Вот и дожили: в 2019 году начнется очередной этап пенсионной реформы
Правительство объявило, что готово отправлять женщин на пенсию с 63, а мужчин - с 65 лет. И это только для начала. Объясняют нововведение безвыходным положением, мол, демографический кризис - стариков становится больше, молодых меньше. Денег нет, и взять их негде. На самом деле - и средства при желании отыщутся, и пенсионный возраст можно снизить.
Это уже второй этап издевательства над населением. На первом нас цинично лишили гарантированной пенсии. Если раньше мы получали «письма счастья», где указывали суммы наших накоплений, то теперь реальные деньги заменены абстрактными баллами. «Их стоимость, как официально заявили наши замечательные финансовые власти, будет напрямую зависеть от содержания федерального бюджета, - негодует известный экономист Михаил Делягин. - Иными словами, сколько захотим, столько и нарисуем».
На этом фоне невыносимо слушать ссылки на зарубежный опыт - у них, дескать, пенсионный возраст выше. Это так, но тамошних дедушек с бабушками государство не грабило, изымая честно заработанные накопления. Впрочем, денег в России не хотят давать только пенсионерам, а сверхбогатым - пожалуйста!
«В той системе экономики, в которой мы находимся, помогать миллиардерам в России придется вечно, - рассказал в интервью «Комсомолке» публицист Николай Стариков. - Если предприятие показывает прибыль - его руководитель называется «эффективным менеджером». Но как только начинаются проблемы, связанные с геополитикой, с неэффективным управлением - эти менеджеры бегут просить федеральной помощи. И происходит национализация убытка». В том числе, - добавим мы, - за счет пенсионеров.
«Наша экономика создана миллионерами в интересах миллиардеров», - очень точно сформулировал Делягин. Уборщица и владелец нефтяной вышки в России платят государству подоходный налог по единой шкале - 13 процентов от зарплаты. И плевать, что первая при этом живет за гранью нищеты, а второй тратит сумму, равную ее месячному заработку, за один поход в ресторан. Все попытки ввести прогрессивный налог терпят крах.
Деньги стариков для Чубайса
Но это еще не все. Мало кто задумывается, что, помимо подоходного, работодатель отчисляет за нас в бюджет еще и социальные налоги. Тоже не из своего кармана, разумеется. Эти издержки учтены в размере вашего жалованья. В частности, пенсионные начисления составляют аж 22 процента.
Но, как это ни поразительно - чем ты больше получаешь, тем ты меньше платишь. Если сумма заработанного за год превышает определенную сумму (сейчас это один миллион 21 тысяча рублей), доля отчислений сразу снижается до десяти - более чем вдвое!
Поясним на примере. Школьная уборщица получает в год 120 тысяч рублей, глава «Роснано» Анатолий Чубайс - миллиард. Первая отчисляет в пенсионный фонд 22 процента со всей заработанной суммы, в год набегает больше двух с половиной ее зарплат. А второй?
22 процента он платит лишь с первого миллиона, а с остальных 999 - всего десять.
Итого - в пенсионный фонд отправляется чуть больше одной месячной зарплаты Анатолия Борисовича. Разве это справедливо? При этом месячный заработок уборщицы «рыжая бестия» зарабатывает примерно за пять минут.
«На Западе с маленькой зарплаты вообще не делают отчислений - дороже содержать бюрократический аппарат, - говорит Делягин. - А вот с богатых берут по полной. У нас же все наоборот. Вот вам и пенсионный кризис!»
Иными словами, со всего дохода Чубайса должно отчисляться 22 процента, что принесло бы в пенсионный фонд дополнительные 10 миллионов. Учитывая, что десяти процентам россиян принадлежат 90 процентов национального богатства России, такой подход полностью решил бы проблему. Но куда там.
Недавно рыжий топ-менеджер убыточной компании заявил: «Роснано» направило в правительство и Центробанку предложения об использовании пенсионных средств для инвестиций в наноиндустрию». Он не только не хочет пополнять «кубышку» для стариков, он хочет ее прикарманить!
Выступая в Санкт-Петербурге, где проходил экономический форум ПМЭФ-2018, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что граждане вообще не должны рассчитывать на государственный пенсионный фонд. Вместо этого им надо самостоятельно перечислять до шести процентов своего заработка в один из негосударственных пенсионных фондов и надеяться, что тот обеспечит потом их сытую старость. Создается впечатление, что чиновник просто не учел тот факт, что в России более 20 миллионов человек живут за чертой бедности. Шесть процентов зарплаты - это для них вопрос выживаемости. Но Силуанов собирается поставить их перед выбором: самостоятельно отбирать у себя часть зарплаты и делать взнос в негосударственный пенсионный фонд, чтобы в будущем обеспечить себе пенсию или плюнуть на будущее и проесть зарплату сегодня.
Роботизация прикончит продавцов
Неизбежная плата за повышение пенсионного возраста - рост безработицы, как мы это видим в западных странах. Пожилые до последнего цепляются за рабочее место, прикрываясь профсоюзами, молодежь вынуждена сидеть на пособии.
У нас, конечно, своя специфика. Человека, которому за 50, при любом сокращении штатов вытурят в первую очередь. Учитывая, что в массе своей в объявлениях о приглашении на работу указано «до 35 лет» - куда им деваться? Воровать, бунтовать, шарить по помойкам, торговать наркотиками?
Еще одна проблема, она же - неизбежная реальность ближайшего будущего: тотальная роботизация. Недавно для обслуживания нефтяной вышки требовались десятки человек, сейчас достаточно нескольких инженеров-наладчиков. В магазинах появляются автоматические кассы, успешно заменяя обычных продавцов, по дорогам начинают ездить автомобили без шоферов. На смену большому количеству охранников приходят электронные средства защиты. Стремительно сокращается армия офисного планктона. А их куда?
Продолжительность жизни в России только начала расти. У мужчин она достигла 68 лет, у женщин - на десять лет больше. И люди, в отличие от техники, которая их будет повсеместно заменять, должны что-то есть.
Сделать наоборот
Где брать деньги, уже сказано - перераспределить налоговые и социальные отчисления для разных категорий граждан. Только не ради сохранения нынешнего пенсионного возраста, а для радикального его снижения!
Вот что пишет об этом популярный блогер Олег Макаренко (он же Фриц Морген): «После начала массовой роботизации у властей будет всего три варианта действий: отправить на пенсию людей постарше, посадить на пособие людей помоложе, открыть попкорн и наблюдать за бунтами безработных.
Третий вариант отпадает сразу, второй вариант доказал свою полную несостоятельность в Европе и США. Остается первый вариант - отправить на пенсию тех, кто уже успел поработать 20 - 25 лет, понял жизнь и не намерен сколачиваться в уличные банды. Я разработал бы программу по снижению пенсионного возраста до 45 лет».
Между прочим, вполне разумно. Сравнительно молодые, но уже опытные граждане России, оставшись без работы, получат время адаптироваться в «дивном новом мире». Кто-то освоит актуальные профессии в виртуальном пространстве, кто-то займется творчеством или станет волонтером. И от этого выиграет вся страна. А при нынешнем положении будущие пенсионеры, те, которым «50+», просто отработанный материал. «Не вписались в рынок» - бывает.
Прикинь!
- Согласно докладу замдиректора НИИ актуальной экономики Ивана Антропова, в случае, если пенсионный возраст будет поднят на пять лет, личные потери каждого россиянина в среднем составят 822 тысячи рублей (при условии, что средняя пенсия останется на уровне 13,7 тысячи рублей).
Только факт
- По предварительной оценке ПФР, в 2017 году при смене управляющих пенсиями компаний россияне потеряли 55 миллиардов рублей.
Куда ушли деньги
- Впервые пенсионные накопления были заморожены в 2014 году. На вопрос, когда гражданам вернут 243 миллиарда рублей, взятые из пенсионной системы, министр финансов Антон Силуанов заявил: «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть - скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя».
- Второй раз пенсионные накопления заморозили, чтобы направить 150 миллиардов рублей на поддержку Внешэкономбанка. Будучи госкорпорацией развития, ВЭБ использовался правительством для финансирования строительства инфраструктуры для зимних Олимпийских игр в Сочи. Деньгами пенсионного фонда покрыли его убытки по выданным на строительство кредитам.