Денежная реформа 1961 года в СССР: как «обули» великую страну

bm1aq6mb
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Эту реформу иногда называют «хрущевским ударом по Советскому Союзу»

Последствия деноминации 1961 года привели со временем к развалу огромной мощной страны. А начиналось все достаточно безобидно.

Народу было объявлено, что старые деньги без ограничения обменяют на новые по соотношению 10:1, то есть теперь вместо 100-рублевой огромной «портянки», как называли сталинские банкноты 1947 года, можно будет использовать новенькую красивую купюру достоинством 10 рублей - «хрущевский фантик». А купить за нее можно будет столько же, сколько раньше за сотню, - ведь в том же соотношении, 10:1, изменяются цены на товары, а также пенсии, зарплаты, стипендии и прочие выплаты.

На первый взгляд, правительство решило придать деньгам больше полноценности и облегчить населению проведение денежных расчетов. Но на деле все оказалось не так просто.

Странность денежной реформы

«рубли
Новые деньги по размеру были гораздо компактнее старых. Источник: wikimedia.org

Население довольно быстро ощутило на себе плоды этой деноминации — и не обрадовалось. Главная странность денежной реформы заключалась в следующем: до нее стоимость доллара составляла 4 рубля, а после реформы, вместо 40 копеек (что должно было следовать по логике), был объявлен курс 90 копеек за доллар.

Недостаточно экономически грамотным гражданам поначалу это показалось приятной новостью: как же, раньше доллар был дороже рубля, а теперь дешевле! Но те, кто хоть чуть-чуть способен был мыслить логически, сразу смекнули: что-то здесь не то.

Кроме того, уменьшилось золотое содержание рубля: после реформы рубль должен был обеспечиваться 2,22168 граммами золота. Но вместо этого его золотое содержание составило лишь 0,987412 грамма. Эта недооцененность рубля привела к тому, что его покупательная способность на мировом рынке уменьшилась в 2,25 раза.

Рост цен на товары

«рубль
Кадр из фильма «Вокзал для двоих»

Еще одна неприятность: в стране значительно увеличились цены. То есть в магазинах они, как и было обещано, уменьшились, а вот на рынках... Частники, привозившие на продажу свою продукцию, - мясо, овощи, фрукты и все остальное, - не собирались торговать себе в убыток, да и снижение золотого запаса рубля скоро стало «секретом Полишинеля», поэтому фактически рыночные цены выросли более чем в два раза.

Магазинный картофель можно было купить по 10 копеек за килограмм — рыночный стоил 33 копейки. Взлетели цены и на мясо — так, что покупатели теперь могли себе позволить гораздо меньше, чем до реформы.

До последнего не соглашался с хрущевской реформой Арсений Зверев, с 1938 года занимавший пост сначала наркома, а потом министра финансов. Он подал в отставку сразу после того, как 4 мая 1960 года было подписано Постановление Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами».

Зверев был умным и опытным человеком, крепким профессионалом. Он не мог не осознавать, чем закончится эта авантюра, и уволился, будучи не в силах в ней участвовать.

Крах советской экономики

Кадр из фильма «Блондинка за углом»
Кадр из фильма «Блондинка за углом»

Министр финансов оказался прав. Последствия деноминации погубили советскую экономику. Импорт, и до того нечасто попадавший в открытую продажу, теперь стал запредельно дорогим — простые граждане не могли себе позволить покупку импортных товаров, они стали предметами роскоши для избранных.

Закономерное последствие — сильно ухудшилось качество магазинных товаров. Завмаги вовсю продавали то, что завозили в магазины, рыночным спекулянтам, а в магазине оставался неликвид.

Помните Шарика - «Мясо лучше в магазине покупать, там костей больше»? Завмаги, проворачивая такие махинации, убивали сразу двух зайцев — и план по выручке выполняли, и сами обогащались. И еще с высшими торговыми чинами делились. Именно в то время произошло резкое разделение на богатых и бедных в СССР.

Благосостояние простого народа резко снизилось. Цены продолжали расти, этот процесс никто не контролировал.

Акции протеста против денежной реформы

«восстание
Памятный камень на месте трагических событий в Новочеркасске. Источник: wikimedia.org

Особенно тяжело пришлось тем, кто жил в регионах. Там, подальше от всевидящего ока столицы, махинаторы развернулись вовсю: из государственных магазинов полностью исчезли многие виды товаров, не было продуктов. Колхозники почти перестали сдавать продукцию государству — это было невыгодно, и практически все, что выращивали, продавали на рынках. Государство принялось укрупнять колхозы, превращая их в совхозы, - а совхозы уже обязаны были всю продукцию сдавать государству. Но это не помогло: в 1963-64 годах грянул продовольственный кризис, и продукты пришлось закупать за границей.

Сегодня уже известно о восстании в Новочеркасске, информация о котором долгое время замалчивалась: люди, возмущенные запредельными ценами на продукты, вышли на улицу, был дан приказ стрелять... В результате этого жестокого подавления народного восстания погибли 24 человека, среди которых были дети. Всего же по стране прокатилась целая волна восстаний — в период с 1961 по 1964 годы их было 11, и в 8 случаях правительство применяло против беззащитных людей огнестрельное оружие.

Хрущева в результате всех этих событий сняли. Были проведены косыгинские реформы, позволившие частично выровнять рыночные и магазинные цены. При Брежневе в некоторых регионах было запрещено поднимать цены на базаре выше определенного предела, нарушителей сурово карали. Но это уже не могло спасти страну.

Так хрущевская денежная реформа подложила мину замедленного действия под экономику СССР. Спустя три десятилетия после знаменитого постановления о деноминации могущественная страна прекратила свое существование.






Денежная реформа 1961 года в СССР: как «обули» великую страну
Эксперт рассказал об отмене монет в России