Инструкция для физлиц: как объявить себя банкротом
В России все чаще жители страны признаются банкротами. Процедуру банкротства проходят как физические лица, так и предприниматели.
Почему становятся банкротами?
За первый квартал 2018 года в стране признаны банкротами более 9 тысяч физлиц и бизнесменов. Число таких людей растет из-за того, что россияне полностью хотят распрощаться с долгами. Причем в последние годы постоянно растет число людей, которых суд признает банкротами. В прошлом году банкротами признали почти 30 тысяч россиян и бизнесменов, в 2016 году — около 20 тысяч, сообщают
Банкрот уже не тот. Чем заканчиваются попытки россиян избавиться от долгов через суд
— Тенденция не только для граждан, а в принципе в экономике растет количество банкротов, — рассказал EG.RU экономист, эксперт по банкротству Иван Рыков. — Это связано с плохой экономической ситуацией в стране. По гражданам наблюдается две тенденции. Во-первых, люди уже начали привыкать к термину «банкротство», закон-то действует с 2015 года. Во-вторых, все чаще и чаще закрываются предприятия, что приводит к массовым увольнениям, потерям работы и вызывает череду банкротств уже самих граждан. Случаи злоупотребления банкротством со стороны граждан, конечно же, есть. Но если суд выявляет такой факт, то от долгов он не освобождает.
Как стать банкротом?
Для начала человек нужно обратиться в Арбитражный суд. Вместе с заявлением необходимо представить документы по текущему кредиту, доходам и имуществу. С полным списком можно ознакомиться на сайтах судов.
Суд примет решение, действительно ли заемщик является финансово несостоятельным. Арбитраж будет руководствовать несколькими факторами, в том числе, он оценит сумму текущей задолженности, время просрочки и стоимость имущества, которое находится во владении. Если из всех доходов физического лица вычесть ежемесячные выплаты банку, а в результате остается сумма меньше прожиточного минимума, то человек признается банкротом.
Банкротом считается человек или бизнесмен, который не может рассчитаться по своим обязательствам. Имущество в случае банкротства изымается, реализуется, а деньги идут на погашение долгов. Если не получилось погасить долг с помощью имущества, то он прощается.
Если вас признали банкротом, чего ждать?
Самое главное — это испорченная кредитная история. Банки в 2018 году ужесточили требования по выдаче денег. А если вас признали банкротом — вряд ли какая-либо организация в дальнейшем захочет с вами связываться. В течение пяти лет при попытках получить кредит вы будете обязаны в анкете указывать о прошедшей процедуре банкротства. Если вы попытаетесь утаить сей факт, то нарушите закон. В случае продажи активов, человек также должен об этом сообщить банку, в котором он планирует взять кредит.
— Банки сейчас, действительно, уже начали ужесточать правила выдачи кредитов и не только из-за участившихся случаев банкротства, а потому что все больше случаев не возврата кредита даже без объявлений себя банкротом, — продолжает Рыков. — И это вынужденная мера со стороны банков, и она правильная. Сейчас финансовые организации стали более ответственно относиться к выдаче кредитов, стали оценивать возможность возврата кредита с момента выдачи. И связана такая ситуация не столько с банкротствами, сколько с самой экономической ситуацией и количеством не возвращаемых кредитов.
Какие еще минусы? Их множество. Три года после банкротства нельзя быть ни учредителем, ни руководителем, ни членом правления каких-либо компаний. При этом не все долги может списать суд, даже если вас признали банкротом. Придется заплатить алименты или суммы взыскания за причинение вреда здоровью. Не уйти и от компенсации морального вреда или просрочек заработной платы, если вы являлись частным предпринимателем.
Как не стать банкротом?
Ответ лежит на поверхности. Необходимо работать и просчитывать все риски, связанные с кредитами. Многие эксперты отмечают закредитованность населения. Если у вас уже есть кредит, не нужно взваливать на себя обязательством по другому займу. Это поможет избежать неприятной процедуры банкротства и последствий от него.