Эксперт EG.RU: «Повышение пенсионного возраста — процесс неизбежный»
Совещание по вопросу повышения пенсионного возраста проводит во вторник, 5 июня, глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев.
Предыдущее совещание, которое должно было пройти 30 мая в Кремле под председательством президента Владимира Путина, было отменено. Поэтому сегодня правительство сделает очередную попытку согласовать новые возрастные границы выхода на пенсию.
Пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года. В Госдуме ожидают, что внесение законопроекта может состояться в весеннюю сессию.
Пересмотреть пенсионный возраст заставляет демография
С просьбой прокомментировать возможные изменения EG.RU обратился к проректору Академии труда и социальных отношений Александру Сафонову.
По его словам, сейчас снова обсуждаются те же вопросы, связанные с пенсионной реформой, в частности, с повышением возраста выхода на пенсию, что и несколько лет назад. И этот вопрос связан, безусловно, с проблемами демографии.
«К сожалению все страны на сегодняшний день, за исключением развивающихся стран Африки и Азии, показывают снижение уровня рождаемости населения, и это — объективный процесс, который начался задолго до текущего столетия. В основном это связано с изменением образа жизни населения, с одной стороны, а с другой стороны — медицина становится все более эффективной, продлевая человеческую жизнь. Из-за этих ножниц — снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни — происходит сокращение соотношения численности работающего населения и пенсионеров», — рассказал эксперт.
Как устроена страховая пенсионная система
Та страховая пенсионная система, которая у нас сейчас действует, основана на принципах солидарности поколений. Это означает, что с заработной платы тех, кто сегодня работает, работодатель делает взносы в пенсионный фонд, а уже из этих взносов начисляются и выплачиваются пенсии.
Понятно, что если количество плательщиков сокращается, а количество получателей растет, то возникает вопрос, как сбалансировать это соотношение между доходами и расходами пенсионной системы. И на этот вопрос необходимо ответить сейчас.
«В настоящее время развивается дискуссия вокруг трех вопросов: нужно ли повышать пенсионный возраст для того, чтобы сбалансировать систему, что делать с досрочными пенсиями, чтобы не нарушать баланс между работающими и неработающими гражданами, и главный момент — перевод обязательной накопительной системы в систему добровольную», — отметил Сафонов.
Вопрос повышения пенсионного возраста очень непростой. И к нему есть разные подходы. Минфин, к примеру, предлагает перейти на возраст 63 года для женщин и 65 — для мужчин, Минтруд — на 60 для женщин и 65 для мужчин.
При этом предлагается переходить к повышенному пенсионному возрасту с разным шагом: увеличивая каждые полгода возраст на полгода или год или наоборот. В любом случае эта дискуссия сейчас идет внутри правительства, считает эксперт.
Есть несколько проблем, которые необходимо учитывать и без решения которых эта перестройка пенсионной системы может оказаться неудачной и неэффективной, отметил Сафонов.
Возраст выхода на пенсию повысят, а как быть с рабочими местами?
Прежде всего, это то, что сегодня экономика не создает дополнительных рабочих мест для тех лиц, которым придется задержаться на рынке труда. «У нас и для молодежи существует проблема трудоустройства, плюс существует еще и так называемый эйджизм — дискриминация по возрасту, которая начинает наблюдаться довольно рано — примерно за 15 лет до выхода на пенсию для мужчин и за 10 лет — для женщин», — напомнил эксперт.
По его мению, 45 лет — это тот порог, после которого люди начинают сталкиваться с проблемами трудоустройства. Существуют эти проблемы в субъектах РФ, где экономика не развивается, потому что у нас пока по статистике только три субъекта показывают прирост рабочей силы за счет перетока из других регионов. Это Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.
Поэтому вопросы повышения пенсионного возраста надо обсуждать одновременно с вопросами занятости населения. А этого невозможно достичь без устойчивого экономического роста.
Кроме того, отметил Сафонов, стоит вопрос куда трудоустраивать лиц старших возрастов. Даже если будут рабочие места, но там другие могут требоваться совершенно иные компетенции. Соответственно надо думать о программах переобучения лиц старших возрастов. То есть, задача стоит комплексная.
И естественно, стоит задача, которую поставил президент в майском указе: о необходимости повышения доходов населения и борьбы с бедностью. Здесь, главная задача обеспечить повышение размеров пенсий, потому что не секрет, что есть очень низкие пенсии, хотя люди всю жизнь работали, имеют большой стаж, но получали маленькую заработную плату. Поэтому задача в актуализации пенсий тоже стоит перед правительством, напомнил он.
Пенсионная реформа должна иметь новый формат
«Если говорить о пенсионной реформе, то нельзя все сводить только к повышению пенсионного возраста. Все-таки речь идет о новом дизайне пенсионной системы, о ее новом формате, который будет учитывать не только текущие проблемы, но и о будущих проблемах, поскольку уже все экономисты, все футурологи во весь голос обсуждают вопросы технологической безработицы в результате внедрения роботов в ближайшем будущем», — сказал Александр Сафонов.
И для России это как нельзя актуально, потому что лет через 15 начнется массовое внедрение беспилотных транспортных платформ, которые не предполагают участие человека в управлении транспортным средством. И тогда встанет вопрос: а куда девать шесть миллионов водителей, которые сегодня обеспечивают транспортное коммуникационное сообщение?
«Вот уже сейчас в США, в Китае внедряются торговые технологии без участия человека. Мы уже сейчас видим, как в крупных торговых сетях можно расплатиться за покупку самим при помощи терминалов. И уже разработана система, которая предполагает, что вы посещаете торговый зал где нет продавцов и кассиров, сами выбираете продукцию, а при выходе из магазина с вашего смартфона автоматически списывается определенная сумма за товар», — рассказал эксперт.
То есть, уже не сам покупатель, а его смартфон контактирует с интеллектуальными системами магазина. И перечислять все те новшества, с которыми нам предстоит в ближайшем будущем столкнуться, можно еще долго.
Тем не менее, в то время, как создаются определенные удобства, возникает проблема: а куда девать людей, которые будут вынуждены уйти из этих секторов экономики. Так что сегодня вопросов возникает больше, чем ответов и правительству придется довольно долго разбираться в этой теме.
Главный вопрос - как повысить уровень жизни пенсионеров
Какие же перспективы у пенсионеров? К той дискуссии, которая сейчас ведется, надо подходить более прагматично. Кончено, все хотят видеть решение той задачи, которую поставил президент -повышение уровня пенсионного обеспечения.
«Но возникает вопрос: а приведет ли только повышение пенсионного возраста к решению этой задачи? Мой ответ — нет. Потому что если статистика показывает, что граждане после 60 лет работают только в 28 случаях из ста, то есть, 80% окажутся за бортом занятости, то это никак не увеличит их пенсию. В лучшем случае она останется такой же как есть, а повышение получит только небольшая часть пенсионеров», — уверен Сафонов.
Следующий вопрос: получит ли бюджет какую-то эффективную экономию от того, что часть людей, оставленных на рынке труда, окажутся без работы. Ведь придется через бюджетную систему поддерживать доходы этих людей не в виде пенсий, а в виде пособий по безработице или пособий по бедности.
«Поэтому без серьезной концепции, без серьезных расчетов, без понимания комплекса проблем и задач, которые надо будет решать, добиться повышения пенсий через повышение пенсионного возраста не удастся», — заключил Александр Сафонов.