Заядлые неплательщики алиментов — это далеко не всегда маргинальные личности. Среди них немало тех, кто имеет нормальную работу и хороший заработок
Федеральная служба приставов проанализировала данные по огромному числу исполнительных производств о взыскании долга по алиментам. Всего было изучено более миллиона дел. Ко Дню защиты детей служба приставов составила портрет типичного неплательщика алиментов.
Трусцой от алиментов: кто чаще не платит?
Алиментщиков, попадающих в поле зрения службы судебных приставов, можно разделить на две категории. Первая – асоциальные люди, с которых и взять-то нечего. Среди них - алкоголики и наркозависимые.
Вторая категория – это уклонисты, нередко владеющие и недвижимостью, и машинами, и собственным бизнесом, но скрывающие свои доходы всеми мыслимыми способами, лишь бы не платить деньги собственному ребенку.
Как оказалось, большая часть неплательщиков - это мужчины (83%). Мамы, скрывающиеся от своих чад - в целом, большая редкость. Чаще всего в должниках - довольно молодые люди от 30 до 42 лет, вполне трудоспособные. Таких - 50% от общего числа производств. На женщин того же возраста приходится 11% от общего числа дел.
Получается, что у менее половины отцов и у трети женщин средства на воспитание детей удерживаются из официальных доходов.
На втором месте - должники 42-52 лет. На дела о взыскании долгов с мужчин такого возраста приходится 23% от общего числа дел, с женщин — 3%. Среди молодежи (18–30 лет) должников меньше: мужчины — 9%, женщины — почти 3%. Примечательно, что в настоящее время каждый 17-й должник находится в розыске, а у каждого 20-го под арестом оказалось имущество.
Что говорит закон о выплате алиментов?
В соответствии с нормами действующего законодательства каждый ребенок должен обеспечиваться материальной поддержкой со стороны своих родителей вне зависимости от того, в каких они состоят отношениях. Об этом говорит Семейный кодекс.
При отсутствии разногласий между родителями по поводу содержания и воспитания ребенка имеется несколько вариантов выплаты алиментов, в том числе:
- на добровольной основе без составления соглашения;
- на добровольных началах на основании договора;
- добровольная выплата при наличии судебного решения.
Любой из супругов может обратиться в суд с требованием о выплате алиментов на ребенка, при этом не имеет значения, расторгнут брак или нет.
Истцу следует отправляться к мировому судье по месту своей регистрации или по месту регистрации ответчика. Для того чтобы заявление на взыскание алиментов было принято, необходимо подготовить документы:
- свидетельства о заключении и расторжении брака (если имеются);
- свидетельство о рождении ребенка;
- справку из жилищных органов, подтверждающую факт проживания ребенка с истцом;
- справки о доходах ответчика и истца;
- документы о размере удержаний с плательщика (если имеются).
Сколько надо платить?
Сумма может быть установлена в твердом эквиваленте или в процентном соотношении. Если бывший муж официально работает, то в основном сумма высчитывается в процентном соотношении от его заработной платы. При этом на одного ребенка выплачивается 25%, или 1/4, на двоих детей - 33%, или 1/3, на троих детей - 50%, или 1/2 от его официального дохода.
Алименты при этом должны выплачиваться абсолютно со всех источников дохода отца детей, в том числе и неофициальных. Однако на практике этого добиться не просто.
Что делать, если супруг уклоняется от уплаты алиментов?
Несмотря на постановление суда о взыскании алиментов, родитель отказывается обеспечивать ребенка - меняет место проживания, место работы, скрывает свои доходы. В данном случае он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Максимальное наказание за уклонение от уплаты алиментов - лишение свободы сроком на 1 год. Также недобросовестный плательщик должен будет выплатить все неустойки за дни просрочки.
Как наказывают злостных неплательщиков?
У судебных приставов есть масса способов воздействия на алиментщиков-уклонистов. К примеру, судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД отслеживают машины должников и накладывают на них арест. После изъятия машины деньги быстро находятся.
Еще одной эффективной мерой является запрет на выезд за границу. По данным судебных приставов, за четыре месяца 2018 года невыездным стал каждый второй должник по алиментам, в результате сумма погашенной задолженности составила 1,8 млрд руб.
Для злостных неплательщиков эффективными мерами воздействия становятся административный арест на срок до 15 суток и обязательные работы. Для тех, кого и эти меры не впечатлили, суд определяет срок комфортного пребывания в колонии-поселении.
Что делать, если алиментщик скрывается долгое время?
Таки случаи, увы, не редкость. По данным ФССП, многие неплательщики могут находиться в розыске годами. А в это время их дети не получают материальной поддержки. Но ситуацию власти попытались немного исправить.
7 марта 2018 года Владимир Путин завизировал Федеральный закон № 48-ФЗ, вносящий изменения в статью 278 ГПК РФ и ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве». Документ был опубликован на портале правовой информации и приобрел законную силу.
Одним из нововведений является возможность объявить должника по алиментам, пропавшим без вести, ограничив тем самым существенно его дееспособность.
Если алиментщик находится в розыске, но найти его не представляется возможным, то суд вправе признать его пропавшим без вести. А это значит, что после вступления решения суда в законную силу, мать ребенка может обратиться в Пенсионный фонд по месту своего жительства, с целью назначить пенсию ребенку по потере кормильца.
Случается разное: как не платить алименты?
Не платить алименты - это плохо, родители должны материально обеспечивать своих несовершеннолетних детей, это их прямая обязанность и по закону, и по совести. Однако иногда жизнь поворачивается таким боком, что родитель начинает задумываться о том, как не платить алименты. Конечно, здесь можно сказать много осуждающих слов, но в жизни и правда случается всякое.
Существуют два способа законно не платить алименты. Первый из них можно применить в том случае, если выплата алиментов производится по соглашению, а не по судебному решению. Стороны идут к нотариусу, где составляют соглашение, согласно которому получатель алиментов добровольно и без принуждения отказывается от алиментов.
Конечно, не просто так - плательщик должен тем или иным способом компенсировать отсутствие алиментов: предоставить движимое или недвижимое имущество, крупную сумму денег или выполнить какое-либо другое условие.
Второй вариант используется в том случает, если алименты выплачивались по решению суда. Необходимо обратиться в судебный орган для отмены решения по выплате алиментов или как минимум для уменьшения суммы. Случаев, благодаря которым можно отменить действующее решение, немного, но все-таки они есть. Среди них выделим следующие:
- плательщик официально доказал то, что он не является биологическим отцом ребенка, на которого выплачивает алименты. Доказать это можно при помощи ДНК-экспертизы;
- ребенок был передан отцу на воспитание и материальное обеспечение в случае отъезда матери в другую страну или если бывшая жена повторно вышла замуж и не желает заниматься воспитанием ребенка;
- отец может подать в суд о прекращении выплат алиментов в том случае, если мать в судебном порядке лишили родительских прав;
- если выплачиваемые алименты расходуются, по мнению плательщика, не на ребенка, а на иные цели. В этом случае органы опеки по заявлению плательщика проводят проверку и по ее результатам принимается решение.