Экономист объяснил, почему контроль за движением денежных средств характерен для большинства стран
В России активно обсуждается высказывание главы «Русфинанс банка» Сергея Озерова о введении в стране лимитированной суммы при оплате наличными. В ответ на информационную волну министерство финансов РФ сообщило, что не планирует рассмотрение вопроса об ограничениях на максимальную сумму наличных средств, которой могут рассчитываться физлица.
Эксперт EG.RU, экономист Сергей Хестанов рассказал нам, что подобные инициативы обсуждаются регулярно.
Он пояснил, что такие нововведения направлены на улучшение контроля над денежными потоками, кроме того, они не позволяют уклоняться от налогообложения. В целом, экономист считает это главной причиной таких инициатив. «Во многих странах существуют подобные ограничения, и не исключено, что со временем подобное появится и у нас», — уточнил он.
«Конечно, на практике единственным ограничивающим фактором таких нововведений являются электронные платежи, — отметил Сергей Александрович. — Но их может осуществлять каждый, имеющий доступ к всемирной Сети, поэтому чисто технически это возможно в большинстве регионов России».
Хестанов объяснил, что мониторинг финансовых операций с помощью так называемой «финансовой разведки» и ограничение наличного обращения — это разные вещи. Он рассказал, что контроль за движением денежных средств характерен для большинства стран. И в качестве примера привел случаи в европейских магазинах, где любая покупка наличными свыше тысячи евро всегда привлекает внимание.
«Как правило, продавцы отказываются продавать крупную вещь за наличные, — напомнил он. — Это нормальная практика и движение в русле мировых тенденций».
В феврале 2017 года в СМИ появилась информация о том, что министерство финансов рассматривает вопрос о запрете на покупку товаров стоимостью более двух миллионов рублей за наличные, пишет РИА Новости. Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович опроверг эту информацию.
В 2012 году внесенный в Госдуму законопроект по ограничениям сумм при наличных расчетах не был принят из-за кризиса.