Как спастись, если в России 110 тысяч лифтов уже отработали свой ресурс

Фото: pixabay.com / Источник: лифт
Четверть всех лифтов страны потенциально опасна и непригодна для использования. Но средств на замену оборудования пока нет. Эксперт рассказал порталу EG.RU, что делать жителям в такой ситуации

Вам посчастливилось жить в многоэтажке и подниматься до своей квартиры на лифте? Не спешите радоваться благам цивилизации. Вдумайтесь: Минстрой подсчитал, что 110 тысяч лифтов в России уже выработали свой срок службы и стали опасны для человека. То есть, четверть всех лифтов страны.

Что говорит закон

Если следовать букве закона, то эксплуатация таких лифтов – это прямое нарушение норм Технического регламента Таможенного союза.

Он указывает, что использовать лифтовое оборудование по истечении срока годности нельзя. Необходимо провести оценку состояния, которая укажет что делать: проводить капремонт или менять лифт.

Если говорить о человеческом факторе, то заходить в такой лифт просто опасно для жизни.

Варианты решения

Одним из вариантов решения данной проблемы эксперты Минстроя называют повышение платы за услуги капремонта.

Еще один выход – жильцы могут решить данную проблемы самостоятельно.

Александр Козлов, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя в сфере ЖКХ» рассказал EG.RU, как можно решить проблему с лифтами в каждом конкретном доме.

«Это вопрос коллективный, который должен решаться на общем собрании жильцов. Что нужно сделать?

  1. Нужно заставить управляющую компанию провести освидетельствование лифта, которое установит сроки ремонта.
  2. Если речь идет о невозможности использовать оборудование, а управляющая копания ничего не предпринимает, то стоит обращаться к региональным властям, либо рассмотреть возможность приобретения лифта жильцами.
  3. Да, сумма большая, но многие производители ориентированы на людей и предлагают беспроцентные рассрочки на длительный срок. Как правило управляющие компании и ТСЖ регулярно получают подобные предложения», - говорит Александр Козлов.

Статистика трагедий

Страшные примеры падения лифтовых кабин несколько раз в год приходят со всех уголков страны.

В мае 8-летняя девочка упала в шахту лифта в многоэтажом доме в Кирове. Школьница вызвала лифт, двери открылись, и девочка шагнула внутрь, оказалось, что кабина еще не приехала. В результате школьница рухнула в шахту с первого этажа, высота падения составила примерно полтора метра. Девочка попала в больницу.

Еще одна громкая история с лифтом: в элитном жилом комплексе Москвы «Алые паруса» у кабины лифта оторвалось дно из-за резкой остановки. Находящаяся внутри женщина упала в шахту с седьмого этажа. От полученных травм она скончалась.

Похожая история из Ленинского района Подмосковья. К счастью, обошлось без жертв. Люди спускались с 25 этажа, когда кабину начало трясти в разные стороны. Металлический трос пробил потолок кабины, а лифт стремительно полетел вниз, застряв между первым и вторым этажом. Сработал механизм экстренного торможения.

Продолжать подобные истории можно долго.

В чем корень проблемы?

В финансах. Бюджет на ремонт лифтов формируется из денег, которые россияне платят за капремонт многоквартирных домов, по 6,68 рублей за квадратный метр жилплощади.

Оператор капремонта должен направлять 20–30% из собранных средств на обновление лифтового парка. При средней стоимости лифта в два миллиона необходимую сумму найти проблематично.

Глава Минстроя России решил просить помощи у правительства и написал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку.

—Для того, чтобы накопить на замену лифтов среднестатистическому четырёхподъездному девятиэтажному дому общей площадью девять тысяч квадратных метров, потребуется почти 10 лет — при условии, что средства фонда капитального строительства будут тратиться исключительно на финансирование работ по замене лифтов, что на практике невозможно, — цитирует «Лайф» текст письма.






Россиян предупредили о резком подорожании жилья в 2021 году
Ветхие дома хотят ремонтировать за счет жильцов