Как не остаться без работы после 55 лет

Правительство внесет в парламент законопроект о повышении пенсионного возраста. Фото: Pixabay.com

EG.RU выяснил у эксперта, с какими проблемами придется столкнуться в случае повышения пенсионного возраста и как их можно решить

Как ожидается, на этой неделе Кабмин внесет на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста  с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.

По мнению экспертов, в этом случае люди зрелого возраста могут столкнуться с серьезной проблемой нехватки мест на рынке труда. Решить эту проблему можно только при помощи государства.

Как считает руководитель программы «Социальная работа в системе долговременного ухода», проректор  Свято-Филаретовского православно-христианского института Марина Наумова, повышение пенсионного возраста может сказаться не только на рынке труда, но и повлиять на систему высшего образования в России.

Люди старшего возраста и сейчас сталкиваются с серьезными проблемами при попытке трудоустройства. Соискателями старше 40 лет сложно найти хорошую работу, хотя дискриминация по возрастному признаку запрещена.

«С поднятием пенсионного возраста проблема только усугубится. Возможно, в краткосрочной перспективе бюджет получит от этого выгоду, но, с течением времени, у людей будут назревать экономические трудности, которые могут подорвать финансовое благополучие страны в целом», — заявила Наумова.

По ее словам, выходом из этой тупиковой ситуации может стать освоение гражданами старше 40 лет новых специальностей, не требующих длительного обучения.

«К примеру, с этого года наш вуз запускает новую программу профессиональной переподготовки по профессии «социальный координатор». Ее необходимость для общества очевидна: многим из тех, кто перенес инсульты, онкологию, инфаркты и другие тяжелые заболевания, а также старикам бывает трудно самостоятельно даже выйти из дома, не говоря уже о том, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни. Задача социального координатора – решить эти вопросы комплексно», - рассказала она.

Профессия социального работника существует и сейчас, однако отсутствие координационного элемента делает ее малоэффективной: вся помощь сводится  к простейшим бытовым услугам, таким как  убрать в доме, принести лекарства или продукты.

Задачей же социального координатора должна стать разработка индивидуального плана помощи и ухода в каждом конкретном случае, учитывая потребность того или иного  человека в различных специалистах — психологах, врачах, социальных работниках, медиках и так далее.

«Обучение взрослых этой и другим социально ориентированным профессиям может помочь избежать безработицы и одновременно изменить жизнь общества к лучшему – ведь появятся люди, способные профессионально и комплексно заботиться о тех, кто нуждается в помощи», — считает Марина Наумова.

Но для того, чтобы изменения произошли на системном уровне, потребуется поддержка государства, раз уж оно решило пойти по пути увеличения пенсионного возраста. Государство само должно быть заинтересовано и в развитии программ дополнительного образования, и в разработке иных мер, благодаря которым зрелые и опытные люди в возрасте смогут найти желаемую работу.

«Для всего этого нужна государственная поддержка на уровне профессиональной подготовки, трудоустройства и создания новой системы долговременного ухода, которая начала трансформироваться примерно год назад после встречи президента РФ с представителями крупнейших благотворительных организаций», — заключила Марина Наумова.