Эти образцы оружия старше большинства наших читателей, но продолжают демонстрировать эффективность в современных военных конфликтах
Сегодня мировой рынок вооружений пополняется едва ли не каждый день. Новые образцы напичканы электроникой, цифровыми и навигационными системами, позволяющими точно поражать цель с расстояния в сотни километров. Казалось бы, все хорошо, но баснословная стоимость новинок не позволяет даже самым богатым странам мира провести полное перевооружение своих армий. Поэтому лучшие и наиболее удачные типы оружия прошлых лет продолжают эффективно применяться и сегодня, а многие из них пользуются не только популярностью, но и настоящей любовью у военнослужащих.
Сегодня бы расскажем только о некоторых «старичках», стоящих на вооружении различных стран мира более полувека.
Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 (СССР/Россия)
Пожалуй, наиболее удачное изобретение советских конструкторов, о котором в прессе практически не упоминается. А зря, этот чрезвычайно эффективный противотанковый гранатомет и сегодня эффективно поражает бронетехнику в горячих точках, хотя был принят на вооружение в далеком 1961 году.
Его модификации и лицензионные копии стоят на вооружении армий более чем 100 стран мира, и по этому показателю РПГ-7, как минимум, не уступает легендарному автомату Калашникова АК-47.
Он прост и надежен, при стрельбе не дает отдачи, а выпущенный из РПГ-7 подкалиберный боеприпас ПГ-7ВР с расстояния в 330 метров без проблем пробивает броню толщиной до 750 мм.
Его относительно небольшой вес в 6,3 кг упрощает транспортировку. Каждый военнослужащий или боец разведывательно-диверсионной группы может взять с собой парочку РПГ-7 на боевое задание, а мощность его гранаты весом 2-4.5 кг позволяет без проблем уничтожить оборонительное сооружение, склад боеприпасов или командный пункт противника.
Огромным плюсом этого типа оружия является то, что РПГ-7 легко модернизировать. Для этого достаточно использовать более современные выстрелы (так называются боеприпасы для гранатомета). Кстати, во время захвата американцами Ирака больше половины потерь США пришлись на РПГ-7, которые, даже устаревшими боеприпасами вдребезги разносили бронированные армейские внедорожники «Хамви».
Сегодня российские военнослужащие используют ручной противотанковый гранатомет РПГ-7В2, который, по сути, является даже не внуком, а младшим братом «старичка» РПГ-7.
РСЗО БМ-21 «Град» (СССР/Россия)
Наследник легендарной «Катюши» начал поступать в советские войсковые подразделения в далеком 1963 году. Эта реактивная система залпового огня выпускалась вплоть до 1988 года, после чего уступила место более современным и мощным РСЗО «Ураган», «Смерч» и «Торнадо».
Всего было выпущено около 8,5 миллиона этих уникальных реактивных установок, которые на протяжении десятилетий демонстрируют такую эффективность, что продолжают оставаться на вооружении более чем 70 стран мира, включая современную Россию.
Впервые мир узнал о «Градах» в 1969 году, когда они буквально смели китайских военнослужащих во время конфликта на дальневосточном острове Даманский. Тогда залп из 12 установок БМ-21 уничтожил более 800 китайских солдат и позволил нашим бойцам избежать потерь при освобождении острова от захватчиков.
Несмотря на то, что «Грады» не считаются высокоточным оружием и используются для «накрытия» огнем обширных площадей, они по-прежнему наводят ужас на противника и заставляют последнего в панике оставлять свои позиции.
Крупнокалиберный пулемет M2 Browning (США)
Этот уникальный пулемет калибра 12,7 мм (50-й калибр по американской классификации) был принят на вооружение (вдумайтесь!) в 1933 году и до сих пор устанавливается на вертолеты, самолеты, танки и бронемашины армии США, а также используются пехотой при обороне укрепленных сооружений.
M2 Browning прошел всю Вторую мировую, Корейскую, Вьетнамскую войну и десятки локальных конфликтов, в которых участвовали американцы и их союзники. Уникальность этого оружия заключается в том, что еще оно может использоваться в качестве зенитного оружия и… снайперской винтовки.
Настоящей легендой стал американский снайпер Карлос Хэскок. Во время войны во Вьетнаме он установил на пулемет M2 Browning оптический прицел и одиночными выстрелами с расстояния более полутора километров эффективно уничтожал бойцов Вьетконга.
Сегодня эти крупнокалиберные пулеметы стоят на вооружении более 100 стран мира. Они уничтожают террористов и мирное население в Сирии и Йемене, а вооруженные M2 Browning вертолеты США патрулируют огромные площади африканского континента в поисках браконьеров и террористов.
Стратегические бомбардировщики Ту-95 (СССР/Россия) и В-52 (США)
Этих, ставших уже «вечными», противников просто глупо рассматривать по отдельности. Они оба являются символами холодной войны и были созданы исключительно для того, чтобы доставлять на территорию противника несколько ядерных бомб с атомными боезарядами.
Американский дальний бомбардировщик В-52 приняли на вооружение в 1955-м, а уже через год Советский Союз ответил выпуском своего Ту-95, который по некоторым параметрам даже превосходил своего противника.
Американские В-52 использовались для неядерных бомбардировок территории Вьетнама, Ирака, Югославии и Афганистана. Российские Ту-95 впервые приняли участие в боевых действиях лишь в Сирии. Но они не сбрасывали бомбы, а атаковали позиции террористов сверхточными ракетами Х-555 и Х-101, которые выпускались по целям с расстояния более одной тысячи километров.
Независимо от того, как изменялись отношения между США и Россией (СССР), главы двух самых великих держав мира не спешат отказываться от услуг своих стратегических бомбардировщиков, которые планируют оставить в строю до 2040 года.