Ушедшие под воду церкви и старые дома до сих пор периодически показываются на поверхности
В середине ХХ века в СССР происходило активное развитие гидроэнергетики. Звучали идеи «повернуть реки вспять» и «осушить болота», «человек-царь» активно вмешивался в происходящее в природе, вырубались леса, плодородные некогда земли превращались в безжизненные, затапливались целые города. В 1940-50-х годах с карты СССР исчезли многие населенные пункты.
Молога
Место нахождения: Ярославская область, слияние рек Волги и Мологи.
Старинную Мологу, ровесницу Москвы, крепкий купеческий и ремесленный город, безжалостно уничтожили в процессе создания Рыбинского водохранилища. Жителей переселили. Процесс шел трудно. Переселение началось осенью 1936-го и длилось четыре с лишним года.
Дома раскатывали по бревнышку и сплавляли по реке, новые здания приходилось строить из сырых бревен, жить в них было невозможно. К весне 1941-го некогда процветающий город окончательно опустел, часть зданий разрушили, часть перенесли – в основном в поселок Слип под Рыбинском. Одно время он назывался Новой Мологой, но создать новый город так и не получилось. Многие жители, не выдержав трудностей, уезжали в другие места.
Территория Мологи окончательно оказалась под водой уже после войны, в 1946 году.
Некоторые церкви разрушить до конца так и не смогли – в засушливые годы, когда воды в Волге мало, их можно хорошо увидеть. Когда вода отступает, в хорошую погоду на дне водохранилища видны фундаменты домов и «контуры» улиц.
Корчева
Место нахождения: Тверская область, правый берег Волги.
Судьба этого города в чем-то схожа с судьбой Мологи: Корчева успешно развивалась как торговое поселение, в начале ХХ века здесь работали заводы, производились пряники, кирпич, пиво. И все шло бы хорошо, если бы не решение властей построить канал имени Москвы. На две трети город должен был уйти под воду. Жителей переселили в находящееся неподалеку Конаково, бревенчатые избы сплавляли по реке... Три корчевских храма, как и все каменные дома, были взорваны. До наших дней на незатопленной территории сохранился фундамент одной из церквей — Казанской, а также кладбище около нее. Еще каким-то чудом уцелел дом, принадлежавший купеческой семье Рождественских.
Калязин
Место нахождения: Тверская область, правый берег Волги, Угличское водохранилище.
Если Молога и Корчева были просто вычеркнуты из списка русских городов, то Калязину повезло больше: он существует до сих пор. Но под водой при строительстве Угличской ГЭС в 1939-1940 годах оказалась самая интересная с исторической точки зрения часть города — старинные дома, Николо-Жабенский и Троицкий монастыри, созданные в XVI-XVII вв. К счастью, сохранилась (правда, не полностью) Вознесенская церковь. Старое кладбище при СССР превратили в стадион, а в церкви тогда сделали склад хлебозавода.
От древнего Никольского монастыря осталась колокольня: в процессе образования Угличского водохранилища ее решено было не сносить, а оставить, чтобы она выполняла функции маяка, - здесь Волга круто поворачивает. Калязинская колокольня для верующих — символ непотопляемой Руси. В 2016 году на ней установили новые колокола, летом здесь проходят регулярные молебны (в зимнее время подобраться к колокольне часто не возможно).
Весьегонск
Место нахождения: Тверская область, берег Моложского залива Рыбинского водохранилища.
Этот городок, увековеченный Гоголем в «Мертвых душах» как пример крайнего захолустья, не такой древний, как предыдущие, однако и в нем было несколько древних храмов, которые вместе с жилыми домами полностью ушли под воду при создании Рыбинского водохранилища. Весьегонск изначально находился в низменном месте, часто затапливался при половодьях, и жители все собирались перенести город на возвышенность неподалеку. Советская власть процесс ускорила. В начале 1940-х старый город почти полностью затопили и отстроили неподалеку новый.
Переселение жителей велось спешно, при восстановлении домов на новом месте часто терялась уникальная резьба, в результате воровства пропадали целые здания. Жителям приходилось расчищать место для своих домов от леса.
Пучеж
Место нахождения: Ивановская область, Горьковское водохранилище.
Был затоплен частично. В XIX веке в Пучеже проходила крупная «ярмарка вакансий» для бурлаков со всей округи. Местные купцы возили по реке на продажу в Рыбинск зерно и лен, здесь строилось множество судов — ежегодно на воду спускалось около трех десятков барж. Сохранились свидетельства о том, что в Пучеже была самая красивая набережная на Волге, на центральных улицах стояли старинные храмы и добротные купеческие дома. При создании Горьковского водохранилища в середине 50-х годов пять из шести храмов были взорваны. Последний дожил до 60-х годов, однако потом разрушили и его. Знаменитый посад Пучежа – старый город – полностью ушел под воду. Современный Пучеж — по сути, совершенно новый город, отстроенный заново.
Спасск (Куйбышев)
Место нахождения: Татарстан, левый берег Волги.
Сегодня перенесенный город носит название Болгар, но оно возникло лишь в 1991 году. Раньше город назывался Куйбышев (не путать с Самарой, которая была переименована в Куйбышев!), еще раньше — Спасск, или, чтобы избежать путаницы, Спасск-Татарский. В 1950-х годах началось создание Куйбышевского водохранилища. Жителям пришлось бросить обжитые места и переселиться, новый город заложили в 20 с лишним километрах от старого.
На месте старого, затопленного в 1957 году, остался остров, на берегах которого во время спада уровня воды еще долго находили различные предметы быта. В газетах тогда писали, что на острове остались жить несколько семей, не пожелавших переселяться вместе с остальными. Что было с ними потом — неизвестно, однако к 1980 году там уже никто не жил.
Тольятти (Ставрополь-на-Волге)
Место нахождения: Самарская область, левый берег Волги.
Огромный Тольятти, где живет почти миллион жителей и работает знаменитый автомобильный завод, тоже в свое время был «утопленником». Из-за создания Куйбышевского водохранилища пришлось перенести две с половиной тысячи домов. Старинная каменная церковь с колокольней 60 метров высотой была взорвана. И все же власти отнеслись к жителям более внимательно и человечно, чем в многих других затопленных городах: им было позволено не только переехать самим, но и перевезти на новое место кладбище.
Переезд происходил в 1953-55 годах, а уже в 1964-м город переименовали в честь итальянского коммуниста. Еще через два года началось строительство «АвтоВАЗа», и Тольятти стал стремительно развиваться. Говорят, на дне Куйбышевского водохранилища и сейчас можно в тихую погоду увидеть остатки старого Ставрополя...