Судьба женщины, уничтожившей гауляйтера Белоруссии, оказалась трагической
22 сентября 1943 года советская разведчица, рискуя собственной жизнью, уничтожила генерального комиссара Белоруссии, гауляйтера Вильгельма Кубе. В те годы и партизаны, и немцы знали Елену Мазаник под другим именем — Галина. На задание она отправилась со взрывчаткой, которую спрятала под одеждой — для гауляйтера, и ядом — для себя, на случай провала операции.
Король без королевства
Руководителя оккупационной администрации Генерального округа Белоруссия Вильгельма Кубе в правящей верхушке Рейха, мягко сказать, не любили. Может быть, именно поэтому он практически был сослан на Восток. Хоть должность и была руководящей, но слишком уж нестабильный регион достался гауляйтеру. Место обещало стать выгодным, но, по прогнозам, только через пару лет, когда с блеском завершится «победоносное шествие» Германии по Евразии. А до тех пор, пока не подавлены все очаги сопротивления, для грязной работы требовалась жесткая рука, которую потом можно будет и отсечь за ненадобностью.
Дорвавшийся до власти Кубе немедленно завоевал ненависть белорусов. Только в день его вступления в должность были казнены 2278 узников местного гетто. Кубе был неглупым человеком и понимал, что его должность более чем номинальна. Тот же Гиммлер, который терпеть не мог Кубе, имел в Белорутении, как немцы называли Белоруссию, гораздо большую власть, чем гауляйтер. Да, гауляйтер становился полноправным хозяином вверенных ему территорий. Но – потом, когда закончится Восточная кампания. Пока же Кубе приходилось только скрежетать зубами, глядя, как от его будущих владений отваливаются куски то в пользу Литвы, то в пользу Украины, а то и просто в пользу своих же.
Приверженец теории «Разделяй и властвуй», Кубе пытался простимулировать белорусский национализм, чтобы построить на нем будущую линию политики разрушения славянского мира. Но белорусский национализм оказался слабым. Поэтому сыграть на нем не удалось. Хотя нашлись, конечно же, и отщепенцы, которые с энтузиазмом восприняли смену власти.
Везунчик Кубе
Говорили, что у Кубе на одном плече дьявол, а на другом ангел. Вот этот ангел-то его якобы и хранит. Кубе выходил сухим из воды всю свою жизнь. В 1936 году его не настигла кара за расстрел нескольких солдат и офицеров. Ему просто пришлось уйти из организации «Немецкие христиане», одним из активистов которой он был. Через год за сплетни в адрес тещи Мартина Бормана, а заодно за коррупцию и злоупотребление властью его «всего лишь» сняли с должности, но оставили все звания и депутатскую должность в Рейхстаге.
К моменту, когда судьба свела в одном доме везунчика Кубе, как называли его немцы, и бывшую работницу столовой Елену Мазаник, гауляйтер уже пережил несколько нападений и диверсий, но остался жив. Звериный инстинкт самосохранения помог ему в Минском театре, откуда он в июле 1943 года вышел буквально за пару минут до взрыва бомбы, адресованной ему. Тогда погибли около 70 военных. В начале сентября того же года Кубе должны были взорвать на банкете. Но в последний момент он остался дома и на воздух взлетели 36 высоких гражданских и военных чинов. Засады на дорогах тоже не приносили плодов. То не было машины, то в машине не было Кубе, то вместо машины Кубе приезжала машина с патрулем.
Как становятся диверсантами
Елена Мазаник устроилась на работу в особняк Кубе в начале лета 1943 года по протекции подруги жены гауляйтера Аниты. Крупная, сильная, тихая женщина. Она знала толк и в уборке, и в готовке, и в сервировке. Конечно, знала: ведь до войны Елена успела поработать в столовой Совнаркома Белорусской ССР, потом в доме отдыха того же Совнаркома, а позже и в столовой ЦК партии. А уж там требования к персоналу были на высоте. Попробуй не соответствовать!
Прошлое Елены и сыграло роль в том, что ей пришлось сделать. Некий Николай Хохлов, советский разведчик (потом он сбежал в США), появился у Елены на квартире и сказал, что если она не станет исполнителем казни Кубе, то ее прошлая работа в НКВД перестанет быть тайной для немецких хозяев. Если же все пройдет как надо, то она и семья ее сестры будут эвакуированы в советский тыл. Вот так Елена и стала диверсанткой поневоле.
Бомба для гауляйтера
К сентябрю 1943 года Елена уже пользовалась полным доверием со стороны хозяев. Всегда услужливая, исполнительная, не поднимающая взгляда – она стала личной служанкой Аниты. Тем более, той требовались особые услуги: хозяйка в очередной раз была беременна.
21 сентября 1943 года Елена Мазаник в последний раз вошла в особняк на Театральной. В сумке у нее лежала бомба, механизм которой был уже взведен. На территорию дома ей удалось пройти без обыска. Но сумочку могли досмотреть, и поэтому Елена привязала бомбу под грудью, прикрыв фартуком. Почти сутки женщина носила на себе устройство, которое могло взорваться в любой момент. По рассказам самой Елены, она сумела подложить взрывчатку только в 11 часов вечера, за 100 минут до взрыва.
Бомба взорвалась в 0:40, погиб только Вильгельм. Его жена Анита не пострадала и смогла сохранить ребенка. Впрочем, он умер в раннем возрасте от лейкемии.
Чувство вины или страх?
После операции разведчицу переправили в советский тыл. Впоследствии ей вручили «Золотую Звезду» Героя Советского Союза и Орден Ленина.
Елена вернулась к дому Кубе только после освобождения Минска. По иронии судьбы, ей дали квартиру с окнами, выходящими на особняк. Сомнительное соседство. Она вступила в партию, окончила Высшую республиканскую партийную школу, отучилась в Минском педуниверситете, в 50-х работала замдиректора Фундаментальной библиотеки Академии наук БССР.
Елену Григорьевну приглашали на «уроки Славы», она рассказывала о борьбе белорусского народа в музеях, на телевидении, на встречах с пионерами и молодежью… Но однажды, в 1976 году, турист из ГДР привез для нее письмо от Аниты Кубе. Рассказывали, что после этого Елена практически прекратила всю свою общественную жизнь. В послевоенные годы она и так боялась, что ей отомстит кто-нибудь из оставшихся в живых сыновей Кубе. Или кто-нибудь из родных тех трех с половиной сотен человек, которых немцы расстреляли в наказание за смерть гауляйтера.
Елена отказывалась брать в руки и читать письма. Она переезжала из квартиры в квартиру, чтобы ее не нашли. Страх превратился в паранойю, что ее найдут и отравят. К старости Елена смогла доверять только одному человеку: собственной племяннице. Только ее она впускала в дом, и, как оказалось, очень зря. Племянница спустила на черном рынке все ее награды, предъявив старенькой Елене липовую справку, что награды сданы на хранение в музей Великой Отечественной. Потом по доверенности продала дачу, за которую Елена денег так и не увидела. А после смерти горячо любимой тетушки и вовсе осталась жить в ее квартире, вступив в права наследования по завещанию, которое было написано уже после того, как Елену признали недееспособной.
Елена Григорьевна скончалась в апреле 1996 года.
Актрисе Аните Кубе тоже не суждено было закончить свои дни в ясном уме. Немецкая пресса писала, что к концу жизни у нее было психическое расстройство. Но старость Анита провела в очень хорошем доме для престарелых с отменным медицинским уходом и умерла в 98 лет.