Тайны и легенды самой страшной тюрьмы России

Бутырская тюрьма. Источник: wikimedia.org

В советское время стены Бутырской тюрьмы не удалось добровольно покинуть ни одному заключенному, несмотря на все попытки

Здесь отбывали заключение Емельян Пугачев и Нестор Махно, Владимир Маяковский и Феликс Дзержинский, Александр Солженицын и Осип Мандельштам. Стены легендарной Бутырки повидали самых знаменитых постояльцев и могут рассказать немало интересных историй.

«Каменный цветок» главной тюрьмы России

На Руси «бутыркой» называли местность, отделенную от главного поселка лесополосой. Такой была в XVIII веке и пустошь на окраине Москвы, по которой получила свое название знаменитая тюрьма. В северной части поля, вдали от жилья, в 1874 году построили Бутырский замок. По замыслу Екатерины II на месте деревянного застенка возвели каменный тюремный ансамбль, ставший главной тюрьмой России.

Возведенная по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова, Бутырка раскинулась на шести гектарах земли. Каменный замок по периметру был огражден четырьмя высокими башнями с зубцами. Помолиться заключенные могли в церкви, специально для них воздвигнутой.

Бутырка в 1890 году. Источник: wikipedia.org

Камеры пыток и быт заключённых

Участь заключенных царской Бутырки была крайне тяжелой. Даже за пустяковое нарушение режима зек подлежал заковыванию в кандалы или цепи. Иногда преступников дополнительно приковывали к стене.

В казематах тюремного замка расположилась настоящая фабрика длительных пыток: в изобилии применялись колодки, рогатки, наручники, хомуты. Быт заключенных XIX века напоминал средневековый.

Через пару десятков лет после начала работы Бутырка оказалась переполнена «политическими» арестантами. Было принято решение о перестройке главной тюрьмы царской России. Корпуса расположились в форме квадрата, что позволило удвоить количество арестантов. Новые корпуса для противников режима открылись в 1882 году. Толстые стены камер по-прежнему были пропитаны сыростью.

По сравнению с ранним периодом Бутырской тюрьмы условия содержания стали свободнее. Зекам разрешили покупку самовара в камеру, что было в те годы очень важным послаблением режима. Разрешили и свободное общение арестантов друг с другом и друзьями на воле.

Порядок содержания был вновь ужесточен после событий 1905 года. В Бутырку хлынул поток борцов с царизмом, и тюрьма превратилась в ад. Порка и избиения стали привычной частью жизни несчастных зеков. В том году для особо упорствующих и нарушающих порядок были введены и карцеры.

В 1917-м тюремный храм был закрыт, а места революционеров в камерах заняли их бывшие оппоненты.

Бутырка в литературе

Гарри Гудини, знаменитый американский иллюзионист, прославившийся трюками, связанными с побегом или освобождением. Источник: wikipedia.org

Вошла Бутырка и в русскую литературу. В ходе подготовки к написанию романа «Воскресенье» Лев Толстой посетил здесь своего знакомого народовольца Лазарева, послужившим прообразом одного из главных героев романа. Классик прошагал вместе с арестантами, путь от Бутырской тюрьмы до нынешнего Ленинградского вокзала, откуда они отправились на каторгу. Впечатления о «прогулке» нашли подробное отражение в романе.

Интересовала главная русская тюрьма и зарубежных гостей. В 1908 году загадочный американский фокусник Гарри Гудини заключил пари, что сможет совершить побег из Бутырки, даже закованный в цепи. Через полчаса, после того как маэстро поместили в запертый арестантский ящик, он выбрался на свободу. Однако секрета освобождения не открыл.

От Пугачева до Королева: знаменитые «бутырцы»

В самой известной тюрьме бывали и соответствующие статусу узники. Вспыхнувший в конце XVIII века крестьянский бунт под предводительством Емельяна Пугачева был жестоко подавлен. Бунтовщиков заковали в кандалы и бросили в сырые казематы. Емельян Пугачев в клетке был переправлен в Бутырку и прикован к стене в одной из башен. С тех пор она названа в честь него – Пугачевской.

В последующие века по следам Пугачева отправились революционер Николай Бауман, легендарный лейтенант Шмидт, военачальник Ворошилов, основатель ЧК Дзержинский, анархист Махно, поэт Осип Мандельштам, певица Лидия Русланова, актрисы Зоя Федорова и Татьяна Окуневская.

Актриса Татьяна Окуневская. Источник: wikimedia.org

Сидел в Бутырке и основатель отечественной космонавтики Сергей Королев, которому на очередном допросе здесь сломали челюсть. По слухам, именно поэтому Генеральный конструктор позднее умер во время плановой операции.

«Побег из Шоушенка»

В наши дни Бутырский замок был капитально отремонтирован, включая и тюремный храм. На территории тюрьмы открыты кафедры судебной психиатрии и наркологии, а также музей.

Появились и свои «Гарри Гудини». Если в советское время бежать из тюрьмы не удалось никому, то затем история Бутырки начала полниться удивительными фактами. Феноменальный побег совершил чемпион по паркуру из Белоруссии Виталий Островский. Во время прогулки по коридору он оттолкнул конвоира и без труда перепрыгнул через шестиметровую решетку, растворился в столичной толпе, переправившись затем в Финляндию. Там и был задержан.

Самым изобретательным стал заключенный Виноградов, предъявивший на пропускном пункте поддельное удостоверение милиционера и вышедший на волю через центральные двери тюрьмы. Он тоже был пойман через несколько дней.

Были в Бутырке и поклонники фильма «Побег из Шоушенка». Так же, как и в американском Алькатрасе, трое убийц, осужденных на пожизненное заключение, расковыряли ложками отверстие в стене. Оттуда беглецы попали в систему водоснабжения здания и выбрались на улицу. Двоих задержали через несколько недель. Третьего - только через два года.

P.S. С 1971 года при тюрьме действует музей.  Он находится на третьем этаже Пугачевской башни, где раньше располагались камеры для политических заключенных. Вход в него разрешается только по предварительной записи юридическим лицам.