Почему новую российскую самоходку «украл» Китай
Уже сегодня эта российская 152-миллиметровая самоходная артиллерийская установка вызывает серьезное беспокойство на Западе. Она способна не только с помощью искусственного залпа точно поражать наиболее защищенные цели противника, но и быстро меняет место своей дислокации, становясь практически невидимой для средств обнаружения.
У каждого свои достоинства
Пока технические характеристики нового типа вооружений держатся в строжайшем секрете, но, учитывая царящую на Западе панику, можно только представить их мощь и эффективность.
Далеким от военного мира людям сложно определить разницу между тяжелым танком и самоходной артиллерийской установкой, которые имеют сходное строение и вооружение. Однако эта разница является существенной.
Современные танки предназначаются для ведения «ближнего» боя и поражают цели на расстоянии 2-3 километров. Они чрезвычайно маневренны и могут поддержать огнем пехотную атаку, а также способны доставить к вражеским позициям нескольких размещенных на броне мотострелков. Танки стреляют прямой наводкой, а навесная стрельба требует особой выучки экипажа.
САУ, по сути, являются артиллерийскими орудиями, способными самостоятельно перемещаться и поражать цель с расстояния от 5 до нескольких десятков километров. Они могут использоваться и в ближнем бою, но это считается неэффективным и опасным.
Они имеют гусеничное или автомобильное шасси, башни бывают поворотными и рубочными, а установленные гаубицы стреляют исключительно по навесной траектории.
В борьбе с немецкими «Тиграми»
Первая советская самоходка СУ-76 была выпущена летом 1942 года. По сути, это был модернизированный танк Т-34, на который устанавливалась пушка калибра 76 мм.
Позднее на фронт начали поступать самоходные установки с пушками калибра 100 и 122 мм. СУ-152 с гаубицами 152-го калибра стали настоящими истребителями «Тигров» и «Пантер» во время Курской битвы, оказав существенную помощь нашим танкам.
Развитие ракетных технологий после Второй мировой войны, казалось бы, должно было поставить крест на производстве самоходных орудий, но все произошло с точностью до наоборот. Была создана «цветочная» серия самоходных орудий, которую представляли САУ 2С3 «Акация», 2С5 «Гиацинт», а также не имеющий аналогов в мире самоходный миномет 2С4 «Тюльпан».
Вторая жизнь
В начале 1980-х годов руководство СССР обратило внимание на то, что навесная траектория полета снарядов САУ чрезвычайно эффективна для уничтожения целей в горах и лесистой местности Афганистана.
Если раньше для уничтожения баз моджахедов в Афганистане требовалось привлекать авиацию, которая несла серьезные потери, то точный залп САУ с нескольких километров легко решал любую возникшую проблему.
В 1983 году конструкторы Свердловского завода транспортного машиностроения представили проект самоходной артиллерийской установки 2С19 «Мста-С», вооруженной нарезной гаубицей 2А64 калибра 152 мм. Мощный мотор позволял этому гусеничному монстру развивать скорость до 60 км/час, а дальность эффективной стрельбы по сравнению с «Акацией» выросла с 19,5 до 29 км.
Инженеры упростили систему наведения, избавив экипаж от ряда операций, ранее проводившихся вручную. Благодаря автоматическому выбросу отстрелянных гильз значительно увеличилась скорострельность. Уникальностью САУ «Мста-С» является ее техника стрельбы, при которой снаряды последовательно отправляются в цель по различным траекториям. Из-за разницы пролетаемых снарядами расстояний они достигают цели в одно и то же время, формируя своеобразный залп. Пока противник придет в себя и попытается ответить, самоходка меняет позицию, преодолевая несколько километров.
Защититься нереально
В отличие от своих предшественниц «Мста-С» ведет стрельбу и прямой наводкой. Для нее не является проблемой уничтожение тактических ядерных средств противника, артиллерийских и минометных батарей, танков, живой силы, пунктов управления войсками, а также средств противовоздушной и противоракетной обороны.
Состоящая сегодня на вооружении российской армии модификация 2С19М1 весит 42 тонны. Ее экипаж из 5 человек ведет сверхточную стрельбу из гаубицы, а также крупнокалиберного 12,7-миллиметрового пулемета НСВТ.
Об эффективности этого типа вооружения говорит тот факт, что стремительно развивающийся Китай не постеснялся «украсть» российскую технологию, приступив к выпуску собственного САУ PLZ-05. Китайцы несколько видоизменили форму бронетехники, но полностью скопировали систему заряжания 2С19.
Различные модификации САУ «Мста-С» стоят на вооружении армий России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Венесуэлы и Марокко.
В 2012 году началась новая модернизация этой самоходки, на которую планируется установить 152-миллиметровую гаубицу 2А64М2 с повышенной эффективностью огня и скорострельностью. Более 40 единиц этого вооружения поступит в войска уже до 2021 года.
Технико-тактические характеристики самоходной артиллерийской установки 2С19 «Мста-С»
Боевая масс, тонн
|
42
|
Экипаж, человек
|
5
|
Длина корпуса, мм
|
6040
|
Длина с направленной вперед гаубицей, мм
|
11 917
|
Ширина, мм
|
3380
|
Высота, мм
|
3350
|
Максимальная скорость движения, км/час
|
60
|
Запас хода, км
|
500
|
Вооружение | 152-мм нарезная гаубица 2А64
12,7-миллиметровый пулемет НСВТ |