Туман для предсказателя: что будет с пенсиями через 20 лет?
На днях правительство внесло в Государственную Думу проект закона, согласно которому через некоторое время мужчины станут выходить на пенсии в 65 лет, а женщины в 63 года.
Проект не только еще не принят, но даже и не начал рассматриваться, но уже понятно, что рассмотрение обещает быть не очень быстрым и итоговый закон, вероятно, будет совсем другим.
Однако крику в этих наших интернетах столько… Словно бы и вправду отбирают нажитое непосильным трудом. Ну, раз так, и я не удержусь. Все про пенсии и я тогда тоже свои пять копеек положу в общую копилку.
Только я не стану высказываться «вообще». По уже сформированному в социальных сетях стандарту расскажу о себе и о таких, как я.
Вы серьезно?
Мне в этом году исполнится 45 лет. Если верить трудовой книжке, стаж у меня то ли с 90-го, то ли с 95 года (время студенчества сейчас учитывается, нет? Не помню). Не так уж мало из этих лет я работал «в белую».
В пенсионном фонде, значит, тоже что-то есть. Должен был бы я выйти на пенсию через 15 лет. Теперь, говорят, через двадцать. В 2038-м. Через двадцать лет. Вы серьезно?
Двадцать лет назад был 1998 год. Всего двадцать лет назад. Целых двадцать лет назад.
Вспомните, что тогда было с пенсиями в России? Это было похоже на нынешнюю пенсионную систему? Нет?
С тех пор все радикально поменялось (на самом деле с 90-го года было уже несколько реформ пенсионной системы, не все они остались в памяти народа)?
Настолько сильно поменялось, что средняя пенсия уже кажется существенным приобретением или потерей?
Через 20 лет будет ли жить сегодняшний закон?
Ну да, 15 тысяч рублей при средней зарплате в стране в 35-38 тысяч на дороге не валяются.
Итак, двадцать лет назад, дорогие сверстники, пенсия была не просто чем-то далеким, но и чем-то не стоящим нашего внимания. Теперь не так, но… Вы всерьез полагаете, что еще через двадцать лет, когда мне будет шестьдесят четыре, реальность будет похожа на нынешнюю?
Срок жизни задуманной сейчас реформы – до следующего серьезного изменения в экономике страны. Увы, тут стабильностью пока не пахнет. Все изменится. По закону, который обсуждают сегодня, через двадцать лет ничего делаться не будет.
Мы не доживем?
Да, но они же отодвигают срок выхода на пенсию! Мы не доживем! Средняя продолжительность жизни всего-то…
Средняя продолжительность жизни – показатель, очень зависящий от статистики смертности, понимаете ли, в авариях, войнах, от водки и простуд. То есть если один дожил до девяноста, а другой от цирроза помер в тридцать, то среднее между ними двумя...
Понимаете, да? Которые выживают, те до старости живут.
Когда мы потеряем трудоспособность?
Конечно, есть еще вопрос трудоспособности. Когда мы потеряем трудоспособность? А тоже неизвестно.
Я помню, как коллеги по работе праздновали 70 лет моего деда. В 83 году. Через 10 лет он продолжал работать на своем заводе в том же отделе главного металлурга. Да и ушел с работы окончательно, в общем, не из-за старости, а «время было такое».
Разумеется, каждому из нас известны и противоположные примеры.
«Кто знает, что ждет нас, кто знает, что будет?»
То есть реальной возможности предсказать, что будет перед пенсией и когда оно будет, у нас, дорогие сверстники, просто нет. Нет!
Общество меняется, меняется несколько раз на протяжении нашей жизни, а жизнь наша длиннее, чем условное «поколение», которое составляет вроде бы двадцать пять лет.
А прогнозировать сколько-нибудь уверенно мы умеем, ну, на пятилетку. На десятилетие с трудом. На больший срок? «Кто знает, что ждет нас, кто знает, что будет?..»
Вот те, кто собирался на пенсию в 2019 году, да, понятным образом изменят свои планы и получат свои пенсии на год позже. Можно даже сказать, что отдадут этот свой дополнительный доход стране.
А мы ничего пока не теряем. И не приобретаем, конечно. Даже если речь идет об уверенности или о неуверенности в завтрашнем дне.
К чему приведет повышение пенсионного возраста в тот период, который можно анализировать?
К некоторому уменьшению нагрузки на бюджет страны. В пенсионном фонде денег не хватает, это известно.
К некоторому увеличению нагрузки на рынок труда, возможно, к появлению реальной безработицы. Кстати, необязательно в старшем трудоспособном возрасте, не менее вероятно, что как раз среди молодежи.
Это очевидно. Все остальное – в тумане.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов