«Черная кошка», «Фантомасы» и другие знаменитые банды, которых боялись в СССР
Советская пропаганда утверждала, что преступных группировок в стране нет. В действительности, как и в любом другом государстве, бандиты периодически напоминали о себе мирным жителям СССР.
«Черная кошка»
Банда «Черная кошка» прославилась не только благодаря фильму Станислава Говорухина. По столице поползли слухи о воровской группировке, помечавшей дверь в квартиру будущей жертвы изображением черной кошки.
Первое нападение “кошачьих” произошло в марте 1950-го. Преступники, переодетые чекистами, ограбили магазин промтоваров. Похитив 70 тысяч рублей, они словно испарились в послевоенной Москве. Следующие ограбления были совершены зимой 1951 года. Случайные свидетели преступлений были убиты.
Новый налет преступники осуществили на сберкассу. Были украдены 32 тысячи рублей. Кассир успела подать сигнал тревоги, и в помещение позвонил дежурный милиционер. Опешивший бандит машинально взял трубку и на вопрос старшины, куда он позвонил, ответил, что это стадион.
Муровский оперативник Владимир Арапов, ставший прототипом Володи Шарапова, заинтересовался этой информацией. Отметив флажками на карте места преступлений, он увидел, что большинство из них совершены неподалеку от стадионов. Вскоре у Красногорского стадиона был замечен юноша невиданной щедрости. Он выкупил бочку с пивом и раздавал его всем бесплатно. По фантастической случайности поблизости оказался и Арапов, который хорошо запомнил «миллионера».
Им оказался студент одного из престижных московских вузов, спортсмен и комсомольский вожак. Опытный сыщик угадал правильно: связующим коллег по банде звеном были спортивные состязания. Первый сбор “Черной кошки” состоялся на местном стадионе «Зенит».
Благодаря прозорливости Арапова все участники “Черной кошки” попали под арест. Лидеры банды Иван Митин и Александр Самарин были приговорены к высшей мере наказания. Рядовые члены группировки получили сроки от 10 до 25 лет.
«Фантомасы»
Юг России отметился печально известной бандой «фантомасов».
Родившиеся в селе под Брянском братья Владимир и Вячеслав Толстопятовы с детства увлекались конструированием и рисованием. В 15-летнем возрасте младший из братьев, Вячеслав, нашел практическое применение своему увлечению. Он рисовал денежные купюры и разменивал их, получая на сдачу настоящие деньги.
Счастье продлилось недолго, и криминальный талант был арестован. Вячеслав Толстопятов активно сотрудничал со следствием и получил за серьезное преступление смешной срок в четыре года. По выходе из мест заключения Вячеслав наладил производство автоматов. Он делал их полностью складными, изготавливая оружие по собственным чертежам.
В тюрьме Толстопятов обзавелся «полезными» знакомствами, и в 1968 году Ростов потрясла серия нападений на инкассаторов. По свидетельству очевидцев, ограбления совершали люди в масках. За это бандиты и получили прозвище “фантомасы”, вслед за героем популярного французского фильма, постоянно меняющим свою внешность. Случай стал известен в Политбюро ЦК КПСС. Все ростовские милиционеры были брошены на патрулирование улиц города.
Последнее ограбление “фантомасы” осуществили 7 июня 1973 года, попытавшись ограбить кассу НИИ “Южгипроводхоз”. В ходе погони трое преступников были арестованы, а четвертый убит.
«Тяп-ляп»
Родоначальниками масштабного террора против населения Союза стали казанские банды 70-х. Стриженные под ноль, одетые в телогрейки маргиналы из группировки “Тяп-ляп” прославились больше всех.
Летом 1976 года они устроили шествие по улицам Казани, во время которого избивали всех, кто попадался на их пути. Основной же деятельностью банды были грабежи как состоятельных подпольных дельцов, так и простых граждан.
В августе 1978 года одетые в маски “тяпляповцы” снова двинулись по городу, избивая и расстреливая граждан из обрезов. В результате беспорядочной стрельбы были ранены 10 человек, один убит.
Суд над преступниками состоялся в 1980 году. Следствием было доказано около 70 преступлений банды. Четверо были приговорены к высшей мере наказания, а остальные получили от 10 до 15 лет.
«Санитары»
В начале 80-х годов жителей Ростова-на-Дону встревожили слухи о банде грабителей-медиков. Якобы они могли вломиться в любую квартиру и зверски расправиться с хозяевами. Но, как оказалось, преступникам были не интересны простые люди. Жертвами становились подпольные богачи из мира советской торговли.
В феврале 1980 года преступники проникли в квартиру жительницы Ростова, зверски зарубив и женщину, и ее дочь. По слухам, погибшая занималась спекуляцией дефицитными вещами. Через некоторое время банда расправилась с еще одной жительницей южной столицы России. Каково же было удивление следователей, когда под кроватью считавшейся нищей старухи была найдена огромная сумма денег.
Милиции удалось выйти на студентов-медиков, изготовлявших наркотики, а заодно продавших медицинскую форму подозрительному лицу. Опытные следователи быстро раскрутили преступный клубок. Лидеры группировки получили высшую меру наказания и большие сроки заключения.
«Белый крест»
Город на Неве отличился не совсем обычной бандой. Ее организовал Аркадий Мокеев - сотрудник милиции, с детства ненавидевший коммунистическую власть.
В январе 1989 года он вместе с сообщниками создал группировку "Российское освободительное движение «Белый крест»”. Подельники планировали взрывать памятники Ленину, поджигать госучреждения и убивать представителей власти.
Первое преступление бандиты совершили весной 1989 года, отобрав табельное оружие у женщины-милиционера. Уже через несколько дней банда совершила второе нападение. “Борцы за свободу” застрелили кассира и похитили 700 рублей выручки в одной из ленинградских столовых.
Через год “Белый крест” начинает устраивать акции с призывом к террору против коммунистов. В мае Мокеев с товарищами решили поджечь здание Ленсовета и взорвать памятник Ленину. Но по пути на странную машину обратил внимание милицейский патруль, и преступники были арестованы.
Лидер группировки Аркадий Мокеев был приговорен к пожизненному лишению свободы. Его подельники также понесли заслуженное наказание.