку на урок позже, то от его оценки отнимается 30 процентов, на два урока позже – 60 процентов, и т.д. То есть счет идет не на дни, а на уроки. И самое главное, она ведь поступает так, как озвучила.

Географичка вычитает по 10 процентов от оценки за каждый день опоздания с проектом и по 50 процентов в день за опоздание с домашкой.

Одним словом, У КАЖДОГО (!!!!) педагога есть собственный «прайс» - таблица штрафов за не вовремя сданную домашнюю работу и различные проекты. Ученики это знают, им это озвучили еще «первого сентября» вместо «здравствуйте, дети, поздравляем с началом учебного года». Не только озвучили, но потом попросили расписаться под сводом правил. Родителям эти требования тоже были присланы под роспись в первый же день учебы в школе. Просто на собрании решили озвучить еще раз. Тихо, спокойно и с улыбкой.

И дети знают, что здесь тебя не пожалеют. Нельзя уболтать учителя:

- МарьВанна, я тетрадку дома забыл, завтра принесу…

 - Да пожалуйста приноси, - очаровательно улыбнется тебе в ответ педагогиня. – Никаких проблем!

Только выставит тебе оценку потом в соответствии с «прайсом». Все ученики это знают. Именно поэтому строчат домашку то в автобусе, то прямо в школе… Лишь бы сдать в срок.

Наши бы ученики плюнули: «Ни и пусть лепят двойки, подумаешь. Кому нужны эти оценки?! Главное – это знания».

А здесь главное – это оценки. Без хороших баллов невозможно поступить в хороший университет. Даже в плохой универ. Даже за большие деньги. Представляете, за четыре года старшей школы во всех четвертях (!) дети должны получать сплошные «А» (то есть 5). Не «А-», не «В+», а именно «А». Если, конечно, они хотят поступить в университет, а не мыть полы в фастфудной забегаловке всю жизнь. Потому что с плохими оценками даже за сумасшедшие деньги дорога в престижные университеты закрыта.

Но это тема отдельного большого разговора.




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов