В стране начинают тестировать Единую систему идентификации и аутентификации россиян. В Минкомсвязи уверены, что новшество упростит жизнь людей. Идентифицированный человек пока что получит доступ к банковским услугам без визита в отделение. А в дальнейшем — и к другим социальным сервисам, работающим в стране.
Второй месяц лета принесет не только жару и начало купального сезона, но и некоторые изменения, которые коснутся жизни всей страны. Так, например, с 1 июля будет запущена Единая биометрическая система (ЕБС). Что это такое и для чего нужно — разобрался сайт EG.RU.
Что такое ЕБС?
Единая биометрическая система — это разработка «Ростелекома». Указание создать такую новинку было получено из Минкомсвязи. В правительстве давно задумались, что было бы неплохо «отсканировать» всех жителей страны, записать образцы их голоса, а потом научить компьютер идентифицировать человека во время телефонного звонка в банки, поликлиники, налоговую инспекцию и другие ведомства. Разработчики уверены, что искусственный интеллект сможет на 99% подтвердить личность человека даже без паспортных данных. А значит, защитит персональную информацию от мошенников.
Очереди в банках уйдут в прошлое
Если вас «отсканировали», то автоматически выдали допуск к услугам, которые предоставляют организации, подключившиеся к ЕБС. Пока в программе участвуют только банки, они первые решились протестировать новинку.
Если раньше во время звонка в банк нужно было представиться, назвать паспортные данные и кодовое слово, чтобы получить финансовую информацию, то теперь эти сведения найдет система. А идентифицированному клиенту можно будет открыть расчетный счет, сделать перевод без визита в банк. Это только на начальном этапе. Если все пойдет хорошо, то банкиры обещают расширить список услуг и разрешат удаленно оформлять кредиты и ипотеку.
Особенно важна система для жителей отдаленных регионов, в которых банковская сеть или не очень развита, или между двумя отделениями могут быть сотни километров.
Как будет работать биометрия в банках
К 1 июля будут определены банки, которым разрешат заниматься «сканированием» россиян и формированием общей базы. Пока известно, что разрешение было выдано ВТБ.
Для первичной идентификации человека снимут на веб-камеру и сделают аудиозапись голоса. Доступ к банку данных будет предоставлен 20 кредитным учреждениям, среди которых: ВТБ, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, «Почта банк», Совкомбанк, «Тинькофф», Промсвязьбанк, «АК Барс», «СКБ-Банк», «Хоум Кредит» и другие. Полный список озвучит ЦБ. Сбербанк пока не стал внедрять новинку в свою работу.
Как только клиент позвонит в банк, система попросит поднести камеру мобильного телефона к лицу, чтобы получить изображение, и произнести определенную фразу. За несколько секунд искусственный интеллект найдет человека в общей базе и подтвердит личность. К тому моменту, как клиента соединят с оператором, идентификация уже проведена, и человек может получить услуги, как и в режиме реального обращения.
Потери данных не случится
Производитель программы, конечно же, гарантирует стопроцентную надежность. Персональные данные будут храниться в защищенном контуре, а сама система будет проходить аттестацию и сертификацию в соответствии с требованиями ФСБ. Цифровая платформа разместится в облачной защищенной инфраструктуре «Ростелекома», а банки будут подключаться к ней по защищенным каналам связи, которые используют отечественные криптоалгоритмы.
Но мы-то знаем, что периодически персональные данные тысяч пользователей попадают не в те руки. Марк Цукерберг до сих пор не может отделаться от скандала, когда сведения о 87 миллионах пользователей Facebook стали доступны посторонней организации.
Сколько стоит биометрия
Для простого россиянина — нисколько. За систему заплатят банки, которые будут ею пользоваться. Каждое обращение к персональным сведениям гражданина в ЕБС будет обходиться компании в 200 рублей. Половину получит банк, который собирал базу, остальное разделят оператор самой системы, портал госуслуг и поставщики технологических решений.
Когда биометрия заработает в полную силу
Тимур Аитов, член комитета по финансовому рынку и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ:
«Пока работа идет не очень активно. Тем клиентам, которые находятся в Москве, не очень хочется сдавать свои данные, они не привыкли. Им проще прийти в отделение банка. Но для тех, кто находится на удаленных территориях, где не представлено много банков, эта процедура будет востребована. Возможности клиентов расширятся. Главное, чтобы это осталось не только на бумаге. Конечно, будут определенные риски. Сам оператор никаких гарантий не дает, все будет переложено на банки. Они, в свою очередь, будут просчитывать риски, связанные с этой процедурой. Наверняка, банки придумают еще какие-то способы подтверждения того, что на другом конце провода не находится злоумышленник».