Государство откажется платить компенсации пострадавшим в ЧС: что делать?
Пожары, наводнения и ураганы — это только немногие из стихийных бедствий, приключающихся в России. Страдают от них простые люди, дома которых встают на пути у стихии.
Весной жилье затапливает вода, летом дома горят в ландшафтных пожарах. Пока закон обязывает государство помогать людям, которые лишились крова не по своей вине. Но, возможно, скоро ситуация изменится и ответственность за сохранность имущества будет целиком и полностью возложена на самих владельцев недвижимости.
Министерство финансов предложило освободить бюджет от такой нагрузки и переложить бремя ответственности на страховые компании. Для этого, естественно, надо обязать всех собственников застраховать недвижимость.
Делать это добровольно народ не хочет. По статистике в России застраховано только 5 процентов жилья.
EG.RU разобрался, как будет работать данная программа.
Обо всех тонкостях страхования рассказал Андрей Знаменский директор департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков.
Зачем это нужно?
У нас нет законодательства, которое четко прописывает, когда государство должно помогать человеку, который лишился жилья во время чрезвычайной ситуации, а когда нет. Есть закон о защите населения при ЧС, но он предусматривает только крупные риски. Обязанности предоставлять пострадавшим жилье в собственность не прописано, государство должно лишь временно предоставить крышу над головой. Это правило будет действовать и дальше, какие бы законы ни принимались. Новый законопроект точно пропишет все права и гарантии населения.
Для всей России будет одна программа?
Нет. Регионы будут составлять свою программу, учитывая все региональные особенности. За основу возьмется программа страхования жилья, которая действует в Москве и Московской области. Особенно страховка актуальна для тех областей, в которых часто случаются подтопления или пожары.
Страховать жилье нужно будет обязательно?
Нет, пока людей не будут заставлять оформлять страховку в обязательном порядке. Человек может добровольно застраховать имущество по госпрограмме, плюс купить расширенный пакет, чтобы получить максимальные выплаты.
Сколько будет стоить страховка?
Минимальный порог будет определен в 360 рублей в год. Эта сумма гарантирует выплату при утрате дома в размере 300 тысяч рублей. Можно получить как деньги, так и готовое жилье. Максимальный размер компенсации будет определен региональными властями. Все понимают, что жилье в разных регионах РФ стоит по-разному. Учитываться при выплате будут все факторы: метраж, год постройки, техническое состояние потерянного жилища.
А если частная страховая фирма откажется платить или обанкротится?
Во-первых, застраховаться в рамках программы можно будет не у всех компаний, а только у тех, кого выберет государство. Во-вторых, выплаты будут производиться государством, а уже региональный бюджет будет получать компенсацию от страховой компании. Человек может не переживать, что ему откажут в компенсации или выплатят меньшую сумму.
Когда изменения начнут действовать?
Данный законопроект прошел первое слушание в Госдуме еще в феврале 2015 года. С тех пор он дорабатывался, а власти пытались найти законный способ заставить граждан страховать принадлежащую им недвижимость от чрезвычайных ситуаций. До второго чтения документ дойдет не раньше осени текущего года. На разработку региональных программ уйдет еще не меньше полугода.