Петиция против пенсионной реформы есть, референдума не будет
Повышение пенсионного возраста - тема, по популярности ничуть не уступающая футболу. О предстоящих изменениях правительство объявило аккурат накануне старта мундиаля. Как говорят некоторые несогласные с реформой, «чтобы отвлечь внимание народа и втихаря утвердить антинародную инициативу».
В том, что она антинародная, не сомневаются более 2 миллионов человек, подписавших петицию против повышения пенсионного возраста на одном из профильных порталов.
Электронное письмо с предложением подписать петицию против повышения пенсионного возраста приходило многим пользователям ресурса: это нормально, Change.org рассылает самые популярные истории всем, кто оставлял на сайте свою почту. В итоге за месяц документ собрал 2 миллиона 200 тысяч подписей. Авторы ставят перед собой цель убедить в своей правоте 3 миллиона человек и обещают передать гражданскую инициативу на рассмотрение в правительство.
«Как вы, наверное, знаете, парламентская оппозиция заявила, что будет голосовать против законопроекта. А благодаря нашей с вами кампании и всем вашим голосам, и внутри «Единой России» началось брожение: ряд депутатов публично высказались против законопроекта. Это значит, что у нас остался всего месяц, чтобы убедить и всех остальных. И у нас на это - огромный шанс!» - говорится в
Петиция против пенсионной реформы не имеет силы
Вопрос, которым мало кто из подписантов задается, обязаны ли наши госорганы реагировать на подобные кампании или занятие это совершенно бессмысленное? Кстати, несложно выяснить, что виртуальная платформа гражданских инициатив Change.org имеет место прописки в Дэлавере, США.
Серьезная загвоздка ровно одна. Правового механизма, который бы обязал должностных лиц реагировать на подобные инициативы, в России нет. Зато есть президентский указ (№183 от 04.03.2013), в котором четко сказано, что обязательному рассмотрению подлежат только общественные инициативы, собранные с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». Не все, естественно, а только те, которые перешагнули минимальный установленный порог подписей. Для проблемы федерального уровня это 100 тысяч, регионального - 5 процентов от общего числа населения (либо те же 100 тысяч, если проживает более 2 миллионов человек), муниципальной - 5 процентов от населения муниципалитета.
«Эта петиция имеет в большей степени моральное значение, - объясняет президент конфедерации труда России Борис Кравченко. - Сейчас не существует правового механизма, который позволил обязательно рассмотреть петицию на Change.org . Но игнорировать мнение такого большого количества россиян невозможно. Подписи не пропадут. Мы посмотрим, как сможем визуализировать их и в конце недели передадим петицию в Госдуму. Скорее всего, просто распечатаем».
Юристы помогают разобраться в вопросе окончательно. Дело в том, что подписи на Change.org не именные. Человек может указать любой почтовый ящик и понравившееся ему имя. То есть речь идет о виртуальных людях, личности многих из которых будет довольно проблемно установить. Это принципиальная разница с платформой «Российская общественная инициатива». Регистрация каждого пользователя там проходит с участием портала Госуслуг. Соответственно, нажимая кнопку «подписать», система автоматически подтверждает личность человека.
Официальная петиция набрала 100 тысяч подписей
На официальном ресурсе, о существовании которого, видимо, знает гораздо меньше людей, да и тактика продвижения у него не столь агрессивная, на призыв откликнулись 100 тысяч человек. Это как раз тот способ, который может привести к результату.
«Новый состав правительства еще не утвердил рабочую группу, которая будет рассматривать петиции. Этот механизм будет некоторое время пробуксовывать, - уточняет Борис Кравченко. - По нашим данным уже 50 заявок подано по России на проведение митингов и пикетов. В Астрахани и Казани они удовлетворены. Посмотрим, насколько народ готов отстаивать свои пенсионные права не только в онлайне, но и в реальной жизни».
Референдум по пенсионной реформе не состоится
Если никаких изменений не произойдет, то депутаты Госдумы могут начать рассматривать данный законопроект уже 19 июля. Согласно ему, пенсионный возраст в России будет увеличен с 2019 года. Для мужчин он составит 65 лет, а для женщин 63 года.
Чтобы провести референдум по данному вопросу, надо собрать два миллиона подписей. Только вот в повестку его могут быть включены далеко не все вопросы, это регулирует специальный закон.
«В нем четко прописано, что запрещены любые референдумы, связанные с деньгами. Пенсионный вопрос - как раз денежный. В данном случае люди могут только ходатайствовать перед государством об отмене данной инициативы, но только в формате предложения», - поясняет EG.RU Алексей Александров, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.