Английский король отказался принять семью русского царя, своего кузена, фактически толкнув родных людей под пули
100 лет назад семья развенчанного императора Николая II с трепетом ожидала решения своей участи. Сразу после отречения от престола 2 марта 1917 года Николай попросил отправить его в Царское Село, где находились жена и дети (в то время болевшие), а потом дать возможность беспрепятственно выехать в Мурманск. Оттуда он надеялся перебраться в Англию. Романовы были близкой родней британских монархов. И никак не ожидали, что родичи их предадут.
Читайте также: Почему у принца Гарри и последнего русского царя оказались одинаковые мундиры >>
Любовь до гроба
С 1910 года английским королем стал Георг V. Его мать, королева Александра, приходилась родной сестрой матери Николая II Марии Федоровне, то есть была теткой русского царя. Мало этого, отец Георга V, король Эдуард VII, приходился братом матери Александры Федоровны (Аликс), жены Николая, то есть был для российской императрицы родным дядей.
Двоюродные братья Георг и Николай внешне были необыкновенно похожи. Рассказывают, что однажды даже сама мать Николая, обозналась и перепутала кузенов. А когда Георг приехал в ноябре 1894 года на свадьбу Николая с Аликс и пошел пройтись по улицам Петербурга, за ним последовала огромная толпа жителей в полной уверенности, что это молодой русский царь.
Кузенов связывали тесные дружеские отношения. «Мой дорогой Ники», – так обращался в письме к русскому брату «преданный друг Джорджи», заверяя того в своей неизменной любви и подчеркивая: «помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга».
Рюмка русской крови
Сходство кузенов было неслучайным. Обе династии были, что называется, от одного немецкого корня. В «русских» Романовых самих Романовых к концу их царствования осталось всего ничего: лишь 1/128 доля, а все остальное – немецкая кровь Голштейн-Готторпов.
Уже в 1730 году, после смерти сына Алексея Петровича Петра II, династия пресеклась по мужской линии, а в 1761 году, когда скончалась дочь Петра I Елизавета Петровна, завершилась и женская линия Романовых. С тех пор доля русской крови в жилах наших правителей уменьшалась с каждым новым монархом. Недаром в исторической литературе российскую династию стали называть «Романовы-Голштейн-Готторпы».
Сами члены Императорского Дома тоже не указывали фамилию Романов, а лишь титулы – император, императрица, цесаревич, великий князь. Только в 1917 году вновь зазвучала фамилия основателя династии, когда Николай стал «гражданином Романовым».
Английские монархи, как и российские, тоже выбирали невест из немецких принцесс, и их династия называлась Саксен-Кобург-Готская.
От ворот поворот
Тесно переплетенные родственные узы монархов двух стран давали Николаю реальную надежду на помощь двоюродного брата в тяжелую годину. Тем более что с 1908 года он имел звание адмирала английского флота, а с 1915 года – фельдмаршала британских войск.
В продолжающейся с 1914 года Первой мировой войне обе страны были союзницами в едином блоке Антанта (Англия, Франция, Россия) и вместе воевали против Германии.
Глава Временного правительства Александр Керенский смертельно боялся реставрации монархии и был рад отправить царскую чету куда-нибудь подальше. 22 марта 1917 года из Лондона пришло приглашение от британского кабинета министров для Николая и его семьи перебраться в Англию на время войны.
Начались переговоры, как это лучше организовать. Однако уже через неделю «милый друг Джорджи» заговорил об «опасности рейса», о «целесообразности пребывания императорской семьи» в Англии. Короче, когда настал момент прислать за царской семьей корабль, премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж передал через посла, что «британское правительство, к сожалению, не примет «царскую семью в качестве гостей во время войны», поскольку король «не может оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны».
Ничего личного
Под этими «людьми» подразумевалась прежде всего жена Николая Александра Федоровна. Она, внучка королевы Виктории, выросла рядом с Георгом, внуком той же Виктории, хорошо его знала и не очень лестно отзывалась о нем («глупый человек»), считая, что тот больше занимается охотой и скачками, а не государственными делами. Надо полагать, король об этом был осведомлен.
Как нельзя кстати оказались обвинения в адрес «ненавистной немки», «предательницы и шпионки» Аликс в русских газетах. Негативное мнение о ней пошло гулять по воюющей Европе. Против Николая и его жены поднялись левые в Палате общин Англии, негодовали и профсоюзы.
Короля напугал всплеск общественного мнения. У него появился серьезный повод дать братцу от ворот поворот. А на вопрос своих же дипломатов, как же можно отказаться от собственного приглашения, король заявил, что, мол, не он звал Николая в Лондон, а кабинет министров. Вот пусть и расхлебывает.
Сам же Георг сделал еще один шаг, чтобы отгородиться от Германии, а заодно от «старины Ники», который теперь был бесполезен в войне и не мог, как раньше, оплачивать кровью русских солдат продвижение вперед войск союзников.
С английским акцентом
Когда в апреле 1917 года к Антанте присоединились США и стало ясно, что Германии «не сдюжить», Георг V решил «порвать» с немецким прошлым и переименовать династию. Из Саксен-Кобург-Готской она превратилась в Виндзорскую, по наименованию королевского замка. Вместо немецкой монархии в Лондоне воцарилась «британская королевская семья Дома Виндзоров». Английским принцам и принцессам было рекомендовано искать себе супружеские пары не в немецких землях, а среди британских невест и женихов.
Вот так: Георг V, спасший от народной расправы румынского монарха. греческих принцев и даже своего врага австро-венгерского короля Карла, решительно и бесповоротно отказал в спасении «дражайшему Ники». Правда, он помог выбраться из Крыма своей тетке Марии Федоровне, матери Николая. Вдовствующая императрица вместе с великими князьями сначала попала на Мальту, а затем – на свою родину, в Данию. Она дожила до 80 лет и умерла в 1928 году, на 10 лет пережив своего сына Николая.
А семью бывшего российского императора Временное правительство отправило в Тобольск. 30 апреля 1918 года большевики переправили их в Екатеринбург, где в ночь на 17 июля 1918 года царская семья была расстреляна. Это произошло ровно через год после появления на страницах истории Дома Виндзоров.