В Америке играть в любой детской команде невероятно престижно
Вдумайтесь в каждое слово: драфт в школьную команду по волейболу среди девочек-девятиклассниц. Длится три дня. Это не шутка. В Америке играть в любой детской команде невероятно престижно.
В этот понедельник в десять утра я привезла дочку в McLean High School, где Лиза будет учиться только с сентября. До начала учебного года еще месяц, но все школьные команды набираются уже сейчас. Крыло здания, где расположены спортивные залы (их не меньше пяти, а еще есть футбольное поле, стадион, баскетбольные площадки и теннисные корты на улице) переполнено девочками 14-15 лет всех цветов и комплекций в специальных волейбольных наколенниках, футболках всевозможных клубов и обтягивающих профессиональных шортиках. Заинтересованные родители снуют тут же, держа в руках медицинские карты (без них до просмотра дети не допускаются) и специальные заполненные формы с контактной информацией (это на экстренный случай). Плюс, родители и дети должны ознакомиться в интернете с презентацией на тему «Сотрясение мозга», а потом пройти тест. Еще раз обращаю внимание, это просмотр не в ЦСКА или «Уралочку», а в школьную команду общеобразовательной школы!
После процедуры регистрации каждой из девочек выдают майку красного, желтого, синего или оранжевого цвета с номером, фотографируют на фоне ростомера и приглашают в огромный спортивный зал, где завершается первый день просмотра у … десятиклассниц!
Моя Лиза с круглыми глазами наблюдает за происходящим. Она же помнит, что в Москве в гимназии она тоже какое-то время ходила на волейбольную секцию. Там с трудом набиралось в общей сложности человек 7-10 мальчиков и девочек со всей школы, которые с шуточками-прибауточками в течение часа перекидывали мячик через сетку и были довольны. Здесь только девятиклассниц пришло человек 60! А команду наберут из них только одну. Причем, если вы не дай бог играете в оркестре, поете в хоре или занимаетесь в театральном школьном кружке, то путь в волейбольную команду сразу же перекрыт, потому что тренировки и матчи будут совпадать с вашими другими занятиями. И об этом детей предупреждают «на берегу». Школьная команда – это серьезно.
Подглядываю за двухчасовой тренировкой всей этой оравы девочек через окошко в двери зала вместе с другими родителями, а сама недоумеваю: «В России на волейбол детей не затащишь, а в Америке от подростков отбоя нет!»
- О, в Америке любой спорт очень популярен, - объясняет мне один из папочек. – Играть в в школьной команде - это невероятно престижно! Только в нашем округе есть две основные волейбольные лиги и в каждой до 15 команд разного уровня. Есть профессиональные команды, так называемые travel team, которые тренируются почти каждый день, ездят в выходные на матчи. Родителям приходится платить по тысяче долларов в месяц, чтобы дети играли в такой команде. А есть команды попроще. Там дети тренируются по два раза в неделю и стоит это долларов 150 в месяц. Но бесплатного волейбола нет вообще.
Тут же представила, как в районе Бибирево в Москве в бибиревской лиге тренируются 15 команд разного уровня, а по выходным они играют со сборными Бирюлево, Ховрино и Печатников.
- А зачем детям нужен этот волейбол? Понимаю, хоккей, теннис или футбол, где профессионалы могут заработать приличные деньги. Но волейбол!
Кажется, папа меня не понял. Потому что в Америке если ты часть команды – ты суперкрут. И не важно, каким видом спорта ты занимаешься – футболом, лакроссом, хоккеем на траве, софтболом или баскетболом. Лично видела, как в первый день драфта по полю с клюшками бегали не меньше 60 девятиклассниц, пытаясь попасть в школьную команду по хоккею на траве!
Говорят, участие в любой школьной команде дает потом преимущество при поступлении в университет. Если не удастся получить стипендию, то хотя бы бонусы точно получите. А так как обучение в американских университетах исключительно платное, то дети и родители используют любую возможность для получения хоть каких-то скидок и грантов.
Честно говоря, наблюдая за такой массовостью в школьном спорте в Америке, мне стало невероятно обидно. Я сама больше десяти лет занималась волейболом – тренировалась в ДЮСШ, потом играла за университет. Я люблю этот вид спорта всей душой, но в России он сейчас никому не нужен. Играть в волейбол – не денежно, не престижно, не круто. А жаль…
Да, в школьную волейбольную команду моя Лиза не прошла. Жутко расстроилась. Зато решила записаться в одну из низших лиг, чтобы подучиться и на следующий год на драфте показать класс. Скажите, что за супермаркетологи работают в Штатах, если они умудряются «продать» подросткам занятия в обычных спортивных секциях?!