Врачи определили, сколько пива можно выпить без вреда для здоровья
Ранее сообщалось, что накануне чемпионата мира по футболу 2018 года Роскачество проведет проверку поставок светлого фильтрованного пива. Кроме того, организация подготовит ряд советов, как отличить настоящее пиво от фальсификата.
В ведомстве уточнили, что проверку пройдут более сорока импортных и российских торговых марок.
По каким показателям проводится проверка пива?
В ходе исследований эксперты должны получить результаты по проверке органолептических (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид. — EG.RU) и физико-химических показателей пива, которые должны соответствовать ГОСТу.
В специальных лабораториях будет проверяться продукция, произведенная в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге Новосибирске и других городах. Представители ведомства отметили, что пиво будет проверено на соответствие обязательным требованиям законодательства, в том числе по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов.
В первую очередь пиво проверят:
• на общую долю спирта;
• кислотность;
• цвет;
• массовую долю двуокиси углерода.
Также эксперты должны провести ряд исследований на так называемую миграцию фталатов — вредных веществ, которые могут переходить из некачественной пластиковой тары непосредственно в напиток, передает
«Пиво несет вред для молодых людей»
Психиатр-нарколог Сергей Полятыкин в интервью EG.RU рассказал о вредных свойствах пива. По словам эксперта, подобные напитки в первую очередь представляют собой опасность для молодых людей и подростков, так как в отличие от вина и крепкого алкоголя пиво стоит сравнительно недорого.
«В случае с пивом мы сталкиваемся с так называемыми "обходными воротами": тех, кто употребляет слабый алкоголь, общественное осуждение обходит стороной, продавцам легче оформить разрешение на продажу пива, чем на другие спиртные напитки. К тому же и стоимость "пенного" намного ниже», — отметил психиатр-нарколог.
Есть ли существенная разница между качественным дорогим пивом и дешевым аналогом?
Полятыкин не скрывает, что для медиков не важны качество пива, сорт, цена и другие показатели, которые могут привлечь потребителей. В любом из этих напитков, совершенно любой марки, содержится этиловый спирт.
«Любое пиво — качественное с точки зрения ГОСТа или некачественное и дешевое — нам, как врачам, не важно. Хватает и того, что в нем есть цитоплазматический яд — этиловый спирт. Даже самое дорогое и качественное с точки зрения производителя пиво несет для организма точно такой же вред, как и пиво самого дешевого сегмента», — добавил Полятыкин.
Высказался эксперт и по поводу минимальной, безвредной дозировки. «Есть, скажем, величина алкоголя, с которым организм может справиться без заметных отрицательных последствий — это 330 мл пива, примерно маленькая банка или бутылка. В большинстве стран пиво продается именно в такой упаковке», — уточнил эксперт.