Лучшие скорострельные пушки гениальных российских оружейников

Боевые расчеты подразделений ПВО. Фото: mil.ru
Боевые расчеты подразделений ПВО. Фото: mil.ru
Знаменитые конструкторы Грязев и Шипунов не успели повоевать, но каждый из них прилагал максимальные усилия для обеспечения обороноспособности родной страны

Имена создателей непревзойденного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-1С», ПТУРов «Фагот» и «Конкурс», а также серии автоматических пушек, которые по своим огневым возможностям оставили далеко позади лучшие западные аналоги, Василия Грязева и Аркадия Шипунова стали символом российского конструкторского мастерства. Их не случайно называют гениальными оружейниками: многие разработки опередили время.

«Отцы» знаменитых российских пушек

Родившиеся с интервалом в полгода конструкторы Аркадий Шипунов (1927 г.р.) и Василий Грязев (1928 г.р.) встретились в Подольском научно-исследовательском институте стрелково-пушечного вооружения авиации (позднее — ЦНИИТочМаш), куда были направлены в 1950 году после окончания высших учебных заведений. Кто бы тогда мог подумать тогда, что имена талантливых российских конструкторов прогремят на весь мир, а созданные ими скорострельные пушки для самолетов, вертолетов и бронетехники будут приняты на вооружение нескольких десятков стран мира?

В течение нескольких лет молодые инженеры работают над созданием малокалиберных авиационных пушек и улучшением технико-тактических характеристик уже принятых на вооружение образцов. Они постепенно набираются опыта и знаний, что не остается незамеченным руководством, которое в 1962 году рекомендует перевести Аркадия Шипунова на должность руководителя Тульского конструкторского бюро приборостроения.

Он предлагает переехать в Тулу и коллеге, но тот решает остаться в Подольске, поэтому их конструкторское сотрудничество до 1966 года (переезда Грязева в Тулу) велось дистанционно. Но это не помешало конструкторам в 1965 году представить двуствольную автоматическую пушку ГШ-23, которая была незамедлительно принята на вооружение Советской Армии.

Аркадий Шипунов (слева) и Василий Грязев (справа) во время визита Владимира Путина в Конструкторское бюро приборостроения. Тула, 2003 г. Фото: Алексей Панов (ИТАР-ТАСС)
Аркадий Шипунов (слева) и Василий Грязев (справа) во время визита Владимира Путина в Конструкторское бюро приборостроения. Тула, 2003 г. Фото: Алексей Панов (ИТАР-ТАСС)

Конструкторский тандем существовал долгие годы. Василий Грязев скончался 1 октября 2008 года, а Аркадий Шипунов умер 25 апреля 2013 года, пережив своего друга почти на 5 лет. Сегодня их дело продолжают талантливые ученики. Какое же «наследство» нам оставили знаменитые российские конструкторы оружия?

Двуствольная автоматическая пушка ГШ-23

Это уникальная скорострельная пушка калибра 23-мм отвечала всем предъявляемым для подобного типа оружия требованиям. Она устанавливалась на истребители МиГ-21, МиГ-23, Як-28, Як-130, Су-15, Су-17, вертолеты Ка-25, Ка-29, Ми-24ВМ, Ми-35М, а для транспортных самолетов Ил-76М, Ту-22М, Ту-95МС до сих пор является основным типом вооружения.

Корма Ту-142МЗ, кабина КОУ и унифицированная кормовая установка с парой ГШ-23. Фото: wikipedia.org
Корма Ту-142МЗ, кабина КОУ и унифицированная кормовая установка с парой ГШ-23. Фото: wikipedia.org

Благодаря использованию схемы Гаста два стреляющих по очереди ствола перезаряжают друг друга силой своей отдачи. Это позволило конструкторам увеличить скорострельность ГШ-23 до фантастических 3400 выстрелов в минуту (до этого максимальная скорострельность автоматических пушек не превышала 1800 выстрелов в минуту).

Зенитная пушка ГШ-6-30К

Примерно в это же время конструкторы представили другое передовое оружие. Им стала шестиствольная зенитная пушка ГШ-6-30К, которая предназначалась для оснащения современных ракетно-пушечных комплексов противоракетной обороны, устанавливаемых на кораблях ближнего радиуса действия.

30-мм шестиствольная авиационная автоматическая пушка ГШ6-30К. Фото: wikipedia.org
30-мм шестиствольная авиационная автоматическая пушка ГШ6-30К. Фото: wikipedia.org

Пушка ГШ-6-30К стала в глазах Запада настоящим «монстром», особенно все поражались ее способности выпускать по цели до 5 тысяч 30-миллиметровых снарядов в минуту. Сегодня эта совершенно не устаревшая пушка входит в состав зенитно-ракетных артиллерийских комплексов «Кортик» и с успехом несет службу на кораблях ВМФ России.

Авиационная пушка ГШ-30-1

Сегодня основным аргументом российских военных самолетов при проведении ближнего боя стала авиационная автоматическая пушка ГШ-30-1, принятая на вооружение еще в начале 1980-х годов. В ее конструкции Грязев и Шипунов впервые использовали систему жидкостного охлаждения, позволяющую оружию не перегреваться при интенсивной стрельбе.

Авиационная пушка ГШ-30-1. Фото: wikipedia.org
Авиационная пушка ГШ-30-1. Фото: wikipedia.org

Конструкция ГШ-30-1 настолько универсальна и удачна, что эта пушка и сегодня устанавливается на истребителях МиГ-29, МиГ-35, Су-27, Су-30, Су-33, Су-35 и фронтовых бомбардировщиках Су-34. При оснащении вооружением новейшего российского истребителя Су-57 будет использован модернизированный вариант этой скорострельной пушки.

Огромным достоинством и в то же время существенным недостатком орудия считается его скорострельность 1500 выстрелов в минуту (самая скорострельная в мире из аналогов). Точная короткая очередь 30-миллиметровых снарядов способна уничтожить любую цель, но при длинной очереди имеющийся боекомплект из 150 снарядов заканчивается уже через 6 секунд.

Зенитный автомат 2А38

В 1982 году на вооружение Советской Армии поступило очередное детище Грязева и Шипунова. Им стала скорострельная зенитная пушка-автомат 2А38, которая вошла в состав легендарного зенитно-ракетного комплекса «Тунгуска». На самоходном ЗРК устанавливаются две такие пушки калибром 30-мм, которые отстреливаются попеременно, ускоряя перезарядку и увеличивая темп стрельбы.

ЗРК «Тунгуска», оснащенный орудиями 2А38. Фото: wikipedia.org
ЗРК «Тунгуска», оснащенный орудиями 2А38. Фото: wikipedia.org

Благодаря конструкторскому решению скорострельность зенитно-ракетного комплекса достигает 5000 выстрелов в минуту, что неимоверно много для наземных систем вооружений. Из-за высокой точности стрельбы и стабилизации снарядов в полете модифицированные пушки 2А38М и сегодня устанавливаются на самые современные российские комплексы ПВО «Панцирь-С».

Автоматическая пушка 2А42

Еще одним из уникальных типов вооружений, созданных Василием Грязевым и Аркадием Шипуновым, стала автоматическая пушка 2А42, специально созданная для вооружения боевых вертолетов и легкой бронетехники.

30-мм автоматическая пушка 2А42 в носовой установке на Ми-28Н. Фото: wikipedia.org
30-мм автоматическая пушка 2А42 в носовой установке на Ми-28Н. Фото: wikipedia.org

Она предназначается для поражения наземных и надводных целей, поэтому конструкторы решили снизить скорострельность до 550-800 выстрелов в минуту, пожертвовав ей в пользу точности и надежности. Сегодня пушка 2А42 устанавливается на боевых бронированных машинах БМП-2, БМД-2, БМД-3, БТР-90, БМПТ, а также на вертолетах Ка-50, Ка-52, Ми-28 и бронекатерах «Гюрза».

Благодаря особенностям конструкции 2А42 обеспечивает поражение целей на расстоянии до 4 километров, а после беспрерывного отстрела боекомплекта ствол даже не успевает нагреться и не требует охлаждения.






Царь-пушки, которые сотрясли мир
Лучшие скорострельные пушки гениальных российских оружейников