Короткая, но яркая жизнь самого юного летчика-аса Великой Отечественной войны
Четырнадцатилетним подростком он начал летать наравне с опытными пилотами. Победу Аркадий Каманин встретил с тремя орденами и тремя медалями, смелый и отчаянный мальчишка за два года войны к своим 16 годам успел совершить почти 700 боевых вылетов.
Наперекор отцу
В один из теплых апрельских вечеров 1943 года весь военный городок слушал, как бушует генерал-майор. Николай Каманин, летчик, герой СССР, крыл все и всех таким матом, что крякали от удивления даже бывалые солдаты. Только на следующий день стало ясно, что же заставило выйти из себя обычно сдержанного генерала.
Накануне к командующему штурмовым авиакорпусом приехала семья: жена и сын. Супруга для того, чтобы остаться с мужем и работать при штабе, а сын – просто чтобы увидеться перед отправкой в тыл к родственникам. И тут выяснилось: сын уперся, отказался уезжать. Четырнадцатилетний подросток заявил, что на фронте он будет полезнее! Отец сначала уговаривал, потом орал, но все было бесполезно. Пришлось уступить, тем более, что к своим 14 годам Аркадий уже был высококлассным авиатехником, способным перебрать наощупь любой мотор самолета.
Через тернии к звездам
Мальчишку зачислили механиком в связную эскадрилью при отцовском штабе. Но неугомонный характер не давал сидеть на земле. Аркадий стал напрашиваться в кабину к пилотам двухместных У-2. Сыну генерала вроде и не особо откажешь. Вот и брали штурманом-наблюдателем. Думали, «накатается» и успокоится. А Аркадий накатался, часы налетал, матчасть изучил и пошел к папе требовать экзаменовать себя для получения допуска к штурвалу.
Отец в очередной раз поскрежетал зубами и устроил такой экзамен, что другой бы провалился с треском. Но Аркадий прекрасно знал, что, Николай Петрович* сам первоклассный летчик, будет свирепствовать и был готов к любому вопросу. Каманин-старший не смог придраться к сыну ни по части теории, ни во время практических заданий. Пришлось допускать к полетам, пусть даже и в обход возрастного ценза.
Дали Аркадию в пользование тот самый У-2, на котором он учился летать. В летчики-истребители, конечно, не взяли, но зачислили в эскадрилью связи. Звучит не так геройски, но, если подумать, не менее опасное дело. Доставлять донесения и приказы в самую гущу военных действий, заодно разведывая сверху обстановку «по-свежему» - такое требует немалого мужества.
«Звезда» за спасение лейтенанта
Мужества младшему Каманину было не занимать. И одним из свидетельств этого стал случай со спасением лейтенанта Бердникова. Аркадий возвращался с задания и пролетал над нейтральной полосой, когда заметил лежащий «на брюхе» самолет со звездами на фюзеляже. Колпак кабины не был открыт, а значит, внутри мог находиться летчик без сознания. Аркадий, не раздумывая, посадил самолет рядом, забрался в кабину сбитого воздушного судна, вытащил раненого летчика, погрузил к себе на место штурмана и сумел доставить его до госпиталя.
Все это время немцы пытались подобраться к летчикам, намереваясь захватить их в плен вместе с самолетами. Но с нашей стороны пехота прикрыла парня огнем, и у Аркадия получилось-таки выбраться. За спасение Бердникова, у которого при себе был фотоаппарат с важными снимками немецких позиций, Аркадий был награжден своим первым орденом Красной звезды.
«Звезда» за бандеровцев
Потом была еще одна «Красная Звезда» в 1944 году. Штаб фронта атаковал отряд бандеровцев. Местность была такой, что нападающие были надежно укрыты, а штаб простреливался со всех сторон. Все закончилось бы плохо, но Аркадий поднял самолет, пролетел над позициями противника и забросал того гранатами. В тот раз описание подвига в наградном листе было расплывчатым, как это часто делалось в случаях, если в противниках фигурировали члены УПА, бандеровцы или другие бандформирования националистического характера, состоявшие из бывших советских граждан.
Еще через год Аркадий все-таки заслужил и орден Красного Знамени. Тогда он сумел посадить самолет в глубоком вражеском тылу в неизвестной ему гористой местности, куда требовалось доставить припасы, технику и секретные документы для чешских партизан.
Упавшая звезда
Победу Аркадий Каманин встретил трижды орденоносцем в свои 16 лет. И никто не мог сказать, что по карьерной лестнице парнишку продвигает заслуженный папа. К маю 1945 летный опыт Аркадия составлял 283 часа, в его летной книжке было около 700 боевых вылетов.
Летом 1945 года Аркадию пришлось в ускоренном темпе осваивать заброшенную на время войны школьную программу. Учеба давалась ему легко, и уже осенью 1946 года он поступил на подготовительный курс в Военно-воздушную академию. Скорее всего, парня ждало блестящее летное будущее. И возможно, его имя звучало бы в ряду таких имен, как Гагарин, Титов, Леонов, которые впоследствии были подчиненными командира отряда советских космонавтов Николая Каманина. Но яркая жизнь самого молодого летчика Великой войны внезапно прервалась в 1947 году.
13 апреля Аркадий скончался от менингита. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве. Там же находится и могила его отца, который умер в 1982 году в 73 года, своего смелого сына Николай Петрович* пережил на 35 лет.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов