Когда-то в них кипела жизнь, но сегодня многие из них оказались стерты с карты страны и мира
Словосочетание «город-призрак» появилось в СССР после Чернобыльской катастрофы 1986 года — тогда жители покинули город Припять, и он стал пустым. Однако и до, и после Чернобыля в стране время от времени появлялись заброшенные города, из которых навсегда ушли люди.
Причинами служили разные события — техногенные и природные катастрофы, закрытие воинских частей, спад экономической активности... До сих пор точно неизвестно, сколько таких городов на территории бывшего Советского Союза. Специалисты считают — несколько десятков. Мы расскажем о самых интересных, которые пользуются популярностью у охотников за сенсационными фотокадрами и у исследователей прошлого.
Нефтегорск — уничтоженный землетрясением
Вахтовый городок нефтяников на севере Сахалинской области — Нефтегорск — был разрушен мощным землетрясением 28 мая 1995 года. Глубокой ночью сильные толчки стерли с лица земли здания, похоронив под их обломками более 2 тысяч человек — две трети всего населения.
Жертв могло быть больше, если бы не высокий уровень мастерства, который показали спасатели. Нефтегорск не стали восстанавливать — на его месте сейчас возведен мемориальный комплекс, неподалеку от кладбища стоит часовня. Накануне землетрясения в поселковой школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников выжили всего 9...
Кадыкчан — разрушенный взрывом
Поселок Кадыкчан («Долина смерти» в переводе с языка эвенков) находится в Магаданской области. Он приобрел печальную известность благодаря тому, что когда-то здесь был расположен один из лагерей ГУЛАГа. После войны тут был рабочий поселок — добывался уголь, производство работало вплоть до 1996 года.
А потом в шахте взорвался газ. Шестеро рабочих погибли. Опасную шахту немедленно закрыли. Жителей поселка выселили из домов, отключили подачу электричества и воды. Частные дома и вовсе сожгли. До аварии здесь проживало около 5 800 человек. Некоторые не захотели покидать насиженных мест, несмотря на трудности, и остались. В 2002 году в Кадыкчане проживало 875 человек, но уже спустя 10 лет город полностью опустел.
Курша-2 — сгоревший в пожаре
Этот рабочий поселок был основан в Рязанской области с целью освоения лесных массивов Центральной Мещеры. В начале 30-х годов здесь обитала тысяча жителей.
…Лето 1936 года выдалось особенно жарким. В один из знойных дней вспыхнул лесной пожар, огонь двинулся к поселку. Для спасения заготовленного леса был пригнан железнодорожный состав, бригада которого предлагала вывезти из зоны пожара людей, однако диспетчер распорядилась вывозить лес. Бревна грузили до последнего, поезд тронулся, когда пламя уже подошло вплотную.
Сверху на бревна успели усадить людей, однако это их не спасло — бревна загорелись. Погибли 1200 человек, включая жителей поселка и военных, присланных для спасения леса. На месте Курши-2 возведен мемориал, поставлен Поклонный крест.
Молога — затопленный во имя прогресса
Там, где река Молога впадает в Волгу, когда-то находился город Молога, построенный в конце XII века. Это был довольно крупный торговый центр, к началу ХХ века население Мологи насчитывало 5 000 человек.
Развиваться бы старинному городу и дальше, но пришел 1935 год. Решено было строить Рыбинское водохранилище глубиной 102 метра, и жертвой масштабного проекта стала Молога. Узнав о грядущем принудительном переселении, многие жители впали в панику. Понятное дело — кому хочется бросать родной дом и ехать неизвестно куда. Тем не менее весной 1937 года власти начали переселять народ, процесс занял 4 года. Уже в 1947 году от города ничего не осталось — его территория полностью ушла под воду. В память о старинной Мологе позднее был создан музей в Рыбинске.
Промышленный — погребенный заживо
Закрытый поселок Промышленный. ВКАД. Коми, Россия. The closed settlement Promyshlenny. VRH. Komi, Russia. pic.twitter.com/RzSlPRsnuu
— Олег Самойленко (@SamoylenkoOleg8) 27 февраля 2013 г.
Поселок Промышленный был создан в Республике Коми в 1956 году. Градообразующими предприятиями стали две крупные шахты — Центральная и Промышленная. 18 января 1998 года случилась авария на Центральной. На страшной глубине — 900 метров — разбушевался пожар, спровоцировавший взрыв метана, а за ним — выброс угольной пыли.
Из 49 шахтеров, находившихся тогда в шахте, тела 17 так и не были найдены, остальных похоронили. Шахту закрыли. Вторая шахта прекратила существование еще раньше. В 2005 году закрылась школа, через год остались жители лишь нескольких домов, а к 2007 году поселок официально получил статус закрытого. Сейчас он пустует и медленно разрушается.
Финвал — списанный за ненадобностью
Этот поселок находится на берегу живописной бухты Бечевинской, поблизости от Петропавловска-Камчатского. Его первоначальное назначение — принять на себя первый удар в случае войны, дав время Петропавловску — более крупному и стратегически важному городу — собраться с силами и подготовиться к ответным действиям, а именно — к атаке морских соединений, ведь в бухте постоянно базировались подводные лодки.
По сути, поселок был базой для субмарин: здесь, помимо жилых домов, выстроили казармы, штаб и прочие помещения, необходимые для военного городка. Автономный поселок в случае войны смог бы существовать обособленно: здесь было создано бомбоубежище, вертолетная площадка, детсад, магазин, школа и дизельная подстанция.
Однако после развала СССР гарнизон сократили. В 1997 году отсюда вывезли все имущество, отключили отопление и электроснабжение. Окончательному списанию поселок подвергся в 2000 году, сейчас он находится в заброшенном состоянии.