В ходе эксперимента на крысах биологи нашли ген, с помощью включения и выключения которого можно управлять тягой к алкоголю
Группа шведских биологов из Университета Линчепинга изучила механизм формирования вкусовых пристрастий алкоголиков, которые заставляют людей воспринимать даже крепкое спиртное как вкусный напиток.
Группа под руководством Маркуса Хайлига провела исследования на крысах, которых приучили пить раствор этилового спирта в воде. Грызунам устраивали серии из нескольких попоек, после чего усыпляли и брали их мозг на изучение.
Исследования показали, при формировании привычки к алкоголю в участках мозга, отвечающих за удовольствие и восприятие вкуса, происходят изменения, а именно – резко снижается активность генов, регулирующих работу тормозящих цепочек нейронов и отвечают за удаление молекул гамма-аминомасляной кислоты. Оба процесса связаны с работой гена GAT-3. Получалось, что алкоголь блокирует нормальную работу этого гена, что ведет к формированию нейронных цепочек, связывавших вкус спиртного с центрами удовольствия.
Далее, как сообщает «РИА Новости», биологи решили проверить наблюдение, и с помощью ингибиторов подавили работу GAT-3 на другой группе крыс, которые не имели алкогольного пристрастия, но были приучены пить подслащенную воду. Подавление GAT-3 привело к таким же вкусовым девиациям, как и устойчивый алкоголизм: животные стали предпочитать воду со спиртом сладкому сиропу, хотя в норме грызуны предпочитают именно сладкое питье.
Открытие шведских биохимиков прояснило механизм формирования алкогольной зависимости. Благодаря этому теперь будет проще создавать медикаменты для лечения алкогольной зависимости.