Три дня фаст фуда: грустно и невкусно

Как журналисты «ЭГ» ели на скорую руку

То, что в гамбургерах нет ничего полезного, все знают. Но это в теории. А что на практике? Рискуя собственными желудками и душевным спокойствием, мы дали зарок три дня питаться только фаст фудом. Перед вами отчет о проделанной работе и поглощенной еде.

Наталья ЛИВЕНЦЕВА, ела в «Ростиксе»

Наталья, 21 год, весит 54 кг при росте 165 см.

В течение эксперимента потратила 714 рублей и получила 2540 ккал.

Обычное меню

Завтрак: кофе со сливками, пудинг или йогурт, свежевыжатый сок.

Обед: салат, мясо с гарниром, чай.

Ужин: рыба или сосиски без гарнира, чай с конфетами или выпечкой.

Во второй половине дня фрукты и сладости.

День первый

Завтрак: блинчик с творогом и сметаной, кофе.

Обед: кусок курицы, салат «Коле-слоу», картофель дольками, сэндвич «Великан».

Ужин: куриный шашлык, початок кукурузы.

День второй

Завтрак: пирожное «Фруктовая поляна», чебурек.

Обед: ничего.

Ужин: котлета «По-киевски», сэндвич куриный, салат «Шейкер с креветками».

День третий

Завтрак: кофе «Капуччино», сэндвич «Великан».

Обед: кусок курицы, салат «Коле-слоу», грибной суп, кока-кола.

Ужин: ничего.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Головная боль: не было.

Сон: спала, как обычно.

Настроение: нормальное.

Энергия: все, как обычно.

Сексуальное влечение: высокое.

Тошнота: не было.

Гастрономическое наваждение: хотелось какую-нибудь сладость.

В целом: эксперимент меня совершенно не напряг, меню достаточно разнообразное, так что три дня прожить однозначно можно. Даже холодная курица (не успела перекусить и взяла обед с собой) вполне ничего, вот только остывшую картошку пришлось выкинуть.

Ольга ИСЛАМКИНА, ела в «Макдоналдсе»

Ольга, 21 год, весит 48 кг при росте 162 см.

В течение эксперимента потратила 376 рублей и получила 2984 ккал.

Обычное меню

Завтрак: чай с молоком, сыр, пудинг.

Обед: мясо или рыба без гарнира, чай.

Ужин: мясо или рыба, салат, чай.

В течение дня выпивает 5-6 чашек чая, после обеда - конфеты и фрукты.

День первый

Завтрак: пирожок с клюквой, чай.

Обед: Биг Мак, салат «Шеф».

Ужин: большая порция картошки.

День второй

Завтрак: шоколадный коктейль, пирожок с капустой.

Обед: шоколадный коктейль, наггетсы (6 шт.), маленькая порция картошки, кетчуп.

Ужин: ничего.

День третий

Завтрак: кола, гамбургер, пирожок с капустой.

Обед и ужин: ничего.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Головная боль: мигрень в первый день эксперимента.

Сон: спала, как обычно.

Настроение: нормальное, но не сказать, чтобы очень хорошее.

Энергия: ключом не била.

Сексуальное влечение: еда никак не повлияла.

Тошнота: в первый день было легкое недомогание.

Гастрономическое наваждение: очень хотелось фруктов.

В целом: было ощущение, что у меня в желудке лежит камень. Я его отчетливо видела: гладкий, серый, с два моих кулака. От ужина я отказывалась совсем, но, даже несмотря на это, оставалось ощущение, что еда заполнила весь желудок и стоит в пищеводе.

Татьяна КРЕСТЬЯНИНОВА, ела в «Сбарро»

Татьяна, 28 лет, весит 52 кг при росте 164 см.

В течение эксперимента потратила 1007 рублей и получила

Обычное меню

Завтрак: кофе с молоком и сахаром.

Обед: суп, на второе мясо с гарниром, компот. Спустя некоторое время - кофе с молоком и сахаром.

Ужин: горячий бутерброд с сыром и колбасой, чай.

В течение дня выпивает бутылку (0,6л) пепси.

День первый

Завтрак: пицца «Суприм», салат «Деревенский» (свежие огурцы и помидоры), кофе двойной «Эспрессо».

Обед: борщ «Сбарро», тортеллини, пепси-кола (0,5 л).

Ужин: пицца «Сырная», пиво (0,5 л).

День второй

Завтрак: салат «Коул-слоу», сок апельсиновый свежевыжатый.

Обед: борщ «Сбарро», пицца «Суприм», пепси-кола (0,5 л).

Ужин: салат «Греческий».

День третий

Завтрак: салат из тунца, сок апельсиновый свежевыжатый.

Обед: борщ «Сбарро», салат «Греческий», пепси-кола (0,5л).

Ужин: пицца «Сырная», пиво 0,5.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Головная боль: не было.

Сон: после еды клонило в сон.

Настроение: хорошее.

Энергия: хотелось бы получать от этой еды больше энергии.

Сексуальное влечение: еда никак не повлияла.

Тошнота: мутило после салатов с соусами.

Гастрономическое наваждение: не было.

В целом: довольно сытная и разнообразная еда. Но так как для меня непривычно есть много мучного, я чувствовала тяжесть в желудке. Зато некоторые блюда мне действительно понравились и приятно порадовала цена свежевыжатого сока.

Алексей ГОРБУНКОВ, ел в «Стоп-топ»

Алексей, 29 лет, весит 55 кг при росте 168 см.

Потратил 481 рубль и получил 4192 ккал.

Обычное меню

Завтрак: кофе, бутерброд с колбасой и йогурт.

Обед: мясо с гарниром, салат из свежих овощей, компот или чай.

Ужин: мясо с гарниром, пиво.

В течение дня выпивает пару чашек кофе с сахаром.

День первый

Завтрак: датский хот-дог, сок (0,2 л).

Обед: кнакерс с гарниром, кока «Пэт» (0,5 л).

Ужин: рулле с вапчи.

День второй

Завтрак: датский хот-дог.

Обед: большой датский хот-дог с кнакерсом (2 шт.), сок (0,2 л).

Ужин: большой французский хот-дог с кнакерсом, пиво (0,5 л).

День третий

Завтрак: ничего.

Обед: сок (0,2 л), кофе «Эспрессо», большой французский хот-дог с кнакерсом.

Ужин: ничего.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Головная боль: не было.

Сон: как обычно.

Настроение: все время навязчиво преследовал вкус съеденной еды, поэтому настроение было не лучшее.

Энергия: отсутствовала.

Сексуальное влечение: еда никак не повлияла.

Тошнота: при приближении к киоску с сосисками начинало мутить.

Гастрономическое наваждение: хотелось рыбы или свинины с настоящим картофельным пюре.

В целом: такая пища напрочь отбила у меня аппетит. Это настолько специфическая еда, что, даже если ешь разные блюда, кажется, будто из-за специй и приправ они совершенно одинаковые. Когда я взял порцию из двух сосисок, то вторую доел уже с трудом. Даже после того, как я перешел на привычную пищу, тяжесть в желудке сохранялась еще два дня. К тому же за три дня эксперимента я поправился на килограмм.

ВЕРДИКТ ВРАЧА

Специалисты Клиники питания РАМН предупреждают:

- Главная опасность фаст фуда - несбалансированное соотношение жиров, белков и углеводов, а также избыток калорий. Частое питание в забегаловках приводит к нарушению энергетического баланса в организме, ожирению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, возникают запоры, что впоследствии грозит заболеваниями кишечника. Для детей такая еда особенно опасна. Несбалансированное меню приводит к ожирению, нарушениям эндокринной и иммунной системы, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии. Кроме того, в фаст фуде отсутствуют витамины, пищевые волокна и белок в нужном количестве.



автор