10 неожиданных фактов, которые перевернут ваше представление о Че Геваре

Че Гевара, 1959 г.

Знаменитого борца за свободу Кубы обычно изображают пламенным героем. А он был обычным человеком, со своими слабостями и странностями

Романтизированный образ Че Гевары имеет мало общего с действительностью. «Настоящий» Че был, безусловно, очень харизматичен, но при этом фанатичен, безжалостен и циничен, его жестокость начала проявляться еще в детских драках и впоследствии не раз поражала как врагов, так и соратников по борьбе.

«Поросенок» и «Боров»

Эрнесто Гевара, 1943 г.

В раннем детстве Че Гевару звали Тэтэ — уменьшительное от Эрнесто (полное имя знаменитого героя Кубы Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна), некоторые источники уверяют, что это слово также обозначает «поросенок».

Впоследствии он получил прозвище Chancho — «Боров».

Сам Че Гевара им гордился, он смеялся, говоря, что так его первыми прозвали в команде по регби, в которой он играл. Поводом стало то, что он часто ходил грязным и почти никогда не мылся после игры.

По прозвищу «Бешеный»

Другое его прозвище было Fuser — «Бешеный». Но оно приклеилось к Че Геваре не из-за его революционной деятельности, как думают многие, а благодаря той же регбийной команде. По словам других игроков, играл он действительно как бешеный.

Просто грязный

Че Гевара был не очень-то большим поклонником личной гигиены, говорили, что он мог не мыться неделями. Как считают некоторые историки, революционер просто испытывал неприязнь к холодной воде. Он с раннего детства страдал астмой, всегда носил с собой ингалятор, а холодная вода часто провоцировала приступы.

Практичный

Младший брат Эрнесто Че Гевары Хуан Мартин Гевара уже после смерти команданте рассказал, что душ тот обычно принимал прямо в рубашке. Так Че избавлял себя от необходимости стирать ее.

Слабый здоровьем

Рассказы о богатырском здоровье Че Гевары не более чем миф. В детстве семья Эрнесто постоянно переезжала. По совету врачей родители пытались найти подходящий климат, чтобы их сын меньше мучился астмой. Лишь после того, как один мудрый врач посоветовал им поселиться в Кордове, горной провинции внутри Аргентины, мальчику стало лучше.

Команданте Че

Что же касается знаменитого «Че», то так молодого революционера стали звать соратники по борьбе, подчеркивая его аргентинские корни. В этой стране междометие che употребляется очень часто и является обращением-междометием, можно сказать, что оно чем-то близко русскому «ну». Это сокращенная форма от глагола escuche — «послушайте», но более близким по значению является наше просторечное слово «слышь».

Самый знаменитый портрет Че Гевары

Путешественник

Впервые имя Эрнесто появилось в прессе, когда юноше был 21 год. Поводом стало турне на мопеде в четыре с половиной тысячи километров, в которое отчаянный парень поехал в одиночку, практически без гроша в кармане.

В 22 года он с другом отправился в подобное многомесячное путешествие по Южной Америке, но уже на мотоцикле. В Колумбии подозрительных путешественников чуть не арестовали — «откупиться» от полиции удалось обещанием подготовить к местному чемпионату футбольную команду. Тренером Эрнесто оказался хорошим — команда выиграла. Третий же подобный вояж перевернул жизнь молодого человека раз и навсегда. В Гватемале он познакомился с кубинскими революционерами.

Кубинец душой

Курить сигары Че Гевара научился на Кубе — с их помощью было легче всего отогнать назойливых комаров.

«Сталин II»

В начале 1950-х Че Гевара шутливо подписывал свои письма: «Сталин II». Биографию советского вождя народов «Сталин Второй» изучил очень хорошо, также Эрнесто прочел почти все его труды.

Че Гевара с семьей в детском возрасте (на фото крайний слева)

Сын танцовщика

Говорят, что по материнской линии Че Гевара был потомком генерала Хосе-де ла Серна-э-Инохоса, последнего вице-короля Перу. Многие биографы писали, что его родители имели аристократические корни, были связаны родственными и другими узами с аргентинской олигархией. Но на самом деле, как уже потом рассказал его младший брат, родители хоть и действительно были выходцами из богатых и знатных семей, но сами были практически бродягами, в молодости — почти нищими.

Отец зарабатывал тем, что танцевал танго, и, судя по всему, был настолько неотразим, что без проблем соблазнил мать Че, которая тогда только-только вышла из монастырского пансиона. Умение сводить женщин с ума передалось по наследству и Че Геваре — о его любовных похождениях и количестве разбитых им женских сердец ходили легенды. При этом женщин не смущали ни его неопрятность, ни циничность, с которой Че Гевара часто к ним относился.