Доктор рассказал EG.RU, о чём важно знать, попадая в травмпункт
В суете буден мы пропустили важную дату - 20 мая был Всемирный день травматолога. С одной стороны, и слава богу, значит, давно не появлялся повод для обращения. С другой - врачей этой важной специальности обязательно нужно поблагодарить. Почти каждый из нас может поделиться историей своего попадания в травмпункт. И именно от умелых действий работающих здесь специалистов зависит наше спасение.
В общем, решила я восполнить пробел и пришла на прием к начальнику отделения Центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, профессору, доктору медицинских наук Денису Давыдову. Ну, как на прием: поздравив Дениса Владимировича с профессиональным праздником, попросила рассказать о том, что нам, пациентам, нужно знать о первичной санитарной и медицинской помощи. Чтобы в случае чего не задавать ненужных вопросов и быть готовым выполнять указания врача.
С какими проблемами приходят в травмпункт
- Травмпункт, особенно в ночное время, в сознании большинства людей зачастую единственное учреждение, где гарантированно помогут. Поэтому туда обращаются по любому поводу. И, когда родственники доставляют человека с сердечным приступом или ребенка, у которого жар или нарушение дыхания, трудно упрекнуть их в том, что пришли не по адресу.
В травмпункте работают врачи-универсалы, способные понять, нуждается ли больной в экстренной помощи или это плановая ситуация. Хотя бывает, например, такое. В три часа ночи появляется человек, у которого незначительные ожоги на кисти, полученные две недели назад. И хотя он давно мог обратиться в поликлинику, говорит: «У вас днем большие очереди, поэтому я решил зайти попозже».
Часто при спасении человека счет идет на минуты. Как-то в 11 часов вечера пришла девочка-подросток. По ее словам, на дискотеке кто-то больно стукнул ее в грудь. Она еле добралась до травмпункта. Когда я убрал ее руку от грудной клетки, обнаружил проникающее ножевое ранение с повреждением легкого. Она даже не поняла, что ее ударили ножом. В такой ситуации у врача нет времени на размышления. Нужно, во-первых, вызвать специализированную бригаду, а во-вторых, оказать первую помощь. К счастью, девочку удалось спасти.
Кстати, врачи травмпункта часто отслеживают, что произошло с их пациентами, - слишком велика ответственность. Да и по-человечески бывает крайне жалко, особенно если это ребенок. Сплошь и рядом попадаются зацеперы, которые катаются на крышах электричек. Обычно их приносят сверстники и за-ради бога просят никуда не сообщать. Но о любом факте криминальной травмы мы обязаны информировать полицию. Хотя в наши обязанности не входит дознание - пишем со слов пострадавших.
А вот в ситуации, когда человек получил травму, поскользнувшись на улице, стараемся максимально точно установить, где и при каких обстоятельствах это произошло. Информация нужна, чтобы выяснить, как работают коммунальные службы.
Что брать с собой в травмпункт из документов
- Паспорт и полис позволяют значительно сократить сроки оказания помощи и открывают двери в любое медучреждение. Но если их нет, окажем неотложную помощь любому.
Когда травмпункт особенно «популярен»
- У каждого врача-травматолога есть свой «день жестянщика» - когда выпадает первый снег и появляется гололед. А вот расхожее мнение о том, что ЧП чаще случаются в праздники, и верно, и неверно одновременно. Больше становится «пьяных» травм. В то же время количество бытовых повреждений уменьшается - никто не хочет в такие дни куда-то ехать. Приходят после, протрезвев и поняв, что что-то болит. В Новый год, например, наплыв начинается 2-3 января.
Был курьезный случай - поступил пострадавший с переломом бедренной кости. В тот момент шел чемпионат мира по хоккею, наши играли с американцами. Мы в ординаторской смотрели телевизор. Игровая ситуация была очень напряженная, а тут нас вызывают в приемное отделение. Спускаемся вниз - пациент умоляет: пожалуйста, есть тут где-нибудь телевизор? Попросил до окончания матча его не трогать. Так мы вместе сидели и смотрели матч: «переломанный» больной, рентгенолог и травматологи. Наши хоккеисты, к сожалению, тогда проиграли, и мы, расстроенные, пошли заниматься друг другом.
Доводилось сталкиваться с очень нетипичными случаями. «Укушенная» травма - человек пришел вместе с собакой. Однако выяснилось, что это не она, а он ее покусал. Или другая история. Рентгенотехник приносит снимок и просит посмотреть. Беру его, а там каша из костей, какие-то руки... «Что это такое?» - спрашиваю. Оказалось, это канарейка, ее держат двумя руками, и между ними надо было усмотреть сломанную лапку.
Как защититься от «пьяной» травмы
«Пьяная» травма - отдельная история. Как-то пришла женщина в очень нетрезвом виде, сильно поколоченная. Спрашиваю: «Что случилось?» Она говорит: «Муж-негодяй меня избил ни за что. Подумаешь, пять дней дома не появлялась и пришла немножко выпимши».
Пострадавшие в алкогольном опьянении требуют повышенного внимания. Надо следить, чтобы пациент, во-первых, не получил дополнительные травмы, а во-вторых, не спровоцировал конфликт с окружающими. Иногда в ночное время врач вынужден находиться с буйным пациентом один на один. У него может быть оружие. А у меня бригада - рентгенотехник-девушка и медсестра. Приходилось буквально вставать на защиту своего персонала.
Невероятные истории травмпункта
Травмпункт - отображение окружающей нас действительности. Я начинал работать в Питере в начале 2000-х. Суровые времена были. И трупы подсаживали к дверям травмпункта, и приносили кого-то израненного, бросая на пороге.
В пору Кашпировских и Чумаков была у нас женщина с переломом большеберцовой кости. Пошли делать рентген-снимок - ее на коляске везет медбрат, а мы с коллегой идем чуть впереди. Тут наша пациентка кричит: «Доктор, а у вас кости слабые, вам надо их укреплять! Я ясновидящая». На что мы у нее спрашиваем: «Если вы все насквозь видите, зачем же мы тогда вас на рентген везем?!» Но она славно вышла из ситуации: нет, говорит, всех вижу, а себя - не могу.
Обращались ко мне и с совсем уж деликатными проблемами. Приехала пара - мужчина запинаясь говорит: «Надо вот посмотреть». В самом неподходящем месте у девушки застрял руль от велосипеда. Благо она ничего себе не повредила, а ее спутник догадался эту часть от велосипеда открутить.
Был мужчина с колпачком от аэрозоля внутри. Он так и сказал: «У меня крышка застряла». Я был обязан его спросить, как посторонний предмет попал внутрь организма, но он не склонен был это обсуждать. Рассказываю об этом для того, чтобы предупредить: использовать для интимных целей не предусмотренные для этого предметы крайне опасно. Хотя понимаю, что моими увещеваниями трудно кого-то остановить. Где-то читал забавную историю, как в магазине женщина потеряла сознание. Бригада скорой помощи в ходе осмотра извлекла из нее вибратор, который все это время работал. Как только его убрали, дама начала приходить в себя. А возможно, и помогать не стоило - ей и так было крайне хорошо.
Примут ли ребенка во взрослой «травме»
- Примут, конечно. Но если в бригаде нет детского травматолога, то лучше сразу обращаться в специализированное детское учреждение. Детская травма имеет массу особенностей.
Можно ли употреблять алкоголь при уколах от бешенства
- От развившегося бешенства, как и от клещевого энцефалита, нет стопроцентно гарантированного лечения. Врачам иногда приходится оказывать лишь симптоматическую помощь и наблюдать, как больной человек погибает. Сам укус может быть не страшен - опасна слюна, которая попадает в рану. Развернутая картина бешенства может проявиться даже через полгода после укуса. Поэтому если вам показалось, что рана несерьезная, а животное, по вашему мнению, здорово, все равно покажитесь врачу. Собака, кошка, лисица, енот или обезьянка становятся опасными в плане бешенства еще за неделю до того, как у них проявятся первые признаки заболевания.
Укушенному обычно делается пять-шесть уколов в плечо, и в течение полугода за ним наблюдают. В это время действительно нельзя употреблять спиртное. Это касается всех стран и связано с особенностью алкоголя усиливать проявления болезни.
Как помочь пострадавшему до приезда врачей
Если человек попал в беду и вы оказались рядом, важно не испугаться и не пройти мимо: простые действия с пониманием, как не навредить, могут спасти чью-то жизнь, отмечает наш эксперт.
- При утоплении как можно быстрее поручите окружающим вызвать скорую помощь, а сами освободите дыхательные пути пострадавшего от ила и воды.
- Если у человека нет пульса и дыхания, до прибытия скорой помощи повторяйте сердечно-легочную реанимацию: пять нажатий на грудную клетку - один вдох методом рот в рот.
- При травме конечности нужно обеспечить ее неподвижность, примотав бинтом к палке, телу или другой руке или ноге.
- Если у пострадавшего рана, откуда течет кровь, - положите тугую повязку. Не остановилась кровь - кладите над раной жгут.
- При подозрении на травму позвоночника пострадавшего лучше не трогать. Но если его жизни угрожает опасность, например, он под завалом, надо действовать.
Прикинь!
- Укус безобидной на вид зверюшки может быть смертельным, предупреждают травматологи. В Самаре вокруг одного из жилых домов объявлен карантин из-за выявленного у хомяка бешенства. Грызуна жители дома подобрали на улице. На территории радиусом 100 м запрещен вывоз собак и кошек за пределы зоны.
*Организация запрещена на территории РФ
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов