Меньше месяца не дожил до 90-летнего юбилея знаменитый советский и российский поэт Андрей Дмитриевич Дементьев. Со стороны казалось, что он был счастливчиком, но на самом деле это было не так.
26 июня 2018 года не стало Андрея Дементьева. А ведь 16 июля того же года ему должно было исполниться 90 лет!
Отметим, что, несмотря на возраст, Дементьев всегда безупречно выглядел: у него были идеально уложенная прическа, модные костюмы, ничего общего с общепринятым представлением о «творце» с растрепанными волосами и плохо отстиранными рубашками.
Мало кто знал, что судьба с детства гнула и ломала Дементьева, и только чудо и порядочность людей позволили состояться знаменитому русскому поэту.
Андрей Дементьев: дитя многих талантов
Его родители, жившие в российской глубинке, в Тверской области, были людьми незаурядными. Отец сначала выучился на парикмахера и театрального гримера, а потом, уже после рождения Андрея, окончил Тимирязевку и ушел в науку. Мама занималась в самодеятельной оперной студии. Прекрасный голос был и у деда, который пел в церкви.
И Андрей пел с детства, не только вслед за родителями, но и вслед за знаменитым тенором Сергеем Лемешевым, который тоже родился в тех краях и стал знаменитым на всю страну.
Мальчик буквально до дыр заслушивал пластинки с операми, романсами, народными песнями и грезил о певческой карьере.
А стихи… До поры до времени это был способ покорить одноклассницу. Ведь Андрей был самым обычным мальчишкой, заглядывался на подружек, успешно занимался спортом. И жизнь могла стать такой прекрасной…
Тяжелая судьба поэта
Казалось бы, отца Андрея, Дмитрия Никитича, следовало бы выставить на «витрину социализма»: сельский интеллигент! Но однажды мужчина рассказал анекдот на рыбалке и получил пять лет лагерей и три года поражения в гражданских правах. Посадили дядьев-парикмахеров, двое из которых не вернулись, посадили деда. За что – Бог весть.
Осиротевшая семья жила очень трудно. И нищета только усилилась, когда началась война: из их мест были видны всполохи бомб над Москвой. Спасали весной щи из крапивы, летом грибы, которые Андрей продавал.
Поэт вспоминал, что его отец был очень честным человеком, и Андрей, который оказался весьма разнообразен в своих планах на будущее, во всех анкетах пунктуально указывал репрессированных родных. Единственное, что тщательно скрывала семья, это то, что они прятали отца, вернувшегося из лагерей: жить в Калинине (название Твери при советской власти – прим. ред.) ему было запрещено.
Андрей хотел поступить в медицинскую академию, где студенты жили на гособеспечении, но документы завернули. Поступил в другой институт, но узнал, что там пятикурсника отчислили за вскрывшуюся «неблагонадежную» биографию, и в результате перебрался в Калининский педагогический. А стихи писать продолжал...
Однажды его поэзию услышал поэт-фронтовик Сергей Наровчатов. Он тут же позвонил своему другу, тоже поэту-фронтовику Михаилу Луконину, и оба рекомендовали юношу в Литературный институт.
Как родилась «Баллада о матери»
Стихи Андрея Дементьева знают даже те, кто думает, что их не знает. «Не смейте забывать учителей», «Пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушаете вы», «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку» - пусть в виде цитат, но эти и многие другие на слуху и сегодня.
Его творчество всегда было о любви, о чувствах, неслучайно на его произведения написано более 100 великолепных лирических песен. Но однажды поэт действительно написал песню по случаю.
…В середине 60-х в грузинское село привезли военную кинохронику. И пожилая мать, давно выплакавшая все слезы, увидела на экране своего сына, пропавшего без вести. Он бежал в атаку.
Узнав об этом, Дементьев, обычно долго «раскачивающийся», написал стихи. И вместе с музыкой Евгения Мартынова, своего постоянного соавтора, родилась «Баллада о матери».
Еще через какое-то время поэту написала женщина из Ташкента. Дескать, спасибо вам, уважаемый товарищ Дементьев, но наш Алешенька не пропал, он в Венгрии похоронен, нашли мы его могилку. Что тут сказать... Слова, написанные Дементьевым, каждый считал предназначенными себе лично.
«Юность» Андрея Дементьева
В Советском Союзе издавалось немало «толстых» журналов. Но нечасто какой-то из них зачитывали до дыр и передавали из рук в руки. Одним из таких был журнал «Юность», который от писателя Бориса Полевого принял в качестве главреда Андрей Дементьев.
Еще до наступления перестроечных времен и разрешения печатать «всё» (и то с оговорками) Дементьев вел борьбу за то, чтобы свет увидели произведения Владимира Войновича, Беллы Ахмадулиной, Юрия Полякова, Аркадия Арканова и многих других, ставших классиками нашей литературы. Его часто вызывали в инстанции, грозили, но он старался жить по заветам своего отца.
При Дементьеве тираж «Юности» достиг небывалой для СССР цифры – 3 300 000 экземпляров. Подписку на журнал разыгрывали по жребию, в киоски за свежим номером выстраивались хвосты. С уходом Дементьева из редакции, можно сказать, поблекла «Юность» нескольких поколений.
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку
Дементьев активно сотрудничал с телеканалами и радио, был ведущим многих передач. Периодически его взгляды расходились со взглядами руководства, и тогда он уходил, несмотря на то, что ему уже было много лет и кто-то воспринимал его «наследием того режима», а его песни крутились только на ретро-волнах.
Но Дементьев оставался все таким же красавцем, а главное, он до последнего имел вдохновение, чтобы писать стихи. У него была довольно бурная личная жизнь, и только четвертый брак, когда супругой поэта стала литсотрудник «Юности» Анна Пугач, внес в его сердце долгожданный покой. Хотя Анна моложе мужа на 30 лет.
В 1996 году Дементьев пережил жуткую трагедию – покончил с собой единственный сын Дмитрий, рожденный в третьем браке. Утешением поэта стал внук, его полный тезка, актер Андрей Дмитриевич Дементьев, снявшийся в картинах «Барвиха», «След», «Хардкор» и других.
Источник фото: Владимир Савостьянов /Фотохроника ТАСС,Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС,Кошевой Виктор, Шогин Александр/Фотохроника ТАСС,Борис Кудрявов