«Контрик», ставший самым пожилым Героем Советского Союза

Матвей Кузьмич Кузьмин. Источник: wikipedia.org
Матвей Кузьмич Кузьмин. Источник: wikipedia.org
Матвей Кузьмин не любил колхоз, жил отшельником, но во время войны не задумываясь отдал жизнь за Родину

Вряд ли найдешь в современной России человека, который ничего бы не слышал о подвиге легендарного Ивана Сусанина, в 1613 году заведшего польский отряд в непроходимые болота. А вот о человеке, памятник которому стоит на станции московского метро «Партизанская», знают далеко не многие.

Ежедневно проходя мимо монумента бородатому старику, мало кто догадывается, что в камне запечатлен 83-летний псковский крестьянин Матвей Кузьмин, сумевший вывести отряд немецких горных егерей на им же подготовленную засаду советских войск.

Михаил Нестеров. «Иван Сусанин», 1884 год
Михаил Нестеров. «Иван Сусанин», 1884 год

Грибы и ягоды – мои документы

Матвей Кузьмин родился примерно в 1858 году, когда в России еще не было отменено крепостное право, в Псковской губернии. Видимо, генетическая память отвратила его от всяких хозяев, пусть даже коллективных. Хотя деревня Куракино была таким невообразимым захолустьем, что все революции и войны обходили ее стороной, а местные крестьяне на протяжении десятилетий жили собственной, практически обособленной жизнью, лишь изредка выезжая в соседние населенные пункты.

Первые представители советской власти появились здесь лишь в начале 1930-х годов. И только в возрасте 74 лет, в 1932 году, Кузьмин получил первые в жизни документы, где ему по отцу Косьме дали отчество Кузьмич и фамилию Кузьмин.

А ему и без документов жилось прекрасно. Он охотился и ловил рыбу, обменивал дары леса и рек на необходимые вещи и обеспечивал небогатое, но стабильное проживание своей семьи, в которой было восемь детей. О здоровье этого человека говорит хотя бы тот факт, что его младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда крепкому старику уже исполнилось 60 лет.

Когда пришло время повальной коллективизации, имевший нелюдимый характер Кузьмин оказался единственным жителем деревни, который остался единоличником. За что немедленно получил прозвище «Контрик».

Плакат 1930 года, посвященный коллективизации. Автор Мечислав Доброковский
Плакат 1930 года, посвященный коллективизации. Автор Мечислав Доброковский

От высылки и репрессий его спасло только то, что хозяйства в обычном понимании слова он не вел, а основное время проводил на природе. Приезжавшие в деревню несколько раз в деревню чекисты так и не смогли застать его дома (или поймать), после чего плюнули на упрямца, дав ему возможность спокойно доживать свой век.

Главный антисоветчик

Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было уже около 83-х лет, и в отличие от многих жителей деревни он не спешил в эвакуацию.

Когда в августе 1941 года фашисты зашли в Куракино, они первым делом посетили жилье Матвея Кузьмина, который считался самым ярым антисоветчиком этой деревни. Ему предложили стать старостой и следить за соблюдением порядка. Но хитрый старик «от всего сердца» поблагодарил захватчиков за доверие и отказался, сославшись на свой преклонный возраст. За такую лояльность немцы даже не стали отбирать у него охотничье ружье, а большинство жителей деревни начали считать старика предателем Родины.

В январе 1942 года, во время Торопецко-Холмской операции по окружению и освобождению Ржева, советские войска смогли очистить от врага часть территории и приблизились к деревне Куракино, где были с большим трудом остановлены фашистами.

За охотничье ружье

Немцы подготовили решительный контрудар, который должен был нанести батальон 1-й егерской горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс», специально переброшенный на Восточный фронт из Баварии.

Немецкие солдаты в зимних маскхалатах пересекают бегом открытую местность, г. Холм. Январь 1942 г. Источник: wikipedia.org
Немецкие солдаты в зимних маскхалатах пересекают бегом открытую местность, г. Холм. Январь 1942 г. Источник: wikipedia.org

Батальон расквартировался в Куракино, а его командир вызвал к себе Матвея Кузьмина. Выпив со стариком по рюмке шнапса, офицер предложил очень выгодную, с его точки зрения, сделку. Старый охотник должен был незаметно вывести немецкий отряд к расположенной в тылу РККА деревне Першино, откуда они могли нанести неожиданный удар и поддержать общее наступление своих войск.

За это старику обещали дать денег, запас керосина и муки, а также великолепное немецкое охотничье ружье «Три кольца», которое ему даже дали подержать в руках. Как и ожидал офицер, ружье старому охотнику очень понравилось. Матвей Кузьмин сразу же согласился на такую сделку, но только попросил показать на карте, куда нужно вывести немецких егерей.

Боевой рейд батальона запланировали на вечер 13 февраля, а новость о том, что Матвей Кузьмин продался фашистам, мгновенно облетела деревню. Только отсутствие поблизости партизанского отряда спасла жизнь предателя, который, как и обещал, повел немцев через лес.

Навстречу смерти

Он вел фашистов звериными тропами, преодолевая небольшие речушки и болота. Когда на рассвете изможденные немцы увидели силуэты крестьянских дворов, их радости не было предела. А зря, ведь они тут же попали под перекрестный огонь хорошо подготовленных огневых точек Красной армии.

Оказалось, что Матвей Кузьмин успел отправить своего 14-летнего внука за линию фронта, где последний рассказал о планах деда вывести фашистский отряд не к деревне Першино, а к Малкино, где оставалось только организовать засаду с большим количеством пулеметов.

Под уничтожающим пулеметным огнем погибло около 250 фашистов, а другие вынуждены были сдаться в плен. Несколько вражеских солдат попытались скрыться в непролазной чаще, где навсегда и сгинули.

Когда командир немецкого отряда понял, что попал в собственную ловушку, он всадил в старика несколько пуль из своего «Люгера», после чего сам погиб в бою.

О Матвее Кузьмине, повторившем подвиг Ивана Сусанина, страна узнала уже через несколько дней, а жители Куракина, поверившие в предательство этого сурового старика, были жестоко посрамлены. В канун 20-летия Великой Победы Президиум Верховного Совета СССР удостоил его звания Героя Советского Союза. Сусанин наших дней стал самым пожилым человеком, которому было присвоено это звание.






Не все герои носят плащи. Код доброты и чести: спасти, помочь, поддержать, утешить
Герой из России спас немцев, а сам погиб