В беседе с EG.RU клинический психолог рассказал, чем опасно погружение в виртуальный мир
Британские ученые выяснили: интенсивное общение в социальных сетях может пагубно отразиться на психическом здоровье. По данным психологов Королевского общества здравоохранения Великобритании, большая часть пользователей Instagram, Twitter, Facebook и Snapchat уверены, что соцсети дают им возможность самовыражения и помогают получить эмоциональную поддержку, однако признают и негативное влияние длительного пребывания онлайн.
Ученые опросили британцев в возрасте от 14 до 24 лет. Многие из них жаловались, что интернет-общение усугубляет их тревожность, вызывает депрессивные настроения и страхи, а также бессонницу, комплексы по поводу своей внешности и боязнь упустить что-то важное. Правда, чтобы ощутить подобное влияние, в соцсетях нужно проводить почти круглые сутки.
Ранее нейробиологи пришли к выводу, что Facebook задействует в человеческом мозге те же зоны, что работают при употреблении психоактивных веществ или в ходе азартных игр. В беседе с EG.RU влияние соцсетей на психику прокомментировал клинический психолог Михаил Анатольевич Хорс.
По словам эксперта, на человека воздействует не сама соцсеть, а обилие содержащейся на ее страничках информации.
«Находясь в социальной сети или онлайн-игре, человек выпадает из реальности и уходит в виртуальный мир. Это мир, которого нет. Следовательно, оказаться в этом мире почти то же самое, что видеть галлюцинации. Галлюцинации же человек видит, когда употребляет наркотики. Действительно, тут задействованы одинаковые механизмы», — сообщил эксперт. Однако, по словам специалиста, при наркомании идет серьезная деградация личности, и необходимо много труда, чтобы возвратить человека в нормальное состояние. Длительное же пребывание в соцсетях приводит к деградации постепенно, не так заметно, если речь идет о взрослых. Детей же социальные сети затягивают моментально.
Чтобы снизить вред, который может нанести психике виртуальная реальность, эксперт порекомендовал не заходить в соцсети за два, а лучше три часа до сна, больше общаться с живыми людьми, чаще проводить время на природе и заниматься спортом.
Об исследовании британских ученых рассказало издание The Economist.