Атомные подлодки с крылатыми ракетами – гордость и военная мощь России
Вместе со стратегическими бомбардировщиками Ту-23М3 атомные подводные лодки считаются главной ударной силой России. Более полувека они патрулируют воды, а зарубежная пресса периодически заходится в панике, публикуя новости о приближении их к берегам той или иной страны.
Шокировавшее мир советское ноу-хау
О советских атомных подводных лодках с крылатыми ракетами (ПЛАРК) мир впервые узнал 28 марта 1958 года, когда в Комсомольске-на-Амуре была спущена на воду субмарина К-45 проекта 659. Она получила на вооружение не привычные для всех подводников торпеды высокой мощности, а по шесть новейших крылатых ракет П-5, способных донести до цели ядерные боеголовки мощностью 220 килотонн. Она могла находиться в автономном плавании до 50 суток и развивала очень серьезную для своего времени подводную скорость в 29 узлов.
Это было время жесточайшего международного кризиса, когда весь мир готовился к возможному переходу от холодной войны к Третьей мировой. Пять советских подводных ракетоносцев получили задание патрулировать тихоокеанское побережье США и, в случае необходимости, нанести неожиданный удар по военным объектам этой страны. Пикантность ситуации заключалась в том, что средства противовоздушной обороны США не имели никаких возможностей сбить советские крылатые ракеты, которые после пуска с субмарины поднимались на высоту до 900 метров и могли преодолеть расстояние свыше 500 км.
Готовившиеся отразить потенциальный советский ракетный удар средства ПВО США были ориентированы сбивать воздушные цели, летящие на высоте не ниже полутора километров, поэтому советское ноу-хау загнало их в настоящий тупик.
Козырный туз в рукаве Хрущева
Когда славившийся своим боевым настроем президент США Дуайт Эйзенхауэр получил информацию о принятии на вооружение подлодок проекта 659, то он начал паниковать. Некоторые военные эксперты утверждают, что впоследствии, во время Карибского кризиса, не только советские ракетные базы на Кубе, но и пять советских ПЛАРК проекта 659 и находящиеся на их борту 30 крылатых ракет П-5 с ядерными боеголовками стали основными козырями Никиты Хрущева в переговорах с Джоном Кеннеди.
Имевшие большое военное преимущество на море США вынуждены были пойти на серьезные уступки, опасаясь ядерного пожара на своем западном побережье. Но и Никита Хрущев вынужден был пообещать американцам прекратить выпуск подводных атомных лодок с крылатыми ракетами. Шестая из запланированных 32 субмарин проекта 659 так и не была достроена, а подлодки К-45, К-59, К-66, К-122 и К-151 взамен пусковых установок получили торпедные аппараты.
ПЛАРК второго поколения
В начале 1970 года в состав Краснознаменного Северного флота зачислили ПЛАРК второго поколения, которая обладала уникальными характеристиками. К-222 проекта 651 «Анчар» стала самой быстрой подводной лодкой в мире и развивала скорость до 44 узлов. Для ее вооружения конструкторы разработали сверхсовременную ракету П-70 «Аметист». Уникальность десяти пусковых установок «Аметиста» заключалась в том, что для запуска ракеты субмарине не требовалось подниматься на поверхность. Но так называемый «мокрый» старт отнимал у двигателя ракеты очень много энергии, и она могла поразить цель с расстояния до 80 км.
Низкая эффективность стрельбы, высокая шумность и баснословно дорогая цена К-222 заставили отказаться от дальнейшего производства ПЛАРК проекта 651 «Анчар». Более 30 лет она несла службу на Северном флоте, а в 2008 году была отправлена на демонтаж.
Но страна не осталась без подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. В Горьком на судостроительном заводе в период с 1967-1973 год было построено одиннадцать субмарин проекта 670 «Скат». Они не были особенно быстры, разгоняясь под водой до 25 узлов, и имели на вооружении по восемь крылатых ракет «Аметист». Некоторые субмарины этого проекта были проданы за границу и вошли в состав флота других государств.
В период с 1973 по 1979 года советский флот получил и шесть субмарин модернизированного проекта 670М-1 «Чайка», вооруженные восемью более современными ракетами П-120 «Малахит», дальность стрельбы из которых удалось увеличить до 150 км.
Ударные аргументы российского флота
В 1983-1986 годах прошел процесс переоборудования в ПЛАРК субмарин проекта 667 «Навага», способных нести на своем борту 16 баллистических ракет. Ракеты «Гранат» выпускались прямо из торпедных аппаратов и могли преодолевать до 2000 километров.
С 1986 года на вооружение советского, а потом и российского флота начали поступать подводные лодки проекта 949 «Антей», которые легко развивали скорость в 32 узла и могли проводить в автономном плавании не менее двух месяцев. Они получили по 24 сверхзвуковые крылатые ракеты П-700 «Гранит», имеющие дальность стрельбы в 550 км. На сверхмалых высотах «Граниты» практически незаметны, и даже сверхсовременные радары обнаруживают их с огромным трудом. Они способны «нести» бронебойно фугасный заряд весом 750 кг, либо ядерную боеголовку мощностью 500 килотонн.
Сегодня в состав Северного флота РФ входят три атомные субмарины проекта «Антей». На Тихоокеанском флоте несут службу подводные лодки «Тверь» и «Томск», а еще несколько субмарин сейчас отправлены на переоборудование. До 2021 года они пройдут процесс переоснащения противокорабельными крылатыми ракетами П-800 «Оникс» и ОКР «Калибр», даже одно точное попадание которых способно вывести из строя современный авианосец любого противника.